Пятница, 14.06.2024, 13:51
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 31 » Марина ИВАНОВА: «На территории нашего округа долгостроев не будет!»
09:53
Марина ИВАНОВА: «На территории нашего округа долгостроев не будет!»

На прошлой неделе в Правительстве Иркутской области состоялась пресс-конференция заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марины Ивановой с главными редакторами районных, окружных газет. Глава округа рассказала об основных итогах социально-экономического развития за прошлый год и планах на текущий.

Свое выступление Марина Аюшеевна начала с презентации юбилейной символики УОБО, разработанной главным художником Центра художественных народных промыслов Валентиной Ажуновой. Над эскизами художник работала с прошлого года. Из множества вариантов было выбрано 8 работ, из которых комиссионно был выбран один вариант символики, будет использоваться в течение юбилейного года при изготовлении печатной продукции, баннеров и кубков на областном культурно-спортивном празднике «Сур-Харбан».

Затем свое выступление Марина Иванова начала с самого главного: «В послании о положении дел в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что социальным объектам, включенным в Указ главы государства, и в прошлом, и в нынешнем году уделяется серьезное внимание».

– В 2016 году исполнилось 10 лет со дня проведения референдума по объединению Иркутской области и УОБАО в единый субъект РФ. В феврале прошлого года впервые в Законодательном Собрании при участии Правительства области, с приглашением представителей общественности и СМИ были проведены Общественные слушания об особом статусе округа. Это событие стало одним из главных в прошлом году, так как были подведены предварительные итоги развития УОБО в объединенном субъекте. В прежние годы от этой темы власти дистанцировались. В период подготовки к Общественным слушаниям внимание к проблемам округа было проявлено со стороны структурных подразделений Правительства, депутатского корпуса Законодательного собрания. Большую помощь оказали профильные министерства, которые своевременно подготовили необходимую аналитическую информацию. Губернатор Сергей Левченко полностью поддержал концепцию доклада. Участие в подготовке доклада приняли все шесть администраций муниципальных районов округа во главе с мэрами. Социально-экономическое развитие округа происходит в составе Иркутской области. В 2016 году по сравнению с 2015 годом промышленное производство на предприятиях Приангарья выросло почти на 6 процентов, значительно опередив общероссийский показатель. По данному критерию область входит в тридцатку лучших по России. Если на протяжении многих лет промышленный рост в Иркутской области обеспечивался исключительно за счет добычи полезных ископаемых, то последние два года прирост отмечается и в обрабатывающих производствах. По объему инвестиций в основной капитал среди субъектов СФО за 2016 год Иркутская область заняла 2-е место после Красноярского края и 16 место по России. По итогам 2016 года объем инвестиций составил 258,5 млрд. рублей, что на 22% или почти на 47 миллиардов рублей больше уровня 2015 года. А по темпу роста инвестиций область вышла на первое место в СФО и на восьмое в России. По индексу физического объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство», наша область опережает среднероссийский показатель на 28 процентных пунктов и занимает 6-е место по России, хотя еще два года назад она находилась на 64 месте. Итоги 2016 года свидетельствуют об оживлении экономики нашего региона. Это подтверждается и ростом выработки электроэнергии почти на 3 процента, а также увеличением объемов перевезенных грузов до 9 процентов, – говорит Марина Иванова.

Продолжая свое выступление, она отметила, что в течение минувшего года велись сложные переговоры с налогоплательщиками, в результате чего была выстроена системная работа с руководителями крупнейших предприятий, что позволило увеличить наполняемость бюджета и улучшить инвестиционный климат региона. В рамках реализации мероприятий антикризисного плана в 2016 году действовало 37 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными компаниями, работающими в регионе, и ключевыми инвесторами. Этому способствовала открытость власти, прозрачность во взаимоотношениях, понятные перспективы. Это уверенный рост налоговых поступлений. Бюджет 2016 года стал лучшим по доходам за всю историю Иркутской области. По темпам роста налоговых отчислений Приангарье является абсолютным лидером в Сибири. По темпу роста налоговых и неналоговых доходов Иркутская область лидирует среди субъектов СФО и занимает 7-е место в России. Минфин России в 2016 году присвоил Иркутской области первую степень качества управления региональными финансами. Столь высокие показатели были достигнуты благодаря использованию принципа программного формирования областного бюджета, точности планирования собственных доходов, низкому уровню долговой нагрузки, мероприятиям по повышению открытости бюджетных данных.

За минувший год, благодаря оптимизации бюджетных расходов и поддержанию высокого уровня долговой устойчивости, удалось снизить государственный долг Иркутской области. Аналитиками международного рейтингового агентства Стандарт энд Пурс в середине прошлого года пересмотрен прогноз по рейтингу Иркутской области с «Негативного» на «Стабильный». Это вклад области в то, что уже в 2017 году РФ присвоен этот же рейтинг.

В этом году обеспечено существенное увеличение финансирования по абсолютному большинству областных государственных программ. Общее увеличение финансирования по всем областным программам составило более 16 процентов. Если бюджет 2016 года был больше стабилизационным, то бюджет 2017 года уже можно называть бюджетом развития. Благодаря совместной работе Правительства области и депутатского корпуса значительно увеличен объем бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. А это школы, детские сады, спортивные объекты, дома культуры, больницы. Объем средств областного бюджета, направляемых на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы, в 2016 году был увеличен на 72 процента по сравнению с 2015 годом. В 2017 году на эти цели будет выделено 5,5 млрд. рублей, увеличение составит 91% по отношению к 2016 году. Это своеобразный рекорд для Иркутской области. Область, а с нею и округ закончат все долгострои, которые ждали своей очереди еще с 2000-го года, а некоторые и с 90-х годов прошлого века.

Социально-экономическое развитие округа

– Наш округ в прошлом году участвовал в 9 государственных программах социально-экономического развития области с общим объемом финансирования 3,86 млрд. рублей, из которых 3,77 млрд. рублей было выделено из бюджета области. Участие в данных государственных программах Иркутской области позволило реализовать в 2016 году мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социально-культурного назначения на территории округа. Благодаря Губернатору, Правительству региона, администрации округа на территории округа постепенно стало забываться слово «долгострой». Например, в мае прошлого года в селе Баяндай сдана вторая очередь ЦРБ. Это строительство было начато в 2006 году еще до объединения области и округа, теперь объект сдан. В рамках реализации Указов Президента РФ продолжается работа по трем объектам-долгостроям: ЦРБ на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену (II очередь) в Кутулике Аларского района. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется в 4 квартале этого года, первая очередь ЦРБ сдана в прошлом году. ЦРБ на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в Бохане Боханского района (II пусковой комплекс). В текущем году планируется завершить основные строительные работы. При наличии финансирования ввод объекта в эксплуатацию планируется осуществить в 4 квартале 2018 года. Дом спорта в поселке Усть-Ордынский – самый проблемный объект, который достался округу в наследство от администрации автономного округа. Всё же в этом году планируется провести проектно-изыскательские работы для строительства объекта. Практически завершено строительство детского дома на 120 мест в Усть-Ордынском. Детский дом, к счастью, в окружном центре не нужен, решено перепрофилировать его в общеобразовательную школу, – рассказала глава округа.

Что касается сельского хозяйства, то в прошлом году аграриями округа получено 186 тыс. тонн зерна при урожайности 17 центнеров с гектара. Это больше тонны зерна на каждого жителя округа. Наивысшая урожайность зерновых получена сельхозтоваропроизводителями Аларского и Эхирит-Булагатского районов – по 20 ц/га (по области 19,0 ц/га). Для поддержки сельхозпроизводителей округа в 2016 году было выделено 766,9 млн. рублей. Из них средства областного бюджета составили 485,1 млн. рублей, средства федерального бюджета – 281,8 млн. рублей. На господдержку сельхозпроизводителей округа в 2016 году выделено 644,2 млн. рублей, на реализацию мероприятий в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» – 122,7 млн. рублей. Поддержка агропромышленного комплекса в Иркутской области осуществляется в соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы, в которой определены основные параметры развития сельского хозяйства. Реализуются подпрограммы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». По итогам конкурсов в 2016 году 65 заявителей округа стали обладателями грантов, из них поддержку начинающим фермерам получили 60 человек, поддержку на развитие семейных животноводческих ферм – 3, поддержку на развитие семейных молочных ферм – 2.

В рамках мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей, молодых специалистов участниками мероприятий – получателями социальных выплат в прошедшем году стали 113 граждан, в том числе 63 молодые семьи, молодых специалиста, проживающих на территории районов округа. На территории муниципальных образований округа реализуется более 70 инвестиционных проектов, направленных на развитие отраслей сельского хозяйства.

Как отметила Марина Иванова, в с. Хадай Баяндаевского района в этом году планируется строительство улично-дорожной сети с привлечением средств федерального бюджета.

В поселениях ведется работа по реализации проекта «Народные инициативы». В 2016 году поселениям округа выделены субсидии из средств областного бюджета на реализацию мероприятий в сумме 25,8 млн. рублей, в том числе на ремонт и содержание дорог 1,6 млн. рублей, освещение улиц – 2,4 млн. рублей, водоснабжение – 5,3 млн. рублей. Данные средства позволили реализовать более 230 мероприятий, направленных на решение проблем населения.

Одним из важнейших направлений работы главы округа являются личные встречи с жителями районов. Только за 12 месяцев прошлого года руководителем округа и сотрудниками аппарата рассмотрено 176 обращений граждан, в т. ч. 86 обращений на личном приеме. Личные приемы граждан проходили ежемесячно в разных районах округа. Темы обращений населения самые разные: выделение земельных участков для многодетных семей; обеспечение жильем детей-сирот, в т. ч. жалобы детей-сирот на предоставленные новые квартиры, но не пригодные для жилья; вопросы о переселении из ветхого (аварийного) жилья; вопросы обеспечения питьевой водой. Все вопросы поставлены на контроль в Правительстве, направлены для исполнения в администрации МО, в профильные министерства. Уже решена острейшая проблема строительства ЛЭП в микрорайоне села Оса и в новый год электричество пришло в дома микрорайона.

Культура, спорт, образование

В учреждениях культуры, подведомственных администрации округа, продолжалась реализация ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие национальной культуры» на 2014-2018 годы. Освоено 61,8 млн. рублей, что больше на 4,2 млн. рублей, чем в 2015 году. Созданы условия для работы танцевальной группы Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы»: выделены денежные средства на аренду помещения в сумме 870,0 тыс. рублей, на пошив сценических костюмов, приобретение музыкального оборудования на сумму 1,3 млн. рублей. Учреждениями культуры было проведено более 400 мероприятий и выставочных экспозиций, 400 киносеансов, которые посетили более 30 тысяч человек. Творческая делегация нашего региона выступила с отличным результатом на фестивале «Алтаргана» в Улан-Удэ. Из 14 конкурсов в 11 была удостоена призовых мест. В целом администрацией округа ведется разносторонняя и многоплановая работа по развитию самобытной культуры на территориях поселений.

В 2016 году на реализацию ВЦП «Развитие национальных и массовых видов спорта на территории УОБО» на 2014-2020 годы выделено 1380 тыс. рублей для проведения 32 спортивно-массовых мероприятий. Количество систематически занимающихся физической культурой и спортом в прошлом году составило 22,3% от всего населения округа.

На территории округа сохранение и развитие бурятского языка осуществляется в рамках Государственной программы Иркутской области «Развитие культуры». Ежегодно благодаря господдержке удается укрепить материально-техническую базу кабинетов бурятского языка. В прошлом году в школы округа поступило 10 комплектов презентационного оборудования (интерактивная доска, ноутбук, проектор). В 2016 году администрацией округа проводилось много мероприятий окружного уровня по развитию бурятского языка с широким охватом детей. В планах продолжить работу и в этом году.

Задачи на текущий год

В 2017 году в рамках государственных программ Иркутской области, направленных на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социально-культурного назначения, в округе запланировано обеспечить финансированием мероприятия по капитальному ремонту общеобразовательных школ, строительству спортивных сооружений, фельдшерско-акушерских пунктов, ремонту автомобильных дорог. Запланирован капремонт Баяндаевской, Осинской, Новонукутской школ, строительство спортивных площадок в Нукутском районе, Дома культуры в п. Забитуй Аларского района.

Как сказала Марина Иванова, одним из самых значимых событий этого года в регионе будет Сур-Харбан, который пройдет в поселке Новонукутский Нукутского района 6-8 июля и будет посвящен 80-летию округа. К этому празднику, а также к юбилею Нукутского района по государственной программе Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» в поселке Новонукутский будет построен ФОК.

После выступления главе округа журналистами были заданы вопросы, касающиеся улучшения жилья, программы развития СМИ, дороги «Майск-Рассвет», плана проведения 80-летнего юбилея округа, о подготовке к фестивалю «Алтаргана-2018», содержания шаманского центра.

Врио главного редактора газеты «Свет октября» Нукутского района Екатерина Иванова обратилась с вопросом ремонта родильного, гинекологического, инфекционного, детского отделений в районе – ведь все они находятся в плохом состоянии. Есть ли в планах решение данного вопроса?

– В администрации округа путем реструктуризации создан финансово-экономический отдел. Сегодня составляем реестр тех объектов, которые требуют ремонта, строительства. Все шесть муниципальных образований входят в данный реестр. Все пожелания наших поселений мы учитываем, ставим перед собой приоритетные задачи. Мы должны улучшать качество жизни на селе, обеспечивая комфортными современными условиями.

– Планируется строительство дороги «Майск-Рассвет»?

– Проект данного объекта дорогостоящий. Проектно-сметная документация дополнительно будет рассматриваться. Данный вопрос не остается в стороне, будем решать и обсуждать на совещаниях. В нашей области, округе есть и другие дороги, которые в приоритете. Ремонтные дороги, конечно же, будут продолжаться.

– Как округ готовится к празднованию 80-летнего юбилея?

– Этот год для нас юбилейный. В течение года многие проводимые мероприятия будут посвящены этой дате. Торжественную часть планируем провести в октябре. Рабочая группа по подготовке уже создана. Конечно же, будут приглашены наши ветераны, видные общественные деятели, внесшие большой вклад в развитие округа, и многие другие. В рамках юбилейной даты выпустим книгу «Известные люди округа».

– На будущий год на территории нашей области пройдет международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана». Планируется ли провести в поселке Усть-Ордынский культурные мероприятия?

– На заседании рабочей группы уже поднимали вопросы по подготовке к большому мероприятию. Гостей и участников принимает наш регион. Для нас это событие и мы к нему должны отнестись ответственно, все продумать. Думаю, основные мероприятия пройдут все-таки в Иркутске. К сожалению, наш округ не может предоставить такие площадки, их просто нет. Где мы в Усть-Ордынском сможем разместить участников, гостей, членов жюри и т.д.? Здесь нет соответствующих условий. Надо нам провести по примеру Республики Бурятия. Мы должны провести Алтаргану на одной территории, чтоб всем было удобно, ведь многим хочется посмотреть конкурсы. В городе есть гостиничные комплексы, с размещением проблем не будет.

В завершении пресс-конференции Марина Иванова всем журналистам пожелала хорошей творческой работы.

Наталья МОГЗОЕВА

Фото А. Федорова

 

В юбилейной символике присутствует герб Усть-Ордынского Бурятского округа, в центре которого расположен древний трехлучевой орнамент «арбагар», символ движения, трехмерного построения мира (верхний – космос, небо, средний – мир людей, нижний – земля и недра). Архаичной орнамент располагается на золотом диске солнца (шаманском бубне) с указанием четырех сторон света. Центр заключен в гербовую рамку, разделенную по диагонали на белый – священный чистый, и зеленый – цвет тайги, цветущей степи. Герб декорирован золотой позументной лентой доблести трудовых побед. Юбилейная цифра восьмидесятилетия Усть-Ордынского Бурятского округа – итог от 1937 года основания. Вся композиция объединена круговым декором меандра (молоточный орнамент «алхан хэ») и надписью Усть-Ордынский Бурятский округ.

Просмотров: 469 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz