Воскресенье, 21.07.2024, 00:00
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Марина ИВАНОВА: «Предстоит еще большая плодотворная работа»
14:34
Марина ИВАНОВА: «Предстоит еще большая плодотворная работа»

В этом году Иркутской области, Усть-Ордынскому Бурятскому округу исполнилось 80 лет. Юбилей в жизни каждого человека нашего родного округа – очень важное событие.

Это весомый повод подвести итоги проделанной работы, представить успехи и достижения.

С какими результатами наш округ подошел к юбилейной дате,

в специальном выпуске газеты «Усть-Ордын унэн» рассказала заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова.

– В первую очередь, искренне поздравляю всех жителей нашего округа с этой значимой датой – 80-летним юбилеем! Нынешний год является юбилейным и для жителей нашей соседней территории – Агинского Бурятского округа. Делегация Усть-Ордынского Бурятского округа приняла участие в торжественных мероприятиях в поселке Агинское. У каждого региона, округа серьезные результаты, и наш округ тоже богат своими идеями, планами, достижениями в разных направлениях, – отметила руководитель округа.

– Марина Аюшеевна, расскажите, как живет и развивается сегодня наш округ.

– Усть-Ордынский Бурятский округ – большая аграрная сельскохозяйственная территория. Это житница Иркутской области, является опорной сельскохозяйственной территорией региона. Сельскохозяйственным производством в округе занимаются 32 сельскохозяйственные организации, 541 КФХ, насчитывается 42,8 тысяч ЛПХ. Районы округа производят 16% продукции сельского хозяйства области.

С 2016 года в области реализуется порядка 120 новых инвестиционных проектов, в том числе в округе почти 40. Отмечу, что одна треть от общего числа проектов области реализуется на территории нашего округа. За период реализации проектов планируется увеличить производство молока – в 2,2 раза, производство зерна – в 2,2 раза, производство мяса – в 4,8 раза, увеличить закуп молока – в 1,2 раза, закуп мяса – в 2,5 раза. Также в планах создать 1017 новых рабочих мест, в два раза увеличить платежи в бюджет.

Кроме того, в рамках программы идет поддержка граждан, проживающих в сельской местности. За период 2014-2017 годы гражданам округа выдано 487 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретения) жилья в сельской местности, из них 342 свидетельства для молодых семей и молодых специалистов.

За период с 2012 по 2017 годы поддержка оказана 291 начинающему фермеру, 35 человек получили гранты на развитие семейных ферм. Кроме того, предоставлено 8 грантов на поддержку кооперативов. Среди фермеров известные Владимир Бильдушкинов, Лев Асалханов из Осинского района, Петр Молев и Александр Копытов из Аларского района, Альберт Бербидаев из Баяндаевского района, Виктор Катанаев из Эхирит-Булагатского района, Вагиз Галеев из Нукутского района и многие другие. Отрадно, что Альберт Бербидаев и Лев Асалханов приехали на свою малую родину возрождать сельское хозяйство, и это у них получается. Таким людям мы очень благодарны.

Кроме того, минсельхоз оказывает существенную поддержку развитию сел в строительстве социальных объектов, ФАПов.

Высоко оценена работа ООО «Байкал-Биотех». Он вошел в сто лучших товаров России, является победителем, серебряным призером Всероссийского агропромышленного конкурса «Золотая осень» в Москве. Также в номинации «Лучший сельскохозяйственный кооператив» золотую медаль получил сельскохозяйственный закупочно-снабженческий перерабатывающий потребительский кооператив «Сагаан гол» п. Усть-Ордынский.

– Марина Аюшеевна, какая работа проводится по развитию и дальнейшему сохранению бурятского языка, национальной культуры, национальных видов спорта?

– Одним из важнейших направлений администрации округа является сохранение и дальнейшее развитие бурятского языка, национальной культуры, национальных видов спорта.

Бурятский язык изучается в 60 школах округа из 113, число обучающихся родному языку составляет 4 446 учащихся, всего учеников почти 20 тысяч. Программы дошкольного образования с изучением бурятского языка реализуются в 28 детских садах из 96 с охватом более тысячи детей. Хочу отметить, что за последние годы в количественном отношении сеть школ, где преподается бурятский язык, остается стабильной. В своей работе администрация округа тесно сотрудничает с министерством образования Иркутской области, Институтом развития образования Иркутской области, кафедрой бурятского языка ИГУ, с муниципальными районами округа.

Среди важных достижений в сохранении бурятского языка является разработка и утверждение Институтом развития образования Иркутской области региональной концепции преподавания родного (бурятского) языка и литературы в Иркутской области. На основе концепции совместно с ведущими учителями-родноведами разработаны и утверждены в региональном учебно-методическом объединении и находятся на стадии подготовки для утверждения в федеральном учебно-методическом объединении примерные программы по учебному предмету «Бурятский язык (родной)» и «Бурятская литература» для общеобразовательных организаций Иркутской области. Кроме того, начата работа над проектом разработки учебно-методических комплексов по бурятскому языку и литературе нового поколения, адаптированных к языковой ситуации нашего региона.

С 2014 года администрацией округа реализуется мероприятие «Создание условий для сохранения, развития и популяризации бурятского языка» государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» на 2014-2020 годы. Общий объем ассигнований на финансирование за четыре года реализации мероприятия составляет более 9 миллионов рублей. Благодаря действию данной программы нам удалось решить многие наболевшие проблемы по сохранению бурятского языка. Кабинеты бурятского языка оснащены мультимедийными проекторами, наглядными пособиями, необходимой литературой по бурятскому языку. За четыре года для школ округа приобретены более 20 тысяч экземпляров учебной, художественной, методической и справочной литературы по бурятскому языку, 30 комплектов презентационного оборудования, 37 компьютеров, 6 ноутбуков.

В рамках программы проводятся мероприятия – это конкурс юных сказителей «Улигершин», молодежный фестиваль «Храни свои корни», Месячник бурятского языка, акция единого действия «Говорим на родном языке!», Диктант по бурятскому языку для всех желающих, конкурсы «Лучший учитель родного языка», «Лучший педагог родного языка дошкольного образовательного учреждения», «Лучший кабинет родного языка», научно-практические конференции. По итогам данных мероприятий победители выдвигаются на Премию Президента РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Государственная поддержка талантливой молодежи». Обладателями премии стали Саганов Петр (Аларский район), Шантанов Родион (Баяндаевский район), Балданов Сергей (Боханский район), Хангуев Константин (Эхирит-Булагатский район), Власов Тимур (Осинский район), Зурбанов Михаил (Нукутский район).

Хочу отметить, что последние два года выпускники девятых классов Осинского, Эхирит-Булагатского районов успешно сдают ОГЭ по бурятскому языку по выбору. Кроме того, в школах округа преподаются польский, татарский, белорусский языки. Их мы также поддерживаем.

В планах также укомплектовать и дошкольные учреждения, где изучается бурятский язык. Мы в наших детях с малых лет должны прививать любовь к родному языку. Система образования нашего округа играет большую роль в становлении и развитии учащихся. На территории поселков Бохана, Усть-Ордынского функционируют аграрные техникумы, филиал агарного техникума в Осе. Хороших специалистов выпускают медицинский колледж в Усть-Ордынском, педагогический колледж им. Доржи Банзарова в Бохане. Сюда приезжают учиться не только из районов нашего округа, но и Иркутской области.

Наша культура во многом способствует развитию бурятского языка. В настоящее время на территории округа эффективно работает 101 учреждение культуры, в том числе 6 государственных учреждений культуры, подведомственных администрации округа, – Национальная библиотека имени М.Н. Хангалова, Национальный музей, Национальные Центры народного творчества и художественных народных промыслов, Киноконцертный зал «Эрдэм» и Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы», 95 муниципальных учреждений культуры округа в статусе юридического лица – 7 музеев, 10 учреждений дополнительного образования детей, 78 культурно-досугового типа, включающие в себя 131 библиотеку, 161 сельский клуб, Дом культуры.

Муниципальные образования нашего округа активно участвуют в областных программах «Модельные дома культуры Приангарью», «Публичные центры правовой, деловой и социально значимой информации центральных районных библиотек в Иркутской области», «Устойчивое развитие сельских территорий» и других. Также являются участниками государственной программы Иркутской области «Развитие культуры». В рамках реализации этих программ обновлена материально-техническая база 31 Дома культуры, ведется строительство Дома культуры в Забитуе Аларского района.

С начала этого года в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» на 2014 -2020 годы реализуется основное мероприятие «Сохранение и развитие национальной культуры УОБО» на 2017-2020.

Благодаря реализации основного мероприятия госпрограммы в шести областных подведомственных учреждениях культуры улучшается материально-техническая база, обновляется библиотечный и музейный фонды, приобретаются национальные костюмы, компьютерное и мультимедийное оборудования, проводятся культурно-массовые мероприятия: национальные праздники «Сагаалган», «Сур-Харбан», «Дожинки», «Мажанна», конкурсы «Гэсэр-Дангина», конкурс хореографических коллективов «В мире танца» имени А.А. Арзаева, конкурс «Театральная весна», конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», краеведческие часы, книжные выставки, концертные выступления и многие другие.

С радостью могу сообщить, что, наконец-то, с мертвой точки сдвинулся вопрос по строительству нового здания для Национальной библиотеки, в этом же здании разместятся и ЦХНП, и ЦНТ. У трех учреждений в будущем будет красивое, современное, со всеми удобствами здание. Также создаются условия и для артистов нашего ансамбля – единственного в регионе учреждения, имеющего статус государственного. Они являются ярким примером, всю национальную красоту демонстрируют в своих танцах, песнях. Конечно, у них нет своего здания, но в планах этот вопрос стоит.

В сфере физической культуры и спорта также есть свои достижения. К высшим спортивным достижениям отнесу победы наших борцов – братьев Федора и Александра Балтуевых на Первенстве России, Первенстве Европы. Федор стал чемпионом мира среди юношей. Александр Богомоев после серьезной травмы вновь вернулся в свой любимый спорт и уже стал победителем «Шахтерской славы». Сестры Оршоновы Елена и Анна, чемпионки по шахматам.

В 2012 году была создана общественная организация «Бурятская национальная спортивная борьба». В 2013 году наш округ впервые разработал документ на звание «Мастер спорта по национальным видам спорта Иркутской области». Первым мастером в этом же году стал Прокоп Имеев из Корсука Эхирит-Булагатского района.

Также я хотела бы поблагодарить людей с ограниченными возможностями, которые активно занимаются спортом, общественной деятельностью и добиваются серьезных результатов. Их у нас, в округе, очень много. Среди них Сергей Смольников из Осинского района, Юрий Сушкеев из Боханского района, Светлана Мухтанова из Эхирит-Булагатского района.

В рамках действия ведомственной целевой программы «Развитие национальных и массовых видов спорта на территории УОБО» на 2014-2020 годы проводятся разные спортивные мероприятия, дополнительные средства направляются на укрепление материально-технической базы муниципальных образований округа (3 борцовских ковра, 6 тренировочных борцовских ковров, 4 информационных табло, футбольный и волейбольные мячи, шахматный инвентарь и др.). Данная работа будет продолжена. В прошлом году финансирование программы составило 1 379,8 тысяч рублей, в 2017 году – 4 374,4 тысячи рублей, из которых 3 150 тысяч рублей выделены дополнительно.

В этом году введен в эксплуатацию новый ФОК в Новонукутском, там же проведен ремонт стадиона. С радостью отмечу, что в каждом районе округа построен ФОК. В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства» построены 4 хоккейных корта. В ноябре будут введены пять многофункциональных спортивных площадок и корт в Бильчире. По проекту «Детский спорт» отремонтировано 6 спортивных залов.

Что касается Дома спорта в Усть-Ордынском, который был начат в рамках Указа Президента, то принято решение о строительстве объекта, ждем экспертизу. В настоящее время некоторые документы находятся на экспертизе в прокуратуре. После продолжительного отсутствия финансирования в текущем году выделено на проектно-изыскательские работы в размере 4 053,8 тысяч рублей.

В этом году все мероприятия, проводимые администрацией округа, проходят под эгидой 80-летнего юбилея. Нынче в сентябре впервые провели областной спортивный школьный «Сур-Харбан». В нем участие приняли учащиеся одиннадцати команд – это пять районов нашего округа, а также городов Зима, Свирск, Саянск и другие команды Иркутского района. Дети остались довольны. Мы, взрослые, обязаны заботиться о будущем наших детей. Из областного бюджета на проведение детского праздника было выделено 500 тысяч рублей. Впервые на проведение взрослого «Сур-Харбана», прошедшего 6-8 июля в поселке Новонукутский, из регионального бюджета было направлено 5,5 миллионов рублей.

Когда шло объединение Иркутской области с округом в единый субъект, был издан Указ Президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа» от 6 апреля 2006 года о строительстве 15-ти социальных объектов. В связи с отсутствием финансирования, некоторые объекты были заморожены надолго. Благодаря новой команде Правительства работа продолжилась. Стационар Аларского района введут в конце этого года, в будущем году начнет свою работу Боханская больница. Ну и остается только Дом спорта. Вопрос по нему решается. Дом спорта будет построен.

Сегодня администрацией округа продолжается целенаправленная работа по вопросам строительства, капитального ремонта общеобразовательных учреждений, спортивных залов, культурно-спортивных комплексов и других объектов. В настоящее время в рейтинге Министерства образования Иркутской области строительство школ в селе Баяндай Баяндаевского района, поселках Новонукутск, Целинный Нукутского района, Осе, Кутанке, Бильчире Осинского района, поселке Ангарский Аларского района. Кроме того, в рейтинге Министерства образования капитальный ремонт Ново-Ленинской школы Осинского района. Также решаются вопросы по капитальному ремонту спортивного зала в с. Нагалык Баяндаевского района, с. Бахтай Аларского района, культурно-спортивного комплекса в с. Баяндай. Рейтинг ввел наш Губернатор Сергей Левченко, придя к руководству областью, и это правильно и справедливо.

Я бы хотела особо отметить нашего земляка, мецената Всеволода Качура. Завод «Кнауфф» под его руководством расширяется. Нам остается радоваться за Нукутский район, сюда вошли инвесторы, работа идет. Всеволод Качур ввел многие проекты, влаживает средства в строительство объектов, занимается возведением и ремонтом дорог. К крупным меценатам также можно отнести Сергея Шеметова, который поддерживает студентов и пенсионеров. Качественные работы у Валерия Пак. Его строительная бригада будет ремонтировать Усть-Ордынскую среднюю школу № 2. В числе крупных строителей также Эдуард Мелконян.

– Какую дату Вы считаете значимой за этот период?

– Впервые в феврале прошлого года на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошли Общественные слушания по реализации регионального закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Еще в период подготовки к общественным слушаниям было видно внимание к проблемам нашего округа и со стороны Правительства Иркутской области, и со стороны депутатского корпуса. Большую помощь оказали профильные министерства. Участие в слушаниях приняли все шесть мэров районов округа. В день слушаний я отчиталась за деятельность округа, также мы учли все стратегически важные направления, необходимые для дальнейшего социально-экономического развития округа и выравнивания жизненного уровня его жителей.

– В завершении нашего интервью, Марина Аюшеевна, какие еще перспективы для дальнейшего развития округа Вы видите?

– Усть-Ордынский Бурятский округ – это перспективная территория с существующими условиями для дальнейшего социально-экономического развития, имеющая большое значение для процветания всего нашего региона. Перспективы социально-экономического развития округа связаны с дальнейшей разработкой угольных месторождений, развитием промышленности строительных материалов, в том числе разработкой месторождений каолиновых огнеупорных глин, доломитизированного известняка, песчано-гравийной смеси. Также наиболее перспективным направлением является развитие туристско-рекреационного комплекса, в том числе создание санаторно-туристического комплекса «Алтан», развитие туристической зоны «Золотые пески», создание современного санаторно-курортного комплекса на базе МБУЗ «Нукутская мацеста», реконструкция санатория «Нагалык», восстановление кумысолечебницы «Аларь», создание историко-культурного центра – музея на базе историко-архитектурного комплекса «Александровский централ», развитие притрассового сервиса, торговли по Качугскому тракту и другие.

Обязательно будет продолжена работа по сохранению и дальнейшему развитию бурятского языка, национальной культуры, национальных видов спорта в округе.

Нужно понимать, что человеческий труд – это показатель самого региона. Наше подрастающее поколение должно равняться на старших, учиться у них, брать пример, опыт. Нам также предстоит провести огромную работу по вопросам награждения наших жителей округа за их заслуги перед Иркутской областью. Ведь многие из них достойны внимания, заслуженных наград за свою безупречную работу.

Наталья МОГЗОЕВА. Фото А. Федорова

Просмотров: 571 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz