Четверг, 22.10.2020, 10:48
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Мой дед – замечательный человек
10:48
Мой дед – замечательный человек

Газета «Усть-Ордын \нэн» давно и прочно обосновалась в нашей семье. Выписываем ее уже лет десять. Когда я училась в школе, мама вырезала мне рубрику «Учимся говорить по-бурятски», став постарше, любила читать материалы по истории округа, о национальных обычаях и традициях. Приехав на каникулы в этом году, узнала о конкурсе «Округ мой родной» и решила принять в нем участие, чтобы рассказать о своем дедушке, уникальном мастере, ветеране труда и просто замечательном человеке….

В 1980 олимпийском году группа ребят – детей работников совхоза «Люрский» Баяндаевского района Усть-Ордынского округа проводили каникулы в столице СССР городе Москва. В один из дней пребывания ребята посетили Выставку достижений народного хозяйства СССР. И вдруг одна из девочек воскликнула: «Это же мой отец!». Вся группа подбежала к аллее, где были расположены огромные портреты передовых тружеников народного хозяйства. Девочку звали Лилия Балдынова, а с портрета смотрел на своих юных земляков Петр Башелханович Балдынов, обладатель двух серебряных медалей престижной выставки всего Советского Союза, мой дедушка.

Родился Петр Башелханович в семье простых крестьян Башелхана Балдыновича и Адан Хабеевны. Был третьим ребенком среди пятерых детей. Рос, ничем не отличаясь от сверстников, помогая родителям по хозяйству, гоняя в ночное время лошадей, купаясь в холодном Мурине. В трудные военные годы вышел со взрослыми на полевые работы. В послевоенные годы, будучи подростком, выучился на курсах механизации в селе Баяндай. С тех пор вся трудовая деятельность Петра Башелхановича связана с техникой. Когда ему было чуть за двадцать лет, в деревню Бохолдой привезли пилораму, невиданную по тем временам, технику. Многие боялись подойти к ней, видя, с какой легкостью разрезает пила огромные бревна, а молодой механизатор не только освоил эту технику, но и работал на ней долгие годы. Позже он и в Люрах отрегулировал и запустил в дело новую пилораму.

Женился Петр, по современным меркам, поздно: ему было уже двадцать девять лет. Со своей будущей женой встретился на деревенской свадьбе, целый год ездил на свидания в соседнее село Хуты, откуда была родом Анна, зеленоглазая красавица и певунья. В далеком 1962 году сыграли свадьбу, с тех пор шли вместе по жизни, трудясь на родной земле, помогая старшим родственникам, воспитывая своих детей.

В середине 70-х годов деревню Бохолдой присоединили к совхозу «Люрский» (ранее деревня относилась к колхозу имени Чапаева). Возглавлял совхоз Владимир Яковлевич Маслов, прекрасный руководитель, человек, заинтересованный в успехе своего коллектива. Именно при нем совхоз «Люрский» достиг своего расцвета, в коллективе работали прекрасные специалисты, увеличивалось поголовье скота, на полях с утра до вечера рокотала техника, на всю область гремели имена передовиков Б.К. Хунхинова, С.М. Малгатаева, П.Б. Балдынова. В эти годы впервые в область завезли силосные комбайны производства Германии. Владимир Яковлевич добился, чтобы новые машины выделили и хозяйству Люрского совхоза. И самую первую машину перегнать из Иркутска, отрегулировать, выпустить на поля поручил Петру Башелхановичу Балдынову. Это было почетно и означало заслуженное признание мастерства. Признанием мастерства, наградой за трудолюбие, за умение работать без устали стали две медали ВДНХ, медаль «За трудовое отличие», медаль «За трудовую доблесть», знаки «Победитель социалистического соревнования», два сертификата на внеочередное приобретение автомобиля (1971, 1978г.г.) и бесчисленное количество грамот и дипломов. При выходе на пенсию руководство совхоза подарило почетному труженику автомашину ГАЗ-53. Односельчане дважды избирали своего земляка в депутаты Сельского Совета.

Петра Башелхановича всегда отличала его любовь к технике, механик-самоучка – он с интересом изучал все новинки, не только изучал, но мог разобраться в устройстве, собрать, запустить любой механизм, отремонтировать любой агрегат от простого сепаратора до сложнейшей технической машины.

Когда в Баяндаевском райпотребсоюзе вышло из строя оборудование для производства колбасы, именно к Петру Башелхановичу приезжали за помощью руководители Райпо. Уникальный мастер безвозмездно отремонтировал импортный агрегат.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, дедушка долгие годы работал в родном совхозе в ремонтных мастерских токарем, освоив новую для него профессию самостоятельно. Многие друзья, родственники, имеющие высшее образование, обращались к нему за помощью, всем без отказа помогал старый мастер.

А дома всегда ждала его верная супруга, мудрая женщина, мать его детей, наша добрая бабушка, все заботы по дому и хозяйству взявшая на свои плечи. Анна Сахаевна тоже имеет Правительственную награду – «Медаль материнства» за воспитание пятерых детей.

Сегодня имя Петра Башелхановича наряду с другими Героями вписано в историю нашей малой Родины золотыми буквами.

Ведь Героями становятся люди не только на полях военных сражений, героический подвиг можно совершить и в мирное время, если ты веришь в свою страну, свой народ и делаешь все для того, чтобы наша Родина всегда была сильна и непобедима.

И сейчас, когда наш округ отмечает славный юбилей, хочется вспомнить всех, кто своим трудом вписал страницу в славную историю Усть-Ордынского Бурятского округа.

Анна Балдынова,

студентка II курса КГПУ им. В.Астафьева

Просмотров: 280 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz