Пятница, 26.04.2024, 23:44

Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Моя мама – активистка
12:51
Моя мама – активистка

Балдаева Светлана Григорьевна родилась в Победный год, 1945-м, в канун нового 1946-го, в селе Харагун Баяндаевского района в семье ветерана и инвалида Великой Отечественной войны Харахинова Григория Самбаровича, была вторым ребенком из пяти детей. С детства отличалась своей непоседливостью, смелостью и упорством. Активно занималась спортом: легкая атлетика, волейбол. Неоднократно была призером на районных праздниках «Сур-Харбан». Особенно любила лыжный спорт и выступала на турнирах межрегионального уровня.

После окончания Баяндаевской средней школы поступила в Иркутский сельскохозяйственный техникум. По окончании учебного заведения была распределена на работу в Бахтайский совхоз бухгалтером. В 1970 году переехала на постоянное жительство в п. Усть-Ордынский и стала работать главным бухгалтером в Усть-Ордынском РСУ Иркутского объединения «Иркутскгражданремстрой».

С 1985 по 2010 годы возглавляла предприятие в должности начальника. Светлана Григорьевна и ее дружный коллектив прошли большой трудовой путь, перевыполняя план работ и находясь на передовых местах в Иркутском объединении. Предприятие, которым руководила Светлана Григорьевна, хорошо работало в 80-х годах и достойно преодолело тяжелые годы в перестроечном периоде. Благодаря высокой работоспособности и организаторским способностям руководитель сумела сохранить предприятие в период приватизации и капитализации. Предприятие отлично функционировало в условиях рыночной экономики. Светлана Балдаева всегда отличалась активным участием в общественной жизни района и поселка.

За свою трудовую деятельность снискала авторитет и уважение. Ее многолетний труд не остался незамеченным. Светлана Григорьевна награждена почетными грамотами районной, окружной администраций, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, многочисленными знаками «Ударник пятилетки», «Гражданремстрой», Правительственной наградой – медаль Ордена «Заслуги перед Отечеством III степени», присвоено почетное звание «Почетный гражданин МО «Эхирит-Булагатский район».

Воспитала двух детей, помогает воспитывать внуков. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжает быть внимательным наставником, интересным собеседником и верным другом.

Н.А. Балдаева

Фото из семейного архива