Вторник, 16.04.2024, 09:59
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 29 » Народный инструмент
12:31
Народный инструмент

В морин хууре мелодии, звучащие из старины

Огромного уважения заслуживают люди,  которые чтят память о своих потомках, наследуя от них талант в изготовлении  национальных музыкальных инструментов. Один из них – Баир Цыденов, родом из с. Оронгой Республики Бурятия, потомок  янгажинских казаков из рода Хамнай Шоно, которые были известны своими дарханами. Представители этого рода были мастерами по работе с деревом, железом и бронзой. А Баир Александрович – мастер современного времени. 

Еще совсем маленьким мальчиком Баир искусно мастерил деревянные игрушки, пистолеты, санки и многое другое. Его детское увлечение переросло в настоящий талант, и сейчас из-под его рук выходят замечательные музыкальные инструменты. И в этой статье мы расскажем как изготавливается морин хуур,  который издавна славится своим прекрасным звучанием.

Баир Александрович очень долго шел к этому, ведь сделать национальный бурятский инструмент – это большая ответственность.

Свой первый морин хуур он изготовил в 2016 году из фанеры. Можно сказать, что для начала получилось хорошо. С этого времени он начал работать в собственной мастерской, которую он построил дома. Так как решил не только сам их изготавливать, но и учить нелегкому делу всех желающих.

– В 2018 году меня пригласил мэр Ольхонского района А.А. Тыхеев для обучения изготовлению морин хуура в п. Еланцы. Я с удовольствием согласился,  ведь обучать народ и передавать свои знания – это здорово. В Хужире научил двоих людей, а в 2019 году по приглашению начальника отдела культуры Баяндаевского района И.Л. Хабеева обучил еще троих мастеров-любителей. В апреле 2020 года открыл мастерскую у себя дома в п. Усть-Ордынский и продолжаю свою деятельность, – поделился с нами Баир Александрович.

В его мастерской изготавливаются различные музыкальные инструменты кочевых народов Азии,  и каждый желающий может стать учеником этого талантливого человека. Кроме морин хууров можно увидеть такие инструменты, как суха хуур, ямаан хуур, топшуур, комуз.

Техника выполнения

Выбор материала – очень ответственный шаг, именно от этого зависит вид инструмента, а главное – его звучание. Для изготовления инструментов используются  материалы из пород древесины – ивы, сосны, ели, кедра, березы, лиственницы, ясеня, бука, дуба, также используется кожа и натуральный конский волос.

– А еще при наличии можно использовать сырую кожу косули, кабарги, козы, жеребенка, мочевой пузырь 5-6-годовалого быка или коровы, как делали наши предки в старину. Не нужно выбрасывать конский волос и сырую кожу этих животных, ведь при правильной обработке они могут издавать прекрасные звуки инструментов кочевых народов и радовать окружающих, – говорит Баир Александрович, делясь секретами изготовления инструментов.

Создавая этот уникальный инструмент, мастер использует в дизайне изображение озера Байкал в f-f отверстиях, на основании грифа  изображение национальной бурятской обуви в виде гутула, с традиционно загнутым к верху носком, чтобы не поранить землю. Соелт – крепление для струн, исполняется в виде черепахи – символа Мудрости, а струны выполнены из натурального конского волоса.

У Баира Александровича много планов и интересных идей, ведь человек с творческим мышлением никогда не сидит на месте, ему необходимо создавать что-то новое, доводить свои работы до совершенства и обучать других мастерству в изготовлении морин хуура, национального инструмента, на котором играли наши предки. Продолжать свои национальные обычаи, традиции – это наша обязанность. 

 

Людмила Буяхаева

Фото из архива редакции и Б. Цыденова

Просмотров: 204 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz