Пятница, 14.06.2024, 16:36
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Февраль » 3 » Наши маршруты
11:44
Наши маршруты

Поездка в Иволгинский дацан

Лудуб Очиров

На прошлой неделе, в канун празднования праздника Сагаалган, мы, сотрудники газеты, посетили Иволгинский дацан «Гандан Геже Даши Чойнхорлин».

Иволгинский дацан – самый известный дацан Бурятии и значимое место паломничества буддистов не только России, но и всего мира. Это крупнейший буддийский монастырский комплекс в России и духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России. В переводе с тибетского языка «Риво Гандан Геже Даши Чойнхорлин» – «Обитель Совершенного Колеса Учения, Горы, Приумножающей Добродетели Тушиты». Иволгинский дацан является резиденцией главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и носит название «Хамбын Х\рээ». Самое первое впечатление на нас оказали внешний вид и природа, среди которого расположен Иволгинский дацан, простор, горы и свежий воздух словно наполняют человека энергией.

В день приезда после долгой дороги мы побывали в уютном кафе, где выступал известный бурятский певец, композитор и аранжировщик Лудуб Очиров, который, несмотря на ограниченные возможности по зрению, с самого раннего детства ведет активную творческую и концертную деятельность. Мы услышали его игру на морин-хуре и синтезаторе.

Затем лама Санжи провел экскурсию по территории Иволгинского дацана. Он рассказал нам об истории дацана, повседневной жизни и о его работе. На момент нашего приезда здесь шла подготовка к главному буддийскому празднику «Сагаалган». Нам удалось посмотреть центральный соборный храм Иволгинского дацана, также заглянули в оранжерею со священным деревом Бодхи, это пятое поколение дерева. Когда-то, 2500 лет назад, медитируя именно под деревом Бодхи, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Посетили главную святыню Иволгинского дацана Храм-дворец Пандито Хамбо ламы Этигэлова, художественную мастерскую «Эрхим Дархан». Увидели храм Ногоон Дара Эхын Сумэ – храм Зеленой Тары, Буддийский Университет «Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева», где обучается около 70 учеников.

Нам удалось поговорить с ламами-астрологами, которые рассказали нам о будущем, а ламы-целители проконсультировали по вопросам здоровья.

Чтобы узнать исполнится ли наше самое сокровенное желание, мы подошли к камню, где есть отпечаток кисти Зеленой Тары, исполняющей желания.

По преданию, именно к этому камню прикасалась Ногоон Дари Эхэ (Зеленая Тара) и оставила на нем отпечаток своей кисти. Делая обход вокруг Драгоценного камня, и прикасаясь к нему, можно попросить об исполнении своих благих желаний.

Также можно проверить, исполнится желание или нет. Для этого нужно отойти приблизительно на десять шагов и, загадав желание, с закрытыми глазами попасть ладонью руки точно в Драгоценный камень. Если попали, то ваше желание исполнится. К счастью, нам удалось попасть рукой в камень.

Самым запоминающимся и волнительным моментом было посещение нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова, где провели обряд подношения и помолились. Напомним, что Хамбо лама Итигэлов ушел в нирвану в 1927 году. Согласно завещанию Итигэлова, его тело извлекли из земли 75 лет спустя, в 2002 году, и перенесли в Иволгинский дацан. Сейчас  в дацан приезжают сотни тысяч людей со всего мира, чтобы увидеть его и помолиться.

Людмила Буяхаева

Фото автора

Просмотров: 80 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz