Четверг, 06.08.2020, 15:56
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Навеки молодой – Андрей Чумаков
10:32
Навеки молодой – Андрей Чумаков

В честь празднования 75-летия Дня Победы, в нашей рубрике пойдет речь о Герое Советского Союза Андрее Петровиче Чумакове.

На прошлой неделе в с. Табарсук Аларского района у Мемориала памяти павшим воинам прошел митинг, посвященный 95-летию их земляка, Андрея Петровича Чумакова. Отличная организация праздника, дружный коллектив и добрые слова участников помогли мероприятию пройти на высоком уровне. Несмотря на прохладную осеннюю погоду, в митинге приняли участие ученики младших классов и внимательно слушали поздравления гостей и жителей Аларского района.

– Мы собрались здесь, вне всякого сомнения, по особому случаю, мы отмечаем 95-летие Героя Советского Союза. Можно сделать однозначный вывод, что Андрей Чумаков, проведя год с небольшим на войне, в совершенстве овладел своей воинской профессией и по праву заслужил называться храбрейшим воином своей 277-й дивизии. Я думаю, что герои не умирают, пока мы их помним и хочу выразить слова признательности и благодарности всем тем, кто подготовил сегодняшнее мероприятие. И хочу обратиться к стоящим здесь школьникам, учите историю, не забывайте имена героев, мы должны помнить, что лишь Советский союз оказался в состоянии победить германский фашизм. Дорогие земляки, я желаю вам мирного неба над головой, желаю вам здоровья, благополучия, – сказал заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Андрей Дмитриев.

Мэр Аларского района Роман Дульбеев и глава МО «Табарсук» Тамара Андреева также выразили благодарность всем, кто присутствовал на мероприятии, всем, кто вложил огромные силы, чтобы этот праздник удался.

Также приветствовали на славном празднике гостей и жителей военный комиссар Заларинского, Аларского, Нукутского, Балаганского, Усть-Удинского районов Сергей Яценко, председатель районного Совета ветеранов Татьяна Якупова, первый секретарь районного комитета КПРФ Иван Камшило, председатель молодежного парламента при районной думе Евгений Никифоров, племянница Андрея Петровича Чумакова Нина Хижняк и пожелали всем благополучия, здоровья.

– Каждый раз я с удовольствием посещаю это мероприятие, ведь очень приятно, когда чествуют таких людей, навеки оставляя в памяти наших героев. Мой дядя ушел на фронт совсем еще юным, поэтому для моих родных он навсегда остался мальчишкой, и хочется поблагодарить всех вас за это мероприятие, – сказала племянница Героя.

Аларский район богат своими героями, которые совершили на войне доблестные поступки и стали для будущего поколения примером патриотизма, силы и мужества.

Отрадно, что имена героев не забываются. В его честь названы улицы в поселках Кутулик, Усть-Ордынский и в селе Табарсук. Также в селе Табарсук есть памятник, который включен в мемориальный комплекс Памяти павших солдат. Если каждый человек России будет помнить и знать историю своего города, поселка, села и будет передавать ее своим детям, то память о героях никогда не сотрется.

А теперь немного об истории улицы, названной именем героя Андрея Чумакова в п. Усть-Ордынский.

В окружном архиве мы нашли запись о дате переименования улицы Механизаторской. 1965 году 25 апреля « ознаменование двадцатилетия со дня Победы Советского народа над гитлеровской Германией, в честь увековечения памяти Героев еликой Отечественной войны в п. Усть-Ордынский улицу Механизаторскую назвать именем Героя Советского Союза Андрея Чумакова» за подписью Председателя исполкома поселкового совета С.И. Козлова.

К сожалению, наше поколение зачастую не знает историю своей страны, города. Когда мы идем по городу, селу и читаем такие привычные для нас названия улиц, мы даже не задумываемся в честь кого они названы, а ведь многие из них погибли, для того, чтоб мы жили.

Мы прошлись по улице Героя и встретили жителей, они охотно поговорили с нами.

– Я живу на этой улице уже давно и прекрасно знаю, что она у нас не простая, поэтому мы должны знать ее историю, единственное – не знали о годе ее переименования. Мы с супругой Валентиной Георгиевной живем здесь с 1978 года, раньше у нас было очень грязно, невозможно было после дождей проехать, а сейчас здесь хорошо, чисто, аккуратно, правда, не заасфальтировали дорогу, но отсыпали качественно, поэтому особых проблем нет, – поделился с нами житель улицы Герман Самойлович Пестов. Хочется отметить, что Герман Самойлович 1938 года рождения, является бывшим первым экскаваторщиком Харанутского угольного разреза, в молодые годы был заслуженным экскаваторщиком округа в течение пяти лет.

Людмила Буяхаева

Фото автора

Просмотров: 90 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz