Вторник, 27.02.2024, 02:46
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Июнь » 16 » навстречу Алтаргане
13:21
навстречу Алтаргане

Знают, умеют, творят

В здании Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов работа кипит с утра до вечера. Коллектив усердно готовится к участию в XIV Международном бурятском фестивале «Алтаргана-2020». Каждый занят своим делом, ведь осталось совсем немного времени до мероприятия. На фестивале мастера и художники центра традиционно принимают участие в конкурсе работ модельеров «М\нёё \еын ба заншалта буряад хубсаhан», в конкурсе выставке изделий мастеров ДПИ и НХП и впервые принимают участие в конкурсе конского убранства «Мориной эрдэни».

Мастера должны продемонстрировать свои работы и показать уровень своего мастерства, то, как именно они занимаются развитием традиций бурятского народа через культуру. Показать, как возрождают и пропагандируют историческую и культурную ценность традиций бурятского народа. Для этого важно не только быть мастером на все руки, но необходимо заниматься научно-исследовательской и методической работой.

– Работа наших мастеров и художников действительно в полном разгаре, все в творческом процессе. Мастерам нужно вывезти на фестиваль не только свои работы, но и работы своих коллег из Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области. Каждый участник фестиваля «Алтаргана» должен представить на конкурс до пяти работ. Пока известны представители Осинского, Баяндаевского, Нукутского, Ольхонского районов и г. Иркутск. Радует то, что в этом году представители нашего Центра впервые включены в состав членов жюри. Принято решение, что ими станут Валентина Ажунова и Эдуард Куклин, – поделилась с нами директор центра Ирина Дампилова. 

Кроме подготовки конкурсных работ, на коллектив центра возложена ответственность по оформлению юрты Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, концепция будущей юрты разработана, эскизы сделаны и сданы директору Центра коренных народов Александру Амагзаеву.

Эксклюзивная упряжь

Эдуард Куклин

Уже более трех месяцев два мастера Эдуард Куклин и Федор Тулохонов изготавливают к конкурсу «Мориной эрдэни» конную упряжь западных бурят. В кабинетах мастеров витает творческий процесс, каждый занят своим делом: Эдуард работает с металлом, Федор с деревом и кожей. Их тандем вскоре должен принести результат – конная упряжь, которая будет представлена в единственном экземпляре от Иркутской области. Как отметила Ирина Спасовна, это сложная работа не каждому под силу, но специалисты центра согласились и взялись за нее.

– Работы очень много, нам нужно воссоздать конную упряжь западных бурят с нуля. Для того, чтобы воссоздать правдивую картину, показать различия между другими конными упряжами, мы сначала изучили историю, покопались в архивных документах, – рассказывает нам Эдуард Куклин.

К примеру, конное седло западных бурят отличается от других элементом, который называется лука – изгибающаяся часть каркаса седла, благодаря ему всадник сидит более уверенно, надежно. Различают две луки – переднюю и заднюю. У западных бурят лука задняя более низкая, чем у других собратьев, а передняя выше.

Времени осталось не так много, но мастера уверяют, что постараются успеть в срок.

Эдуард планирует представить на Алтаргане и собственную коллекцию работ в номинации декоративно-прикладного искусства – это панно в виде узоров из нити, латуни, в основе которого будет дерево. Работа над коллекцией также находится в процессе.

Костюмы готовы и ждут своего часа

Маргарита Алексеева

Юлия Харгаева

Юлия Харгаева и Маргарита Алексеева представят свои работы в двух номинациях: декоративно-прикладное искусство и традиционные костюмы.

Сейчас мастерицы работают над созданием изделий для участия в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Они готовят панно из войлока, шерсти, шелка и сувенирную продукцию.

– Так как фестиваль два года подряд переносился, коллекции традиционных костюмов западных бурят были сшиты нами еще тогда. 12 зимних и летних костюмов эхиритских и булагатских родов, выполненные по всем правилам обычаев и культуры ждут своего часа, – рассказывает Маргарита.

Костюмы племен булагатов и эхиритов отличаются друг от друга.

– Для создания костюмов изучили каждую деталь костюмов по старым фотографиям, просматривали архивы и книги. Раньше костюмы шили исходя из практичности, а также доступности материала, чтобы в них было удобно ходить, но, в то же время по ним было видно, что это костюмы прибайкальских бурятов. Затем мы тщательно подбирали ткани, – рассказала художник-декоратор Юлия Харгаева.

Отметим, что по крою одежды можно определить, к какому племени относится человек. У эхиритов одежда имела сдержанные и однотонные цвета, а безрукавка хубаси – приталенного кроя. У женщин присутствовали височные, нагрудные и накосные украшения. А у булагатов поверх платья была хубаси расклешенная, и женщины носили только нагрудные украшения.

«Кони ветров»  

Екатерина Осипова

Екатерину Осипову мы застали в работе над панно «Кони ветров». Каждое творение художников и мастеров центра наполнено какой-то энергией, силой и невольно начинаешь любоваться изделием. Даже несмотря на то, что работа не завершена, она поражает своей величественностью. В ней показана сила природы через образы ее обитателей. Все работы у Екатерины сделаны из конского волоса.

– Я предлагаю на фестиваль три гобелена: «Мир улигершина», «Хун шубуун», и вот третий – «Кони ветров», это пока рабочее название, думаю, что на выходе название может и поменяться. Две первые работы у меня были готовы, как раз выполненные в промежуток с августа 2018 года. В гобелене «Кони ветров» я затронула тему семьи, любви, верности, – поделилась Екатерина.

Работа с конским волосом очень трудоемкая, ведь для начала нужно отобрать качественный материал, разделить по цветам, так как он имеет множество разных оттенков. Только после этого мастер приступает к созданию своих удивительных работ, где раскрывает тему бурятского народа, их обычаев и традиций.

Людмила Буяхаева. Фото автора

 

Просмотров: 86 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz