Четверг, 06.08.2020, 15:28
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 2 » Необычное творчество Любови Палюх
13:21
Необычное творчество Любови Палюх

На этой неделе мы побеседовали с замечательным человеком, с Любовью Юрьевной Палюх. У нее очень интересное хобби, которое, на первый взгляд, кажется совсем детским – это реставрация кукол. Но, поговорив с ней, мы поняли, что перед нами действительно неординарная личность с необычным увлечением, ведь реставрация старых кукол – это очень трудоемкая работа, требующая ума, терпения, фантазии.

 

Все началось с того, когда подрастающая дочь Любови начала играть в куколки, где нарядов было совсем мало, да и куколки иногда ломались. Тогда она впервые начала их ремонтировать, шить им одежду и аксессуары. Но это было только начало.

Устроившись в Усть-Ордынский детский сад «Елочка» сначала поваром, а потом кастеляншей, ее фантазия разыгралась и реставрация кукол стало любимым хобби. Ведь должность кастелянши требует творческого подхода. Нужно уметь из ничего смастерить необычное. Как-то нашей героине попались на глаза куколки, которые в руках маленьких детей очень часто ломались и приходили в непригодность. Она пожалела игрушки и решила их немного подлатать. С тех пор коллеги, родственники и родители воспитанников начали носить сломанные куколки на ремонт и всевозможные запчасти от кукол: ножки, ручки, да и вообще все, что от них осталось. Сначала она их ремонтировала и отдавала снова деткам, но поняв, что не все куклы продолжают радовать своим качеством, Любовь начала их реставрировать и отдавать куклы своим коллегам воспитателям лишь по надобности для каких-либо развлечений или занятий. Ведь ее куклы уже стали принимать различные образы. Сейчас у нее есть военные, врачи, артистки и многие другие. С зимы этого года она начала творить куклы по национальностям: цыгане, украинцы, буряты, ее запас пополняется все больше и больше.

В ее коллекции может быть около пятидесяти кукол, она точно не знает, ведь в группах дети играют ее детищами. А если бы она начала собирать свою коллекцию раньше, то насчитывалось бы уже порядка тысячи экземпляров.

– Меня коллеги всегда спрашивают, хочется ли мне заниматься этим делом, ведь это очень скучно, на что я всегда отвечаю, что мне это очень нравится. Ведь куколки – это радость для детей, красота, игра, а радовать и удивлять детей – это самое доброе дело, – сказала нам Любовь Юрьевна.

Для себя наша героиня сделала несколько выводов: куклы – это творчество, связанное с вязанием, валянием, лепкой, бисероплетением и многим другим. Что увлечение куклами тянет за собой творческое развитие в совершенно разных областях. К примеру, после реставрации куклу необходимо одеть в красивую одежду, добавить разных украшений, макияж.

Любовь Юрьевна, окунувшись в мир кукол и связанные с ним виды деятельности, учится видеть окружающий мир иначе, быть внимательной к деталям, к красивым элементам. Подобное происходит всегда с теми, кто начинает заниматься любым видом творчества, развивает фантазию, любители кукол начинают разбираться в моде, приходится знакомиться со словарем одежды, изучать исторический костюм, а это тянет за собой соприкосновение с историей и культурой отдельных стран и народов. И, вообще, куклы – это красота, и от кукольного увлечения Любовь получает только положительные эмоции.

Помимо этого, Любовь Юрьевна облагораживает территорию детского сада любыми подручными средствами. В расход идет все, начиная от маленьких пуговиц и заканчивая огромными плитами камней. За что бы она не взялась, любая игрушка, поделка приобретает какие-то особые черты, наполняется жизнью.

– Все пригодится для моей работы, любая мелочь, поэтому все мои шкафы забиты «материалом» для моей работы, – улыбаясь, отвечает мастер на все руки.

Пусть кто-то немножечко впадает в детство от этого увлечения, любуясь куклами, играя в переодевания, устраивая фотосессии и фотоистории. Разве плохо, когда люди, перешедшие возрастной рубеж юности, способны «побыть детьми». Также и кукольное увлечение позволяет взрослому человеку пустить на волю своего внутреннего ребенка, помогает восстановить душевное равновесие положительными эмоциями и дать сил на новые свершения.

Людмила Буяхаева

Фото автора

Просмотров: 77 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz