Понедельник, 24.06.2024, 15:56
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Август » 20 » Об имени твоем, село
16:07
Об имени твоем, село

Живописная местность – село Загатуй

В Баяндаевском районе раскинулась живописная Курумчинская долина, в которую входят семь деревень — Бахай-1, Загатуй, Хиней, Ныгей, Хадай, Наумовка, Хандабай. Они расположились вдали от шумных трасс, в красивом месте, вдоль реки Мурин. Рядом тайга, богатая растительным и животным миром.

История происхождения одной из деревень очень богата историческими хрониками. Одним из интереснейших фактов является то, что в конце 1923 года в связи с образованием Бурят-Монгольской АССР, в состав которой вошли земли западных бурят, был образован Эхирит-Булагатский аймак. На сходе было решено дать название аймаку и выбрать центр, выбор пал на улус Загатуй. За короткий срок были построены несколько зданий, местные жители дали название центру Ай-городок (аймачный городок). Уже было намечено, в каких домах должны разместиться те или иные отделы аймачного комитета. Самым первым советским учреждением, начавшим работу в Ай-городке, стала школа-десятилетка. Банде Загорского не нравились эти веяния новой жизни. С наступлением ночи бандиты с диким воем, пронзительным свистом, размахивая горящими смоляными факелами, стреляя из винтовок, вырвались из леса и окружили Ай-городок. Дома, выстроенные из сухих лиственничных и сосновых бревен, моментально загорелись. Улус Загатуй остался целым лишь благодаря тому, что ветер относил пламя на восток, в сторону тайги.

Старожилы села Загатуй, вспоминая о происхождении родной деревни, рассказывают, что с незапамятных времен здесь были кругом леса и болото. Однажды местность облюбовал для своего кочевого племени Борхон Хаданов, много лет скитавшийся по Байкалу и Ангаре, он и считается основателем Загатуя. Улус назвали тогда Загатуй, что в переводе с бурятского языка «Загаhан», т.е. «рыба», «загаhатай газар» (рыбная местность). И, действительно, Загатуй расположился на берегу реки Мурин, где водилось много рыбы. Многие до сих пор приезжают в село насладиться природными дарами.

Геннадий Халапханов рассказал нам, что уже с незапамятных времен Загатуй делится на три рода – это Загата, Ахургай и Хадан. В каждый род входит несколько семей. И каждый чтит память своих предков.

Когда-то деревня была знаменита на всю округу своими мельницами. В царское время здесь действовали сразу три мельницы. Муку приезжали молоть даже издалека. Но со временем две мельницы решили закрыть. Село перенесли ближе к степи.

Так, в послевоенные годы по соседству появилась деревня Подсобное. Сегодня жители привыкли называть ее Новым Загатуем.

Современный Загатуй можно назвать одним из развивающихся населенных пунктов Баяндаевского района, в самом центре села расположились администрация МО «Курумчинский», средняя общеобразовательная школа, Дом досуга, библиотека, детский сад, врачебная амбулатория. Также в центре разместился стадион с трибунами, футбольным полем, спортивными площадками, рядом воздвигнут обелиск в память односельчанам, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

На территории школы увековечена память  Андрею Урупхеевичу Модогоеву – славному сыну бурятского народа,  чье имя носит школа.

Курумчинская долина богата не только красотами природы, но и людьми, которые прославили свою землю далеко за ее пределами, оставив глубокий след в истории: советский государственный и партийный деятель А.У. Модогоев, именитые спортсмены-борцы братья Зандаевы, ныне здравствующий мастер спорта, Заслуженный тренер России по борьбе В.В. Баймеев, Заслуженный учитель России К.И. Иванов и другие. 

 

Людмила Буяхаева

Фото М. Афанасьевой

Просмотров: 442 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz