Понедельник, 24.06.2024, 15:09
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Август » 28 » Об имени твоем, село
17:04
Об имени твоем, село

Старинное село - Гаханы

Есть на карте Эхирит-Булагатского района село Гаханы. В разных источниках пишется, что в переводе с тюркского его название означает «охотник». Считается, что представители именно этого народа первыми поселились в здешних краях, но плодородные земли, луга, речка приглянулись другому племени — эхирит. Они вытеснили тюрков и прочно обосновались на этом месте. Основателем улуса Гахан считается Богто — один из батраков Олзона, и именно Олзоновский род в основном и населяет сегодня старинное село. Но как выяснилось, эти факты происхождения села являются исторически неподтвержденными, как нам сказал глава МО «Гаханы» Владимир Бардаханов. Название Гаханы происходит от бурятского слова гахай — свинья, гахайн — свиной. Версия о том, что с тюркских языков это означает охотник, маловероятна и, скорей всего, является народной этимологией, записано в книге С.А. Гурулева «Топонимика Усть-Ордынского Бурятского округа».

В апреле 1918 года возник Шарахерский Совет крестьянских депутатов – один из первых в Иркутской губернии, куда вошли 7 бурятских улусов: Батхай (Баянгазуй), Гаханы, Бажехан, Ахурга (Загатуй), Шодой, Зурцаган (Айдай), Загай. Организаторами Шарахерского Совета были А.А. Ровинский, политический ссыльный заключенный, член РСДРП с 1904 года, М.К. Петелен, бывший волосной писарь, вернувшийся с фронта, и В.Б. Бардаханов – бурят-бедняк из улуса Гахан – Бажехан. Через два месяца этот Совет был распущен в связи со сложившимися обстоятельствами (появление Колчаковских банд на Кудинской трассе, активизация местных нойонов и кулаков). В 1928 году был организован ТОЗ (товарищество по обработке земли), а в 1929 году создали коммуну. В процессе слияния и укрупнения в 1930 году они были реорганизованы в колхоз «Ударник». После войны в 1947 году организовали машинно-тракторную станцию (МТС), который 19 апреля 1957 года был реорганизован в совхоз «Байтогский», существовавший до конца 1980-х годов.

Сейчас село развивается в ногу со временем: общеобразовательная школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, участковая больница, почтовое отделение обслуживают население села, численность которого около тысячи человек.

На прошлой неделе гаханцы провели праздник «День села», который отмечается каждый год. Спортивные команды, где задействованы жители села разных возрастов и гостями с соседних деревень Харазаргай и Новониколаевск, показали свои силы и ловкость в играх по волейболу, шашкам, легкой атлетике и конным скачкам. Благодаря современным технологиям мероприятие было снято с помощью квадрокоптера и транслировалось на светодиодном экране.  

– Праздник удался на славу, люди уже устали сидеть дома из-за пандемии, поэтому все были довольны. Хочется отметить спонсоров, благодаря которым праздник прошел на должном уровне – это ООО «Генпроект» ИП Бахутова А.А., ИП Васильев А.А., МУП «Универсал», – сказал нам Владимир Бардаханов.

Село с таким же названием существует и в соседнем Баяндаевском районе, также интересное своей историей происхождения. Материал о селе Гаханы Баяндаевского района читайте в следующем номере газеты «Усть-Ордын \нэн».

Людмила Буяхаева

 

Просмотров: 240 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz