180-летний юбилей Алтарика
В этом году исполняется 180 лет селу с красивым и звучным названием Алтарик!
180 лет – это практически два столетия с момента его образования, и за это время Алтарик претерпел множество изменений. Но как говорят местные жители, мудрыми и дальновидными были люди, первыми поставившие свои дома в живописном месте. Село со всех сторон окружено красивыми лесами, поэтому он и кажется красивым островком, потерявшемся в море зеленого леса.
Название села Алтарик, в переводе с бурятского языка «Олтирог», что означает островок. В данном случае островок воды среди густого соснового леса. Первыми жителями у естественного озера Алтарик были буряты. Поставили юрты у озера. Занимались скотоводством и им нужны были выпасы для скота. А здесь у водоёма со всех сторон был густой сосновый бор, ближайшие пастбища находились за Шалотами в 10–15 километрах. Это и стало главной причиной того, что буряты со временем ушли на нукутские степные просторы. А у озера расселились русские и украинцы. Они построили дома и очищали от леса площадки для надворных построек и огорода.
В 1950-х озеро «Алтарик» было полноводным, в нем обитал карась, зеркальный карп и другая рыба, на его берегах произрастала древесная и кустарниковая растительность. В 1980-е годы началось обмеление озера. С целью его сохранения и восстановления была проведена работа по установке дизельной насосной станции, проведению водопровода, вода из которых стала поступать в озеро, очищению родников, впадающих в водоём, огораживанию береговой линии от дороги, посадке по берегам озера фруктовых деревьев, в частности яблонь, слив и черёмухи. В результате проведения данных мероприятий режим озера был восстановлен. 13 января 1989 года озеро Алтарик было признано памятником природы.
Датой появления заимки Алтарик следует считать 1840 год. К такому выводу пришли краевед Николай Павлович Горохов и библиотекарь Нина Ильинична Евдокимова. Николай Павлович исследовал документы в Иркутском государственном архиве о раскулаченных жителях Алтарика в 1930-е годы. Одним из раскулаченных был уроженец Алтарика Бажин Осип Кузьмич 1860 года рождения. Учитывая, что он родился именно в Алтарике, и, отняв 20 лет возраст его родителей, которые поселились в Алтарике до его рождения, получили дату образования заимки Алтарик. В архивных материалах за 30-е годы встречаются названия – улус Алтарик и заимка Алтарик.
Село Алтарик до 1940 года было незаметной, тихой деревушкой, сохранились до сих пор некоторые домишки того времени. В июне 1940 года по решению облисполкома в Нукутском районе начала создаваться Алтарикская машинно-тракторная станция (МТС), которая обслуживала территорию от «Унгинского скотовода» до колхоза имени «Кирова». С момента организации МТС началось по существу развитие Алтарика. Многие оставались в колхозе, другие переходили работать в МТС. Через МТС советское государство направило на колхозные поля невиданное количество техники: мощные тракторы, комбайны, тракторные сеялки. На глазах менялась жизнь народа. Канул в вечность изнурительный труд пахарей на сохах.
Неузнаваемо изменилась и колхозная часть Алтарика. Появились улицы, застроенные новыми домами, новый клуб на 500 мест недалеко от озера, столовая, универмаг, в красивом месте построена больница, Дом быта. На территории муниципального образования «Алтарик» расположены промышленные, сельскохозяйственные предприятия. Современная социальная сфера муниципального образования радует жителей села администрацией муниципального образования «Алтарик», культурно-досуговым центром, Алтарикской сельской библиотекой, средней общеобразовательной школой, детским садом «Колокольчик», учреждением здравоохранения.
В селе поставлены два памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Один поставлен напротив школы в 1975 году на улице Школьная, а второй памятник «Павшим вечная слава» установлен в 70-е гг. на улице Советская.
Подготовила Людмила Буяхаева
Фото из архива МО «Алтарик»
|