Легенды о селе Нельхай
Нежное и красивое название у деревни Нельхай в Аларском районе. И его перевод с бурятского языка не менее красив, а переводится это слово по-разному. В одном случае, по словам топонимиста Матвея Мельхеева, данный топоним может происходить от бурятского «ниилхэ» — «соединиться», не исключена также связь с «нилха» — «ребёнок», «молодой», «жидкий».
А Станислав Гурулёв в своих работах производит название Нельхай от бурятского «нэлэнхы» — «обширный». Также нельзя исключать, что этот топоним по происхождению тюркоязычный, где «хай» — «скала», «утёс».
Само слово «Нельхай» вошло в употребление как территориально-административный термин с момента образования Нельхайского ведомства, в 1888-90 году. Постепенно из территориально-административного термина, оно перешло в этнографическое понятие. Поселение, заселенное коренными жителями.
А произошло это после гражданской войны, в 1923 году, когда в Аларском аймаке в результате нового районирования были созданы хущуны, булучные советы, в том числе и Нельхайский. Некоторые улусы объединялись в артели. Первые жители основавшие Нельхайскую артель были выходцами из улусов Наран и Кондой. Руководил артелью Баханов Владимир Баймич. Была построена первая улица – восемь дворов. И далее началось строительство новой жизни. Ближе к тридцатым годам артели объединились в коммуны. А в начале 30-х годов все коммуны Нельхайского булучного совета были объединены в колхоз «Красный Нельхай».
Есть и интересные легенды, которые связаны с возникновением Нельхая. В окрестностях деревни, в направлении села Тыргетуй, что находится рядом с Нельхаем, располагается Тёплый лес, в котором даже в очень сильный мороз температура значительно выше, чем на окружающей территории. Научного объяснения этому явлению пока нет, но у местных жителей существует легенда, связанная с этим лесом:
Давным-давно девушку хотели выдать замуж. Но у невесты уже был любимый. Родители настояли на том, чтобы их дочь вышла за парня, которого они нашли ей в мужья. В день свадьбы девушка решила бежать прямо из-под венца. Она договорилась со своим возлюбленным, что они встретятся в лесу. Невесте удалось вырваться из дома, но она заблудилась. По преданию, героиня легенды просила защиты у местных духов. Стояла зима, но девушка чудесным образом не замерзла, потому что вдруг стало тепло. Влюбленным удалось встретиться. С тех пор в память о той любви в этом лесу всегда тепло. Такая романтичная легенда таится в истории леса, настолько она красива, что хочется верить в ее существование.
Еще говорится о том, что в Нельхае проживает подрод бурятского рода икинатов Унхытан. Их предком является девушка Унхы. Согласно преданию, она, живя у родителей, забеременела. В старину беременных вне замужества девушек наказывали ссылкой. Девушку Унхы сородичи посадили на плот и пустили вниз по Ангаре. Плот пристал к берегам икинатской земли. Пожалев девушку, местные жители приютили ее у себя.
Представители подрода унхытан относят себя к икинатам, однако некоторые учёные считают их отдельным бурятским родом.
Каждое село, деревня, в своих названиях таит много интересного, поэтому, если есть у кого данные об образовании вашего населенного пункта, мы будем очень рады сотрудничеству с вами и ждем ваших писем.
Созвонившись с работниками культуры муниципального образования Нельхай, мы узнали о том, что сейчас идет активная работа по сбору информации о происхождении деревень из района. Надеемся, что в скором времени, мы напишем еще более интересные истории о других деревнях, селах Аларского района.
На сегодня в муниципальном образовании действуют: новая школа, детский сад, действующая больница, единственный в районе сохранившийся РАБКООП, частные магазины, клуб, библиотеки. Развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. Развитие села идет в ногу со временем, и жители стараются сделать многое для своей малой родины, ведь для села главное, чтобы земля давала плоды, даря надежду в светлое завтра.
Людмила Буяхаева
|