Четверг, 02.02.2023, 22:24
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 3 » Об имени твоем, село
18:23
Об имени твоем, село

История переселения и новая жизнь Хадахана

«Родина – это самое дорогое и бесценное для каждого человека. Со словом «родина» ассоциируется доброта, тепло и что-то бесконечно родное. Наша малая родина – это село Хадахан», – с таких слов начинается  работа  Энгельсины  Громовой, учителя  географии и экономики Хадаханской школы Нукутского района.

Энгельсина Борисовна проделала огромную работу над воссозданием истории развития своей малой родины. Каждая страничка ее работы пропитана любовью к родному Хадахану, гордостью к своим предкам, людям, которые прославили деревню.

Бурятское название села Ханьин, переделанное русскими в Хадахан, по мнению Мельхеева М.Н., происходит от имени одного из родоначальников «Ханьин – хун». А Гурулёв С.А. считает, что название происходит от бурятского хадахан – «горка, горочка». Есть и несколько иная версия: «хада - «гора», «хаан - хан, царь, монарх».

На Ангаре до образования Братского моря находился большой Осинский остров с четырьмя бурятскими улусами: Сохой, Хангин (Хадахан), Улан Нуга, Байган и русской деревней Островская. Из них самым большим селением был Хангин (50-60 дворов), населённый потомками хоринского племени. Хадахан богат своей историей. Его начало было заложено далёкими предками предположительно в первой половине XVIII века. Среди произведений известного сказителя Пеохона Петрова, который является уроженцем этого села, есть сказание о предках, пришедших из Монголии примерно триста лет назад.

Буряты Хангинского рода жили сначала в Алари, но хонгодоры вытеснили их оттуда. Хангинцы перекочевали в Приангарье, заняли пустующее место на острове реки Ангары.  Место, которое выбрали они, было очень удачным: Ангара с чистейшей водой, богатая рыбой, окрестности с изобилием ягод и грибов.

В 1954 году, в связи с началом строительства Братской ГЭС, решается вопрос о переселении населения Хадахана из зоны затопления. Жители были почти в паническом состоянии, их охватывала тревога за своё будущее. Было два варианта: расселения населения по существующим близлежащим населённым пунктам и переселение села на левый берег Ангары напротив Осинского острова. В результате исторически сплочённые хадаханцы в основном разъехались по городам и соседним сёлам. По настоянию оставшихся жителей вышестоящими органами было принято решение: разрешить переселение села на левый берег Ангары с сохранением исторического названия Хадахан. Но были и такие, кто отказывался переселяться. В 1962 году завершилась героическая пора переселения в истории Хадахана, когда остров покинули последние две семьи – Петко Дмитриевича и Бориса Дмитриева. Они до последнего не могли смириться с тем, что могут быть затопленными водой. До сих пор старожилы с ностальгией вспоминают свои родные места и скучают по былому укладу и по тому, что теперь находится на дне Братского водохранилища. До затопления площадь острова составляла 6500 га, после затопления осталось 192 га.

С переселения на новое место начинается история современного Хадахана. Село стоит на возвышенном берегу самого большого в мире по площади Братского водохранилища. Как и прежде жизнь сельчан крепко связана с сельскохозяйственным производством и развитие села идет по всем современным стандартам.

По материалам Э.Б. Громовой подготовила Людмила Буяхаева

Просмотров: 54 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz