Четверг, 02.02.2023, 22:15
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Об имени твоем, село
11:19
Об имени твоем, село

Священная гора

На странице нашей рубрики пойдет сегодня речь о деревне Байтог, которая живописно расположилась в Эхирит-Булагатском районе, находящаяся в верховьях реки Куда.

Название деревни Байтог образовано от тюрского «бай» – «богатство» и «таг» – «гора». Деревня  Байтог располагается у священной горы, с чем и связано ее название. Гора Байтаг почитаема шаманистами, является культовым центром эхиритского племени и служит шаманским святилищем с первобытных времен. На ней много древних костровищ – следы тысячилетних обрядов. Дух горы – женское божество, святая Байтагат-Тоодэй, или Бабушка Байтаг, как и все женские божества, она дает людям брачное счастье и детей, а народу несет изобилие.  По легенде Бура – основатель села, сын богатыря Хадалая, который имел много земель от Качуга до Эхирита, после проведенного обряда на горе Байтаг, стал отцом восьмерых сыновей, от которых пошли рода эхиритского племени. Существует особое место, которое почитаемо местными жителями – Барса – Баруум бурши Барса, расположенная при въезде в село Байтог, где по одной из легенд и произошла встреча Бура с шаманами. А оказался он в этом месте в поисках новых земель и оказавшись возле горы Байтог, был очарован красотой природы. Именно эти шаманы посоветовали ему провести жертвоприношение хозяйке горы Байтаг.

Гора Байтаг до сих пор остается священным местом для многих потомков Эхиритов и тайлаганы проводятся каждый год. И поклониться местной святыне приезжают сотни людей, потомков Буры, из самых дальних мест.

– Наш Байтог – современная деревня, с численностью населения около 500 человек. У нас есть школа, детский сад, два ФАПа, библиотека, музей,  которые обслуживают население. И народ у нас очень дружный, сплоченный. Наша достопримечательность – гора Байтаг, конечно же, вызывает интерес у людей, историков, ведь многие находят свои корни именно здесь. Наше население ежегодно проводят тайлаганы отдельно по родам, их у нас три: Билюй, Байтаг и Апхай, – рассказала нам заведующая Байтогской сельской библиотеки Валентина Батоева-Таршинаева.

Подготовила Людмила Буяхаева

Фото из архива

Просмотров: 72 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz