Понедельник, 24.06.2024, 14:15
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 4 » Об имени твоем, село
15:05
Об имени твоем, село

Неразрывная связь между селами Харазаргай и Кукунуты

Село Харазаргай и Кукунуты находятся в Эхирит-Булагатском районе и образуют  Харазаргайское муниципальное образование. Их история неразрывно связана между собой, так как эти деревни образованы от двух братьев.

Эта история ведется с началом колонизации Сибири Российским государством, появлением Иркутского острога.

Буряты булагатского племени при поддержке хамниганов (тунгусов, эвенков) два раза осаждали и поджигали Иркутский острог. Батлаевский род Булагатов (Олой, Отонхой, Харануты, Бартуурог, Идыга, Кударейка, Шаралдай) жили по истоку Ангары, по устью реки Куда (Худайн гол) соседствовали с Бубаевским родом Булагатов (Тотохон, Сагарук, Корсук, Ишины, Базай). Непосредственно рядом с острогом кочевали идыгинцы. Такое соседство было неприемлемым и эти два рода были изгнаны со своих кочевых мест. Они поднялись вверх по течению реки Куды и пришли на земли Ашабагатов. Кочевки ашабагатов располагались по нынешним территориям Олоя, Корсука, Харата, Харанут, Усть-Орды и Идыги.

Батлаевский род был старше Ашабагатов и гораздо многочисленнее. Встретились они на озере Хулэн (Ординское), где ашабагаты ловили рыбу. Батлаевцы во главе с Осогором, старшим в роду, потребовали дать им большую часть кочевок. Ашабагатцы были возмущены, произошла стычка, в результате один из ашабагатцев убил острогой Осогора. И это послужило поводом нападения Батлаевских на Ашабагатов. Из семи братьев пятеро старших были вынуждены бежать, а двое младших Байдал и Тэльгэн остались на родине Булагата Yхэр Манхай, на берегах озера Бага Нуур. Двум братьям нужно было найти места дальнейшего проживания. В ходе поиска они увидели с горы Зурхэн свободные земли.

Байдал по старшинству сказал: «Ханхайжа байhан газар Хара Зарга гэhэн, Хараар зарга х\лээбди, Х\нхээжэ байhан газар  Х\хэнэ гэжэ нэрлэе, Х\хэнэги дури барихаар», что в переводе означало «Возвышенное место назовем Хара–Заргаем (Черным наказанием, за то, что у них отобрали земли, прогнали братьев), низменное место назовем Хухэнэ, чтобы х\хэнэг (колчан со стрелами) был полным». Так на стыке веков появились села Харазаргай и Кукунуты.

Сейчас жители муниципального образования гордятся тем, что у них есть все для комфортной жизни. Школа, детский сад, Дом культуры, ФАП, все социально значимые объекты работают на благо населению, создавая комфорт и для молодежи, чтобы она с удовольствием возвращалась на свою малую родину.

Подготовила Людмила Буяхаева

Фото из архива Харазаргайской библиотеки

Просмотров: 198 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz