Тайна Улейской долины
Много тайн, легенд и преданий таит в себе село Улей муниципального образования «Улейское» Осинского района, который расположился в живописном месте, где вокруг – просторы и поля. Версий, которые объясняют происхождение названия села, на сегодняшний момент существует три. Первая – название произошло от имени основателя Улея, вторая версия говорит о том, что название села переводится, как место, продуваемое ветрами, а третья версия самая интересная. В ней говорится о том, что 9 сыновей Енгута отправились на охоту, одному из парней так понравилось местность, богатая растительностью и дичью, что он решил остаться. Когда братья вернулись домой, то на вопрос отца, куда делся один из сыновей, ответили коротко: «Yлеэ», что в переводе с бурятского означает «остался». На месте, где обосновался сын Енгута, сейчас так и называют современный Улей. Также, по словам старожилов, улус Улей возник в начале XVII века и его основали семь родов. Их представители до сих пор живут в Улейской долине. Всего же в этой местности образовалось 33 улуса.
В годы всеобщей коллективизации были образованы колхозы «Адууша Улей», «Булык». В один населенный пункт Улей превратился в 1964 году, когда в связи со строительством Братской ГЭС произошло затопление местности, вследствие чего многим жителям пришлось покинуть свои места. Сегодня Улей представляет собой достаточно крупное селение с развитой инфраструктурой.
Вообще есть свидетельства, что отсчет истории Улея начинается в XVII веке, именно в это время 7 родов основали на этой богатой земле улус. Однако есть свидетельства, по которым можно судить о том, что люди здесь появились более тысячи лет назад. Так, святые места улейской долины упоминаются в эпосе монголоязычных народов «Абай Гэсэр Богдо-хан», где описывается война Гэсэра с чудовищем Лобсоголдой хара Мангадхаем.
Еще есть очень интересное предание, вечерами на улице петь запрещено – особенно ночью молодым девушкам. Объяснением этого служит старинное предание – о девушке-певунье с трагической судьбой. Юную жительницу улейской долины насильно выдали замуж за нелюбимого человека. Девушка страдала и отказывалась повиноваться мужу. Тогда новые родственники заперли ее в пустой юрте. Певунья пела прекрасные песни, а привлеченные ее голосом девушки бросали в дымоход цветы. Пленнице удалось бежать, она присоединилась к свадебному кортежу и заворожила всех гостей своим чудесным пением. Многие парни сватались к певунье, но никто не был ей по сердцу. Когда свадьба закончилась, девушка отправилась к родным, но ее не приняли. Не найдя себе места, несчастная повесилась в овине. Так певунья стала духом – заянкой. К ней присоединились и другие девушки, погибшие трагической смертью.
Вот такие легенды хранит Улейская долина.
Подготовила Людмила Буяхаева
|