Вторник, 07.02.2023, 02:35
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Апрель » 23 » Об имени твоем, село
17:10
Об имени твоем, село

Счастливая земля Алзобей

Деревня со звонким названием Алзобей находится в Аларском районе, входит в состав муниципального образования «Аларь» и берет свое начало от мощного и сильного племени Хонгодоров, подрода Хутеска, пришедшие на Аларскую землю из Монголии еще в XVII веке. В поисках хороших земель это племя перешло на Саянские горы. Здесь было все для хорошей жизни, для процветания народа. Они расположились в местности Хути, ныне Одинск, возле Ангарска.

Один из сильнейших ханов поселился на землях, где сейчас находится Алзобей. У него было несколько сыновей, всех он наделил угодьями. Младший сын Олзо, охотясь, ушел далеко от своего места жительства. Увидев окрестности будущего Олзобея, он воскликнул «Олзотой газар.Олзо бии» (Счастливая земля. Счастье есть.)

Известно, что Алзобей от бурятского Олзобэ названа по имени одного из выдающихся предводителей  хонгодоровского рода — Олзобэ, отца Молонтия, который со своими сородичами перекочевавшего в XVII в. из Монголии в Прибайкалье. В легенде он известен как один из мудрейших старейшин, понимавший необходимость перекочевки в спокойные места от междоусобной войны монгольско-джунгарских феодалов – на север, в пределы «белого царя», России.

Второй вариант происхождения названия Алзобей от слова «Олзо», что означает «прибыль, выгода, доход, добыча, избыток». Раньше выделялись два поселения Верхний Алзобей и Нижний Алзобей. Потомки Олзобэ расселились в Верхнем Алзобее – Дээдэ и Нижнем – Доодо. В Верхнем Алзобее было все: богатая разнотравьем земля, лес, богатый дичью и ягодами. Природа уникальна, самое главное там были ключи, бьющие из под земли. Эта местность называется «Туглаша». Ключи образовали пруд «Туглаш».

С 1959 года началось укрупнение деревень, провели электричество. Нижний и Верхний Алзобей, Бурутхан образовали новую деревню с общим названием Алзобей. Через нее проходит центральная дорога.

Сейчас в деревне проживает более 130 человек и вот как о своей деревне пишет библиотекарь Аграфена Борисовна: «В жизни каждого человека есть своя малая родина, на которой он родился и работает. Для нас – это Алзобей. Живем своей маленькой деревней дружно и радуемся жизни. Земли есть богаче и щедрей, но нет земли любимей  и родней – маленькой деревни моей».

 

По информации А.Б. Бутуевой подготовила Людмила Буяхаева

Фото из архива сельской библиотеки

Просмотров: 52 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz