Могоенок – от слова «могой»
В рубрике сегодня мы расскажем о деревне Могоенок, которая расположена в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа.
Те, кто знают бурятский язык, сразу же понимают смысл названия, а переводится он «Змееныш», от бурятского слова «Могой», хотя «Могой» – переводится как змея, а так как могоенок в звучании как ласковое произношение, поэтому и перевод у него соответствующий. Почему именно «змееныш», неизвестно, в работах по истории нет упоминания об этом, и скорее всего, на месте образования деревни было много змей, или было огромное пространство, занятое под гнезда змей. Об этом нам только приходится догадываться.
В сети интернет мы нашли, что ранее на территории населенного пункта располагалось стойбище бурят, которые жили за счет земледелия и рыболовства, также у них был развит кожевенный промысел. Позже сюда прибыл донской казак по фамилии Берестенников, который стал заниматься на этой территории возделыванием земли. В XVIII веке в селе произошел крупный пожар, в результате которого населенный пункт был практически полностью уничтожен. Первым домом на пепелище был дом человека, которого звали Яков Максимов. С этого дома началось строительство единственной на то время в Могоенке улицы Трактовой.
Также говорится о том, что в окрестностях села располагалась заимка Булдакова, где происходил обмен лошадьми. По словам местных жителей, купцов нередко обворовывали, после чего прятали украденное в районе заимки. Нередко обнаруживаются серебряные монеты, а также другие металлические предметы, в частности подковы, замки и др. По одной версии, данные предметы остались от проживавших здесь ранее бурят, по другой – от жителей заимки. До сих пор ищут в окрестностях территории клады Булдакова.
Жительница села Могоенок, библиотекарь Татьяна Владимировна Гладышева провела огромную работу по изучению истории села, для этого она подняла все архивные данные, встречалась со старожилами, беседовала и по крупицам собрала историю, восстановив все даты и имена тех, кто был причастен к становлению и развитию села. По данным государственного архива Иркутской области выявлено, что в 1878 году существовала заимка «Магиенок» (так в тексте) относилась к Балаганскому округу, Кутуликскому сельскому обществу и насчитывала «7 дворов, 7 всех жилых строений» (так в тексте). Итак, Могоенок – заимка, которая возникла в 19 веке. В 40-50 годах прошлого столетия хозяйство села Могоенок было небольшое: конный двор (ныне здесь находится стадион), дома, расположенные одной улицей (теперь эти улицы называются Трактовая и Колхозная). Здание конторы и складские помещения располагались на территории нынешней средней школы, в здании конторы было отведено немного места для избы-читальни, неподалеку – маленькое деревянное здание ФАПа. Ферма, откормочные дворы для молодняка, небольшой деревянный магазин, деревянный клуб, а позже (в 1962 г.) его переоборудовали под пекарню. Сейчас эти объекты не сохранились. Заимка разрасталась и расстраивалась. Появлялись новые дома, а, значит, и улицы. До 1967 года населенные пункты с. Могоенок, деревни МалоМолево, Малый-Кутулик, Тютрино, Берестенниково, Могой входили в состав Кутуликского поселкового Совета. Далее произошло разграничение территорий, и центр сельского Совета переместился из п. Кутулик в село Могоенок и стал именоваться Могоеновским сельским Советом, с административным центром с. Могоенок. Сейчас село является одним из динамично развивающихся сел округа, основная отрасль экономики – это сельское хозяйство, где приоритетным направлением являются растениеводство и животноводство. На территории муниципального образования действуют сельхозпредприятия, 2 мельницы, расположенные в с. Могоенок и д. Маломолево, а также 1 хлебопекарня, 8 объектов розничной торговли, население обслуживают 2 ФАПа, культурно-досуговый центр и сельская библиотека в с. Могоенок, Могоеновская средняя общеобразовательная школа, и два дошкольных учреждения в с. Могоенок и д. Маломолево.
Подготовила Людмила Буяхаева
по материалам Гладышевой Т.В.
Фото из архива Гладышевой Т.В.
|