Счастливое место – Улзет
Топоним Улзет происходит от бурятского «\лзэ» - счастье, «\лзэтэ» - счастливое место. Улус Улзет Аларского района примерно образовался во 2-ой половине 17 века и состоял из 8 юрт, 47 душ.
Известный ученый, этнограф, фольклорист, просвещенец Петр Павлович Баторов родился и проживал в улусе Улзет, и внес огромный вклад в его развитие. В улусе простирается одна длинная улица, несколько раскиданных домов, на которой когда-то жили работники кумысолечебницы со своими семьями. В настоящее время живут 3 семьи. Кроме санатория «Аларь» и маленького дома, где учились дети до 3 класса, никаких предприятий не было.
Улус известен своей Баторовой рощей. Пётр Павлович Баторов не позволял даже прутик сорвать, очень бережно относился к роще, потому и названа она в честь него. Его дом стоял на западном краю селения Улзет в окружении тенистого сада, между большим сосновым урочищем к северу.
Петр Павлович много путешествовал, а также принимал высоких гостей. Будущий император наследник Цесаревич Николай Александрович лично ознакомился с далекими окраинами своей огромной империи.
«На этих лугах Аларской степи самое приволье разводить скакунов, ширь - то раздольная какая, - с восхищением заметил Цесаревич.
– Со счастливым прибытием, ваше величество, Николай Александрович, на нашу гостеприимную Аларскую землю, - восторженно и радостно приветствовал Петр Павлович Баторов, потомственный дворянин, увешанный медалями за службу и заслуги перед императорским двором.
Стоящий рядом с ним миссионер Аларской православной церкви Николай Затопляев, вместе с пастырем Кутуликской православной церкви на серебряном блюде по русскому обычаю поднесли хлеб-соль его высочеству. А ширээтэ лама Аларского дацана Содномпил Чайванов на таком же серебряном с позолотой по окаемке блюде, вместе с хадаками, поднес в красиво разрисованной фарфоровой чашечке белую пищу-молоко Цесаревичу. Который, возлияв молоко Небесным богам и местным духам, пригубив чуть, благодарственно соизволил высказаться «Благодарствую за теплую встречу на Вашей гостеприимной земле и смею заметить душевно о встрече с единением духовным Епархии Вашей Аларской и нашей православной веры, под чьими благоверными действиями процветает Ваша Земля Аларская в единстве нашего Российского государства».
Улус Улзет известен своей кумысолечебницей, история которой началась в 1920 годах, на опушке Рощи, в живописном, заповедном месте был создан туберкулезный санаторий с кумысолечебницей.
В 1920 годах П.П. Баторов активно занимался природоохранительным делом. Он принимал активное участие в области охраны здоровья и являлся одним из инициаторов создания кумысолечебницы в Аларской степи, на опушке Баторовой рощи. Благодаря усилиям А.Т. Трубачеева, зятя Баторова, первого наркома здравоохранения Бурятской АССР в 20-х годах, кумысолечебница была открыта.
В Аларском районе на протяжении 80 лет полноценно работала противотуберкулезная здравница – санаторий «Аларь». Единственная кумысолечебница Восточной Сибири закрылась в 2005 году. В архивах практически отсутствует информация о санатории. В эти же годы были организованы примитивные кумысолечебницы в сёлах Аларь и Бохан. Применяемое лечение – кумыс, режим и питание – дало хорошие результаты. Аларские старожилы, на глазах которых разворачивалось строительство кумысолечебницы, давно умерли, а документы тех времен, хранившиеся в Аларском районном архиве, сгорели во время пожара. Доподлинно известно только одно: все строения диспансера были деревянными. А вот когда, в какой год занялись здесь кумысом, неизвестно.
В 60-80 годы здравница в Баторовой роще работала по сезонному расписанию: летом как кумысолечебница, зимой как противотуберкулезный диспансер. В летнее время более 200 инфицированных детей Иркутской области отдыхали и лечились в три смены. Последний раз это было в 2004 году. Основные проблемы в санатории начались, когда в марте 2005 года было принято решение о его передаче в ведение Иркутского областного противотуберкулезного диспансера. В первый год вынужденного простоя работники еще ставили закваску на следующий сезон, рассчитывая, что лучшие времена не за горами. Но с течением времени люди разуверились.
Сегодня Роща простирается на расстоянии около 6000 га. В 2005 году эта роща признана государственным памятником природы местного значения. В этом году на месте родового дома этнографа Петра Баторова установили памятный знак в честь его 170-летия.
Подготовила Людмила Буяхаева
по материалам А.В. Батаевой
|