Пятница, 14.06.2024, 17:11
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Февраль » 3 » Об имени твоем, село
11:18
Об имени твоем, село

История Мардая

Деревня Мардай находится в Аларском районе. Откуда же произошло название деревни. По мнению Гавриила Николаевича Богданова, бывшего вице-президента Всебурятской Ассоциации развития культуры, название деревни Мардай произошло от бурятского слова «морин» – лошадь, «дайда» – место, природа. Значит, это словосочетание может быть переведено как «место с лошадьми». Надо сказать, что объяснение вполне понятное, близкое к истине. Буряты в то далекое время занимались скотоводством, рыболовством, охотой, позже земледелием.

Место для деревни выбирали сообща. Старый алятский рыбак рассказал, что раньше протекала речка Мардайка, а когда она стала высыхать, аборигены откочевали вниз к озеру. И вот на такую благодатную землю приехали не только вепсы, но и другие переселенцы из западных районов России. 

О происхождении названия «Мардай» можно высказать две версии. Во-первых, в его основе лежат либо эвенкиский «маар» – «марник, поросль низкорослой березы на торфянике», «торфяное болото», «луг», «ель», «болото, поросшее карликовой березой», «кустарник». Либо якутское «маар» – «моховое кочковатое болото (мшина)», «болотистые кочковатые пространства, поросшие кустарником, редким лесом, местами с травяным покровом». А во-вторых, название образовано путём усечения бурятского мардайха – «быть прямым и сухощавым».

По приезду в Сибирь вологодские вепсы построили три деревни: Мардай, Высотская и Жизневка. В Сибири вепсы сложились в артель (это в начале XX века), купили сеялку конную, молотилку, соломорезку, сортировку и пять двулемешных плугов для работы в поле.

За небольшой срок стали привыкать вепсы к коллективному труду. Началась в Сибири коллективизация. Сложившиеся общины тружеников-переселенцев стали прообразом колхозных бригад. Мардай вошел в колхоз «бригадой № 2».

В конце 30-х годов XX века в Сухом Мардае, что находился в 5-ти км от нынешнего Мардая (который в ту пору назывался Мокрым), местные жители Сергей Андреевич Ульянов и Иван Платонович Смирнов построили кирпичный завод.

Началась Великая Отечественная война. С Мардая на фронт ушли 20 молодых парней.

А в хрущевские времена деревня Мардай попала в число неперспективных – было растащено, вывезено неизвестно куда колхозное добро, нажитое совместным нелегким трудом селян, перестали существовать соцкультучреждения. Многие уехали в другие места, переехали на центральную усадьбу колхоза – село Аляты.

И стоит село на своем неизменном месте три столетия. Примечательность этого места в том, что с давних пор здесь жили, да и сейчас продолжают жить представители малочисленного народа – вепсы, относящиеся к финно-угорской группе.

Подготовила Людмила Буяхаева

По материалам М.К. Дельбеевой

Просмотров: 87 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz