Пятница, 14.06.2024, 12:55
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Февраль » 24 » Об имени твоем, село
11:32
Об имени твоем, село

Хабаровск – одна из деревень рода Шихей

Деревня Хабаровск находится в Эхирит-Булагатском районе и входит в состав Новониколаевского муниципального образования.

Название деревни произошло от бурятского имени Хабарог – имя одного из шестерых сыновей Шихея, у которого было шестеро сыновей: Хёёр (Хабарог), Ирхипшэ, Дарбай, Хадар, Улаан, Бажигдай. Впоследствии, каждый из них образовал маленький улус и назвал его своим именем. В народе говорят – «Шихээн ер- гоон (зургаан) хари», что означает «Шихейские шесть родственников», то есть братьев.

Сыну Хоору, как и всем пяти его братьям, был выделен надел на берегу речки Хулше и улус получил название Хабарог. А впоследствии его потомки расселились на обоих берегах речки Хулше и назвали свои улусы Урда и Хойто Хабарог, затем они объединились и стали носить общее назавание Хабарог. На пригорке южной стороны улуса устилается степь, далее выделяется куполообразная горка, заросшая хвойными лесами. На этой горке раньше проводились кремирования умерших шаманов-одегонов, поэтому место считалось священным, где устраивали тайлганы.

Что касается других братьев, Дарбай получил надел на левом берегу реки Куда и образовал улус Дарбай. Это был самый лучший надел с хорошей почвой и травостоем, с восточной стороны улуса под горкой бился священный ключ, к которому запрещалось ходить женщинам. Выше улуса Дарбай выделен надел Хадару. Он создал улус Хадарак на берегу реки Хулше до ущелья Шир-доро. Ирхипша получил надел земли в трех километрах от улуса Дарбай на пригорке-хушуне. Назвал свой улус Ирхипши, расположился вдоль речки Хулши до Улан-Бооро. Между улусами Ирхипши и Хабарог на пригорке есть священное место – Ирхипшин Барса. Улус Ирхипши окружен со всех сторон священными местами. Сыну Улаани досталась земля в двух километрах к востоку от улуса Хабарог по обоим берегам речки Хулше и ее притока Хортушка. Улус назвался Улаани. Бажигдаю, младшему сыну, достался надел земли между улусами Турген и Адык в верховье речки Хулше и образовал улус Бажигдай.

В Верхне-Кудинской долине Шихей протяженностью в 10 километров расположились все шесть братьев. Среди степей гордо и неизменно возвышались горы, почитаемые народом: с северной стороны речки Хулше – Х\хэ хада, а с южной Ноенго хада. С этих гор видны все улусы Шихэйского куста.

В конце тридцатых годов XX столетия в улусе Хабарог была открыта Верхне-Кудинская начальная школа, которая раньше находилась в улусе Улаани. В 1950 или 1951 году школу переименовали в Хабаровскую семилетнюю школу, где учились дети близлежащих улусов. С тех пор улус Хабарог стал называться Хабаровск, с ударением на первый слог.

Подготовила Людмила Буяхаева

По материалам  Хабаровской сельской библиотеки

Просмотров: 168 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz