Деревня Маньково
Небольшая деревня Маньково находится в Боханском районе и входит в состав муниципального образования «Укыр». Как и все населенные пункты имеет свою историю. По рассказам старожилов, название произошло от фамилии Маньков, который был переселенцем или каторжанином.
Деревня Маньково начинается с улицы Речной. Но в простонародье называют улицу - Обдираловкой. Это интересное название появилось еще в начале прошлого века. Существует версия, что жили здесь зажиточные люди, к которым местные приходили наниматься в батраки. А они, в свою очередь, обманывали, не оплачивая честно их труд. Вот оттуда и произошло название деревни. А по другой версии говорится о том, что здесь, проездом, останавливался богатый мужчина. И его, напоив допьяна, «обобрали до нитки».
Существует легенда о том, что когда-то на эти земли пришел бурят по имени Шаралдай. Родом он был с территории современного Эхирит-Булагатского района, затем жил в Мухоршибирском районе Бурятии. В XVII веке Шаралдай, со своим многочисленным родом, после долгих странствий (в поисках свободных земель) спустился в долину реки Ида. Потомки одного рода (I-й Шаралдаевский род) образовывали небольшие улусы, названия которых сохранились до сих пор: Тумой, Хелтыгей. Вот в них-то обосновались буряты Шаралдаевского рода. Намного позднее эти улусы соединились с деревней Маньково, расположенной рядом. Поэтому в этой местности до сих пор проживают потомки Шаралдая.
Как и вся страна в целом, деревня Маньково прошла весь исторический путь развития с разными поколениями жителей и с разными условиями жизни.
После Октябрьской революции и становления Советской власти в деревнях района начали создаваться коммуны. Первая коммуна была организована в улусе Тумой, ныне Маньково. В этой коммуне была обобществлена только земля, организован коллективный посев и уборка урожая.
Позже стали создаваться колхозы и совхозы. Сначала не все жители вступали в колхозы, самые состоятельные продолжали вести единоличные хозяйства. Со временем преимущества колхозного строя стали очевидны, тогда и произошла массовая коллективизация, как по всей стране, так и в деревне.
Колхоз осваивал целинные и залежные земли, занимался выращиванием сельскохозяйственных культур, разводил крупно-рогатый скот, овец, свиней, птиц для получения молока, мяса и яиц.
В 1971 г. построили новые коровники, отвечающие современным требованиям. Улучшились условия труда, ручной труд стал механизированный. Колхозники своим трудом поднимали производство. Осваивая целинные и залежные земли, из года в год увеличивали посевные площади. Увеличивали поголовье скота, привесы молодняка, надои молока, производство зерновых.
Постепенно, с приходом рыночной экономики, все стало потихоньку сходить на нет. Окончательно колхоз прекратил свою деятельность в 2010 году. На сегодняшний момент в Маньково проживает более 150 человек. Люди, как и во многих деревнях, занимаются разведением скота, огородом.
В деревне функционируют детский сад, начальная школа, клуб, библиотека, есть фельдшерско- акушерский пункт.
После окончания школы молодежь уезжает на учебу и на работу в города Иркутской области и за ее пределы. А кто остается в деревне, продолжают дело своих предков.
Подготовила Людмила Буяхаева
Материал предоставлен Маньковской сельской библиотекой
|