История деревни Булуса
Деревня Булуса находится в Эхирит-Булагатском районе к западу от окружного центра.
Историю заселения местности жители связывают с родоначальником булагатского племени Тугалаком, с его шестым сыном Саганом (XV-XVI в.). Потомки, по мере увеличения численности населения улусов, стали расселяться по окрестностям, занимая богатые и свободные земли. Село образовалось из нескольких улусов. По переписи 1898 года на территории современного села Булуса располагались: улус Шагды – 29 дворов, Шаракшинский – 25 дворов, Утогоевский – 17 дворов, Гурбинский – 24 двора, Хужертаевский – 35 дворов, Улангирский – 10 дворов, Балтуевский – 20 дворов, Толодой – 25 дворов – с общей численностью в 629 человек. Есть две версии названия села. Согласно одной из них, оно означает «зарытый клад», по другой – «собранные вместе». Жители села больше склоняются ко второму значению, поскольку село образовалось из нескольких улусов. Каждый улус – один род, одна семья.
Население занималось, как и во всех деревнях, скотоводством, растениеводством. Весной перегоняли весь скот в летник к реке Куда, там он находился до осени, пока не был убран весь урожай. Жили в то время в добротных домах, у многих во дворе были юрты, амбары и другие постройки, так как лес был под боком. Все улусники помогали друг другу при строительстве домов, а умельцы очень ценились. Также по рассказам известно, что русско-японскую войну булусинцы встретили спокойно. Но в 1916 году впервые были мобилизованы по Царскому указу более 10 человек на тыловые работы в районные действующие армии. Беспокойные и трудные времена наступили в 20-е годы. В 1922 году прошли выборы в булучные и сельские советы, центр был в улусе Шагдуй и дали название «Булусинский булучный совет». В 30-х годах появились коммуны, которые вскоре реорганизовали в ТОЗы, а на их основе сельхозартели. В Гурбинске сельхозартель называлась «Улан-Булуса», в Булусе «Путь Ленина». В то время началось раскулачивание отдельных зажиточных семей, раскулачены были многие, некоторые сами отдавали свое хозяйство в коммуну. В этот период началось плановое переселение части населения улуса Сайгуты (Боханский район) в с. Булуса. В 1937-1938 годах были репрессированы молодые грамотные улусники. На данном этапе произошло объединение сельхозартелей с центром в улусе Булуса. В дальнейшем большим испытанием стала для жителей Великая Отечественная война. Каждая вторая семья отдала в солдаты одного или двух мужчин. За годы войны из Булусы в армию были призваны 91 человек. В мирное время все население взялось за восстановление своего хозяйства. Появились новые сельхозорудия, увеличились площади пахотных земель, поголовье скота, развели тысячные отары овец. Село Булуса укрупнилось за счет переселения из малых окрестных улусов.
Пережив огромные перемены, трудности жители Булусы не потерялись и не изменили своей малой родине. Многие селяне за счет собственного хозяйства живут хорошо, но, как и все деревни, столкнулись с тем, что молодежь уезжает из села, так как нет перспектив для них.
Данными об истории села с нами поделилась Юлия Васильевна Алексеева, которая собирала информацию о малой родине по словам своей бабушки Маржан Николаевны и мамы Анны Васильевны Хадеевой. Мы вновь хотим обратиться к жителям Усть-Ордынского Бурятского округа, если есть какие-либо архивные данные, высылать нам по электронной почте: unen@mail.ru или приносить в редакцию по адресу: пос. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 18, каб. 108.
Подготовила Людмила Буяхаева
По материалам Ю.В. Алексеевой-Хадеевой
|