Пятница, 14.06.2024, 17:48
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 9 » Обряд дахалга
14:37
Обряд дахалга

Данил Наталинов – не только врач по призванию, но и знаток традиций и обычаев своего народа. Сейчас он живет в Нью-Йорке, специально для читателей нашей газеты отправил материал.

– Обряд обкладывания (\бшэн х\ниие хонеор дахаха тарим или жэн) относится к народной медицине монгольских этносов, в частности бурят.

Суть лечения заключается в обкладывании больного человека внутренностями свежезабитого барана, по принципу – орган к органу.Традиция корнями уходит в древность, на истоке протомонгольских племен, есть версии, что этим методом пользовались во времена хуннов. При расшифровке письмен киданий от IХ века, в государстве Ляо императоры достаточно часто пользовались этим методом не только в лечебных, но и в профилактических целях. Синские народы (например, тибетцы), несмотря на развитость рефлексологии и фитотерапии, также применяли данный метод лечения. Бурятский народ, как северный анклав общего монгольского суперэтноса, сохранил метод лечения в неизменном виде. Объяснений несколько. Во-первых, буддизм, а значит и его богатая медицина проникли в этническую Бурятию значительно позже, чем в другие монгольские территории. Во-вторых, не секрет, что для бурят овца относится к животным с «горячим дыханием» (халуун аминтай мал), т.е. с большей энергетической емкостью. В – третьих, когда жили наши предки, медицина была слабо развита, поэтому применяли все доступные методы лечения, одним из которых было обкладывание.

У бурят основной пищевой рацион составляли мясная и молочная пища, т.е. в большом количестве были животные жиры и белки, что могло приводить к некоторым заболеваниям желудочно-кишечного тракта (например, панкреатит, холецистит). И поэтому основным показанием к этому методу лечения являлись хронические болезни внутренних органов. Также этот метод лечения был показан при травмах, ушибах, депрессивных состояниях, общем ослаблении (снижении иммунитета). Противопоказанием являются сердечно-сосудистые заболевания. И нельзя применять данное лечение детям до 3-х лет. Часто обкладыванием пользовались в профилактических целях.

В Эхирит-Булагатском и Баяндаевских районах обкладыванием занимаются (при расспросе у устных информаторов) до сей поры . Мужчин лечат бараном, а женщин – овцой, что считается очень важным. Суть, по словам опрашиваемых респондентов, заключается не только в физическом, но и в душевном излечении больного человека. Органы забитой овцы, как бы, вытягивают болезнь из одноименных органов больного человека. Обряд заключается в том, что к больному человеку приглашается специальный человек, который этим занимается. Он проводит тщательный расспрос у больного, и выставляет вердикт о необходимости совершения обряда. Затем выбирается овца или баран, в зависимости от пола пациента. Далее собирается специальная трава (гэшэгэнэ), которая нагревается в горячей воде и стелится на пол. В это время проводится брызгание водкой или тарасуном (тогоони арши) Заяабарьта (божествам судьбы). Сверху рассыпают нагретый в горячей воде овес. Тут же параллельно закалывают барана и содержимое большой брюшины (г\дэhэн) рассыпают сверху. На нее ложится больной человек. На лоб ему кладут селезенку (няалта), далее сердце барана, разрезав на двое, прикладывают на переднюю шейную область пациента, легкие на грудную клетку, печень на проекцию печени в правое подреберье, кишки на живот больному и т.д., в конце большой брюшиной (г\дэhэн) обворачивают ноги пациента. Затем больного человека укутывали одеялами и шкурами, чтобы он разогрелся и не замерз. Т.к. у бурят раннее не было часов, то пациент находился в таком положении ровно столько, пока не сварится мясо барана. Далее его поднимали и, как следует, укрывали и утепляли.

Человек, прошедший такое лечение, должен в течение 7 дней оберегать себя, соблюдать диетические предписания, не мыться, тепло одеваться и не заниматься тяжелой физической работой. В течение месяца запрещалось переохлаждаться.

Современная медицина на данный момент не может объяснить научно лечебный эффект такой методики. По нашим представлениям здесь имеется синергизм нескольких принципов: гомеопатия – «подобное подобным», теплолечение, стресс – модуляция организма, действие на рефлекторные проекционные зоны. Хотя наши предки не знали этих принципов, но они знали эффективность и действенность этого лечения, который основывался по их представлениям на симпатической магии.

Данил Наталинов

Специально для газеты «Усть-Ордын \нэн»

Фото из личного архива

Просмотров: 695 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz