Вторник, 23.04.2024, 15:12
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 14 » Памяти 11 погибших комсомольцев
12:08
Памяти 11 погибших комсомольцев

Ежегодно проводят турнир по футболу на снегу в Обусе

Каждый год село Обуса Осинского района становится спортивной площадкой для любителей футбола на снегу. Начиная с 1983 года жители этого удивительного населенного пункта, ставшего своего рода оазисом бурятского языка, таким образом, чтят память 11 земляков – юных комсомольцев, павших за светлые идеалы и лучшее будущее.

Сурового времени дети…

Возложение венков к обелиску

Почетные гости турнира

Почти сто лет назад сложили головы совсем еще мальчишки, навеки вписав свои имена в историю. Они и по сей день служат примером стойкости, любви к своему краю для молодого поколения. История гибели комсомольцев стала одной из былей Обусинской долины наравне с преданиями, легендами бурятской старины. В конце 1921 года была создана комсомольская ячейка, в которую вошли 23 молодых обусинца. Они поставили своей главной задачей разгромить бандитские группы Донского, Степанова, остатки которых скрывались в тайге на вершине долины. Бандиты грабили улусы, угоняли скот, уничтожали активистов – борцов за советскую власть.

На собрании в сентябре 1922 года было решено от агитации перейти к вооруженной борьбе с бандитами. 12 комсомольцев отправились в Боханский ревком, чтобы получить оружие и юридически оформить комсомольскую ячейку и боевую дружину. Но, не доехав до Обусы, в улусе Уланги попали в ловушку. Подосланный Донским человек уговорил комсомольцев заехать к нему. Он пригласил всех в дом, а четырнадцатилетний Гриша Суворов остался с лошадьми. Как только комсомольцы зашли в избу, бандиты со всех сторон окружили дом. Началась расправа над комсомольцами. Самую страшную пытку перенес Балдай Башлеев, которого избивали до смерти, добиваясь сведений о других комсомольцах, но он не сказал ни слова. Самым последним из 11 комсомольцев погиб вожак молодых обусинцев – Ежин Хинданов. Истекающий кровью, он не сдавался, продолжал сражаться и успел крикнуть: «Да здравствует Советская власть! Да здравствует Ленин! Не миновать вам всем собачьей смерти!». С этими словами пал от бандитской пули. Только Григорий Суворов сумел ускакать от бандитов. Они не обратили на него внимания, думали, что он просто пастух.

И.К. Хинданов (Ежин), Х.Г. Балдаев, Б.В. Башлеев, А.А. Башлеев, Л.А. Гергусеев, П.М. Николаев, Н.Г. Тыхелхенов, М.Х. Халматов, Д.Х. Халматов, И.Х. Хатеев, Н.М. Федоров навеки остались 14-18 летними молодыми людьми. Расправа над ними подтолкнула местное население на активную поддержку Советской власти .

 

В футбол на снегу играют настоящие мужчины

Иначе и не объяснить страсть к командно-игровому виду спорта, который совершенно меняется и становится вдвойне травмоопасным. Снег превращается и в сторонника, и в противника одновременно: падать мягче, зато мяч летит с непредсказуемой скоростью, надо менять тактику игры. Но сколько получают драйва футболисты, играя на снегу, азарта, навыков игры в экстремальных условиях! Этим и объясняется выбор футбола на снегу для турнира в память 11 комсомольцев 35 лет назад.

Молодой тогда учитель истории Виктор Мантыков в 1983 году стал организатором состязаний, ставящие две благородные цели – патриотическое воспитание, память и здоровая конкуренция на свежем воздухе. Ни разу, даже в трудные 90-е, турнир не срывался, находились и средства, и воля самих футболистов. Переходящий кубок стал талисманом турнира. Нынче также были подготовлены обусинцами два поля для жарких не по погоде состязаний.

 

35-й юбилейный

В этом году традиционный турнир, посвященный памяти 11 погибших за Советскую власть комсомольцев, юбилейный- 35-й. Начинается обычно с торжественного митинга у обелисков, где увековечены имена погибших комсомольцев и участников Великой Отечественной войны.

Почетными гостями турнира стали заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации округа Марина Иванова, министр молодежной политики Иркутской области Александр Попов, а также члены Иркутского регионального движения «Ветераны комсомола» – президент фирмы «Октябрь» Александр Корольков, председатель профкома Локомотивного депо станции Иркутск-сортировочный Владимир Романенко, Валерий Лукин, Вадим Лугманов, Татьяна Ильяшенко и другие.

Глава округа зачитала теплые слова приветственного адреса от губернатора Иркутской области Сергея Левченко участникам и гостям турнира, а затем от себя лично поздравила со знаменательным событием:

– Это единственное мероприятие в регионе, посвященное комсомолу. Хочу поблагодарить своих земляков за сохранение памяти погибших комсомольцев, мэра Осинского района Виктора Мантыкова за организацию турнира в честь юных героев. Это были совсем молодые ребята, старшему – Ёжину Хинданову– всего 18 лет. Их гибель всколыхнула народ, подняла его за новую власть.

Нынешний турнир – юбилейный, кроме того он проходит в год 100-летия комсомола.

Кстати, участие Марины Аюшеевны в митинге имеет особое значение – Ёжин Хинданов является ее кровным и близким родственником. С особым трепетом она участвует в возложении венков.

Организатор турнира Виктор Мантыков подчеркнул, что футбол был неслучайно выбран для спортивного соперничества – погибли 11 комсомольцев, на поле играет команда из 11 человек. Победители турнира, как правило, летом становятся чемпионами Сур-Харбана.

Далее восемь команд – участниц сошлись в двух подгруппах, чтобы побороться за переходящий кубок турнира: Ново-Ленино, Обуса, Бильчир Осинского района, Аларский, Боханский и спортивный клуб «Арена» г. Иркутск. Для гостей обусинцы подготовили концерт, где помимо бурятских песен, танцев, благопожеланий прозвучали поппури песен про комсомольцев. Для ветеранов комсомола песни, ставшие символами, призывом советской эпохи, были бальзамом на душу и растрогали до слез. Как сказал Владимир Романенко, благодарен за приглашение, увидел , как сохраняют великое наследие, традиции.

До темноты играли футболисты на снежном поле. В финале сошлись осинские команды – Ново-Ленино и Обуса. Ново-ленинцы в прошлом году стали чемпионами, нынче отдавать кубок не намерены. Со счетом 2:0 выиграли у хозяев турнира. Третье место по праву заняла команда Бильчира. Собственно, эти три команды каждый год становятся фаворитами турнира, не оставляя шансов на победу командам из других районов.

Нынче был солидный призовой фонд, который наполнили не только обусинцы. Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа обеспечила медалями, грамотами, призами всех победителей, также учредила свой кубок команде-победительнице.

Команда-победительница

Были награждены лучшие полузащитник, вратарь, бомбардир, игрок, защитник, юный игрок.

Бильчирские футболисты Михаил Бадмаев, Гавриил Хамагаев нисколько не расстроены третьим местом: «Мы не проиграли, это спорт. В следующий раз постараемся стать чемпионами турнира. По очкам мы не проиграли ни одной команде. Приехали не основным составом, привезли на обкатку молодых спортсменов».

Олимпиада Андреянова. Фото автора

Просмотров: 575 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz