Пятница, 14.06.2024, 14:26
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 3 » Перелистывая страницы истории
12:29
Перелистывая страницы истории

 

80 лет назад на карте страны появился наш родной и любимый Усть-Ордынский Бурятский округ. С тех пор многие жители округа приложили немало сил, энергии, чтобы сделать свою малую родину сильнее, богаче, краше. За период со дня образования округ много раз преобразовывался, пережил немало падений и взлетов. Но, несмотря на это, каждый житель, соблюдая и продолжая лучшие традиции, вносил свой значимый вклад в развитие и процветание родного края.

Из истории

В истории округа были разные периоды, происходили изменения как в статусе, названии округа, так и в его административно-территориальном устройстве. Округ был образован в сентябре 1937 года в составе Иркутской области. В постановлении ЦИК СССР значилось: «Образовать в составе Иркутской области Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ с центром в селении Усть-Орда в составе Аларского, Боханского, Эхирит-Булагатского аймаков, Середкинского, Евсеевского, Казачинского сельских советов Кировского района и Усть-Усинского сельского совета Балаганского района». Из Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа в 1937 году вышли Аларский, Боханский и Эхирит-Булагатский аймаки. Название «Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ» округ носил более 20-ти лет. Только в 1958 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был переименован в Усть-Ордынский Бурятский национальный округ. В названии слово «монгольский» исключили, «учитывая, что в округе не проживает монгольское население». Это Постановление Исполнительного комитета Иркутской области Совета депутатов трудящихся и бюро Обкома КПСС г. Иркутск от 20.08.1958 г., 28/435 «О переименовании Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа».

20 октября 1937 года газета «Восточно-Сибирская правда» опубликовала постановление Президиума Иркутского областного исполнительного комитета о составе своего организационного комитета по Усть-Ордынскому Бурят-Монгольскому национальному округу (от 19 октября за подписями и.о. предисполкома А.Иванова, и.о. секретаря Н. Ковылянскго). Состав этого оргкомитета был таким: председатель – А.В. Петухов, члены – С.П. Кушнир, Д.А. Васаев, П.Г. Похилой, С.К. Бутуханов и А.М. Тетерин.

Затем с 1977 года, когда по Конституции СССР национальные округа получили автономию, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

В 1938 году в результате разукрупнения Аларского района выделился Нукутский аймак. В 1941 году из Эхирит-Булагатского аймака выделился Баяндаевский аймак. С 1944 года Осинский аймак. В 1963 году Баяндаевский, Нукутский и Осинский районы были ликвидированы. Но жизнь доказала, что руководить большими территориями сложнее и труднее. Ликвидированные районы были вновь восстановлены. 3 апреля 1972 года был образован Нукутский район, 21 февраля 1975 года – Баяндаевский, 6 ноября 1975 года – Осинский район.

Окружной центр – село Усть-Орда – в 1941 году был преобразован в рабочий поселок Усть-Ордынский. В последующем статус рабочих поселков получили также и районные центры. В 1992 году решением Малого Совета народных депутатов округа они были преобразованы в поселки сельского типа.

Весной 2006 года на референдуме население двух регионов поддержало идею объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. С тех пор и по сегодняшний день – это Усть-Ордынский Бурятский округ. Теперь это единый динамично развивающийся регион с богатой общей историей.

Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области расположен к западу от озера Байкал и занимает площадь в 22,4 тысячи квадратных километров. В составе округа шесть муниципальных образований: Аларский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский, Осинский и Эхирит-Булагатский. Центр – поселок Усть-Ордынский. Округ – многонациональный, проживает более 70-ти национальностей.

Интересно:

В 1939 году, по данным начальника окружного управления сельского хозяйства Маловичко, колхозов было 270, а урожай в 14-15 центнеров считался довольно высоким. Добившиеся такого результата хозяйства становились участниками Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки. Такой чести в 1939 году добились пять хозяйств. Это колхозы Аларского аймака «Ангарстрой», им. Ленина Тыргетуйского булсовета, «Адуша», «Партизан Лазо» Нельхайского и сельхозартель «Земледелец» Нукутского аймака.

Сегодня наш Усть-Ордынский Бурятский округ – сельскохозяйственный: развиваются КФХ, ЛПХ, молочное, мясное направления. Жители активно участвуют в конкурсах «Развитие молочных семейно-животноводческих ферм», «Начинающий фермер» и многих других направлениях.

 

Полосу подготовила Наталья МОГЗОЕВА

Данные взяты из окружного архива

 

С днем рождения!

Отмечает округ день рождения –

День единства племен и родов.

Невозможно без душевного волнения

Объясниться в любви без лишних слов.

 

Восхищаюсь отчим краем

И горжусь историей родной:

Краше в мире места нету,

Чем земля, где округ мой!

 

Землякам желаю мира, счастья,

Новых планов, новых побед.

Пусть исчезнут невзгоды, ненастья.

Пусть не будет лишений и бед!

 

Лариса Босхолова

 

Песня «Округ мой»

Радостью наполнена душа моя,

Что здесь все собрались одни друзья.

Бохан и Оса, Нукуты, Аларь

И славный Эхирит, и Баяндай.

 

Древняя, священная земля моя,

Саяны-горы и седой Байкал.

Где найдешь места прекраснее еще,

Где Ангара-красавица течет.

 

Округ мой бурятский, ты привольный край,

С Великою Россией процветай!

Как одна семья в дружбе мы всегда

И округа столица Усть-Орда.

 

Наранай туяа доро найрлан наадажа,

Налайнал дээдэ баян Усть-Орда.

*айхан дайдынгаа сууда найдажа,

*аруул жаргал зондоо заяанал даа!

Петр Турусов

 

 

Участвуйте в нашем конкурсе!

Редакция нашей газеты объявляет заочный конкурс на лучшую публикацию материалов «Округ мой родной», посвященный 80-летию Усть-Ордынского Бурятского округа. Участники отправляют на конкурс материалы, связанные с историей УОБО, о выдающихся людях, внесших значимый вклад в развитие, процветание родного Усть-Ордынского Бурятского округа, о ветеранах труда, войны, бабушках, дедушках, мастерах дела. Это могут быть рассказы о населенных пунктах и т.д.

Конкурс проводится в двух номинациях:

1) среди взрослых: возраст от 18-лет и старше;

2) среди учащихся образовательных учреждений 8-11 классов.

Все работы будут публиковаться на страницах газеты «Усть-Ордын \нэн» под рубрикой «Округ мой родной». Приветствуется к работе наличие фотографий. Положение конкурса смотрите на сайте: unen.ucoz.net

Работы принимаются с 1 февраля 2017 года по 31 августа 2017 года на email: unen@irmail.ru или можно принести в редакцию газеты «Усть-Ордын \нэн» по адресу: п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 18. каб. 105, 108.

Справки по телефону: 8 (39541) 3-20-21, 8952 63 83 074.

Просмотров: 1383 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz