Четверг, 02.02.2023, 23:04
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 28 » Победа осинских улигершинов
11:11
Победа осинских улигершинов

Глеб Бардамов и Валерий Харханов из села Бильчир Осинского района стали победителями межмуниципального конкурса юных сказителей «Улигершин», прошедшего 24 апреля в селе Оса Осинского района.

  

Глеб Бардамов                                                                       Визитная карточка Валерия Харханова

Артем Апанов получил приз из рук председателя жюри Бато Шарастепанова

Конкурс, организованный администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа, отделом образования по национальным языкам и национальным видам спорта, является традиционным и в этом году он посвящен 80-летнему юбилею нашего округа. В торжественном открытии мероприятия приняли участие заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Марина Иванова, мэр Осинского района Виктор Мантыков.

Приветствуя юных сказителей и гостей конкурса от имени Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, Марина Иванова отметила, что данное мероприятие проводится с 2007 года и администрация округа делает все, чтобы сохранить наш родной язык. С этой целью проводятся разные мероприятия, театральные постановки на бурятском языке, конкурсы среди учителей-родноведов, оснащаются кабинеты родного языка и многие другие в рамках реализации мероприятия «Создание условий для сохранения, развития и популяризации бурятского языка» государственной программы Иркутской области «Развитие культуры».

– Конкурс улигершинов – одна из форм сохранения самобытности. Сегодняшний конкурс – это демонстрация таланта и мастерства наших сказителей. Это отношение каждого участника, его педагога к родному языку, культуре и традициям своих предков. Я желаю участникам успешных выступлений, достойных побед, – сказала глава округа.

По традиции конкурс проводится в двух возрастных группах от 9 до 13 лет и от 14 до 18 лет в двух этапах: визитка и улигер. В визитной карточке участники показывали фрагмент национального обряда с благопожеланием, исполняя народную песню. Некоторые участники выходили на сцену со своей группой поддержки, это допускалось согласно положению. На следующем этапе участник исполнял один улигер, желательно было под музыкальное сопровождение на национальном инструменте – морин-хуур. Надо отметить, что на данном этапе на морин-хууре играли только осинцы. Как сказала учитель бурятского языка Ирхидейской школы Гэрэлма Манжеханова, детей надо учить играть на таких инструментах. Также ее пожелание, чтоб в районах нашего округа со временем появилась специальная школа или кружок улигершинов.

В младшей возрастной группе победителем стал учащийся Бильчирской школы Глеб Бардамов. Второе место занял Игорь Иванов из Ирхидейской школы. Оба участника из Осинского района. Диплом III степени завоевал Артем Апанов из Хоготовской школы Баяндаевского района.

В старшей группе все призовые места заняли осинцы. Победителем стал учащийся Бильчирской школы Валерий Харханов. Второе место занял Дмитрий Ухнаев, учащийся Осинской школы № 1, и на третьем почетном месте – Геннадий Хингелов из Ирхидейской школы. Хотелось бы отметить, что Дмитрий Ухнаев сам смастерил сууха-хуур – бурятский народный инструмент. В этом конкурсе он впервые вышел со своим инструментом.

В рамках конкурса мастер-класс провел обладатель Золотого диплома в конкурсе «Улигершин» Международного фестиваля «Алтаргана-2008», дипломант Международного конкурса по горловому пению «Дыхание земли» Александр Архинчеев.

По словам Александра Архинчеева, Дмитрий является победителем конкурса «Улигершин» международного фестиваля «Ердынские игры».

- Такие инструменты как у него делают только в Тунке, Улан-Удэ. Он молодец! Его надо просто поддержать и почаще бы заниматься. Дмитрий – разносторонний, увлекается и борьбой, и музыкой, в школе учится хорошо. Морин-хуристов на самом деле мало. В этом направлении тоже нужно работать. Закупать инструменты. Правильно, что проводятся такие конкурсы, – сказал Александр Архинчеев.

Все победители и призеры награждены грамотами и ценными призами, а все остальные участники получили благодарственные письма за активное участие в конкурсе.

Улигеры являются вершиной бурятской народной поэзии, эпическими сказаниями о былых временах, действия в которых развертываются вокруг подвигов главного героя, именем которого обычно и названо эпическое сказание. Улигеры исполнялись певцами-улигершинами, которые наизусть могли рассказывать их, подыгрывая себе на хууре – старинном щипковом музыкальном инструменте. Известными мастерами-улигершинами в округе были Маншут Имегенов, Пеохон Петров, Парамон Дмитриев, Альфор Васильев, Папа Тушемилов, Аполлон Тороев, Платон Степанов и другие.

Наталья МОГЗОЕВА

Просмотров: 561 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz