Суббота, 08.08.2020, 12:00
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 9 » Помним и гордимся подвигами земляка!
10:33
Помним и гордимся подвигами земляка!

С сегодняшнего дня на страницах газеты «Усть-Ордын \нэн» берет начало новая рубрика, посвященная памяти Героев оветского Союза, Великих сынов Усть-Ордынского Бурятского округа, героически сражавшихся за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Рубрику мы посвящаем юбилейной 75-летней годовщине Победы.

 

Наша малая Родина богата своими героями, их имена в истории нашей страны и до сих пор они остаются в памяти и передаются подрастающим поколениям. Именами этих людей названы улицы, города.

Именем Героя Советского Союза Василия Харинаевича Хантаева названа улица в поселке Усть-Ордынский. Именно с нее начинается один из первых районов Усть-Орды – «Микрорайон». По официальным данным это пока единственная улица, названная в честь нашего земляка. В администрациях МО «Усть-Ордынский» и МО «Эхирит-Булагатский район» мы поинтересовались историей возникновения данной улицы, но, к сожалению, ответа не нашли. Затем обратились в архив Усть-Ордынского Бурятского округа, где также нет данных. Лишь известно, что протяженность улицы Хантаева 1466 метров. Об этом мы узнали в отделе жилищно-коммунального хозяйства администрации поселка.

Пройдя все учреждения, где можно было бы узнать про историю ее возникновения, мы отправились встретиться с жителями улицы Хантаева. Глядя на новые строения по левой стороне, создается впечатление, что улица образована совсем недавно, а справа – высокий забор, за которым скрывается тайна. Судя по-всему, когда-то там было предприятие. Переместившись на начало улицы, мы увидели типовые двухквартирные дома из бруса, возведенные в доброе советское время. Этот факт говорит о том, что улица существует уже давно.

Знакомиться мы поехали в разгар рабочего дня и поэтому застать кого-то дома оказалось сложно. Но… Нам повезло. Когда мы собирались покинуть улицу, из одного из дворов вышла женщина и согласилась с нами немного побеседовать.

– Улица наша очень хорошая, дружная, а самое главное – спокойная. Более двадцати домов разных годов постройки расположены здесь. Каждый старается содержать свои владения в чистоте. Я здесь живу давно, – рассказала женщина.

Вот так живет улица, названная в честь Героя Советского Союза Василия Харинаевича Хантаева. В честь него написано немало статей в газетах, подробная биография есть в Усть-Ордынской Национальной библиотеке имени М.Н. Хангалова. Василий Харинаевич – человек, который заслужил все свои награды благодаря своим подвигам, которые совершил еще совсем в юном возрасте в годы войны.

А также, хотелось бы подчеркнуть то, что Байтогская средняя школа Эхирит-Булагатского района носит имя В.Х. Хантаева. В улусе Байтог открыт бюст известному земляку, а на здании школы установлена мемориальная доска. Такая же доска установлена и на доме, где жил Герой в поселке Усть-Ордынский по улице Чапаева. На стенде Аллеи Славы Героев Советского Союза на центральной площади поселка Усть-Ордынский увековечено имя В.Х. Хантаева. А в Усть-Ордынском Национальном музее экспонируется картина художника Василия Бочанцева «Подвиг младшего сержанта Хантаева 30 апреля 1945 г.»

Нужно помнить и чтить героев, чтобы в памяти они оставались всегда.

Людмила Буяхаева

Фото автора

Просмотров: 81 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz