Четверг, 22.10.2020, 12:14
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Праздник для детей
13:48
Праздник для детей

Первый областной школьный спортивный Сур-Харбан прошел с успехом!

Восторг, восхищение, радостные улыбки, спортивный накал, позитивные эмоции – такими мы видели школьников на празднике, состоявшемся в поселке Новонукутский Нукутского района. Многие участники, с кем нам пришлось поговорить, были очень довольны проведением спортивного праздника, на будущий год они вновь готовы продемонстрировать свои силы.

Судьи соревнований

15-16 сентября впервые в истории Усть-Ордынского Бурятского округа состоялся областной школьный спортивный праздник «Сур-Харбан», посвященный 80-летию Иркутской области и УОБО. Как отметил один из почетных гостей праздника – заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев, такого еще никогда не было.

Более 400 детей приняли участие в первом празднике, и как отметила заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации округа Марина Иванова, детский Сур-Харбан станет традиционным и будет проводиться на территории округа.

Организаторами праздника стали администрация округа, администрация Нукутского района, Министерство образования, Министерство спорта, Министерство по молодежной политике Иркутской области.

11 команд за право быть победителем

Для участия в школьном празднике приехали одиннадцать делегаций муниципальных образований нашего региона из Аларского, Балаганского, Баяндаевского, Заларинского, Ольхонского, Осинского, Эхирит-Булагатского районов, городов Саянск, Свирск, Зима. Конечно же, сами хозяева – команда Нукутского района. Зрители и гости встречали выход каждой команды аплодисментами.

На торжественном открытии отдельной колонной прошел судейский корпус по главе с главным судьей соревнований Андреем Дмитриевым. В полном составе на праздник спорта прибыли команды Аларского, Осинского, Ольхонского и Нукутского районов и города Свирск. Именно эти команды претендовали на звание Победителя в командном первенстве.

Поздравления от почетных гостей

Приветствовать участников первого детского Сур-Харбана приехали заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации округа Марина Иванова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, депутат ЗС Иркутской области Аполлон Иванов, министр по молодежной политике региона Александр Попов, заместитель министра спорта области Павел Богатырев.

Обращаясь к участникам соревнований, гостям и зрителям праздника, Марина Иванова зачитала приветственный адрес Губернатора Сергея Левченко.

– Проведение Областного детского Сур-Харбана станет хорошей традицией. Мероприятие будет проходить ежегодно на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Мы приглашаем принять участие представителей всех муниципалитетов Иркутской области. Решение разделить взрослый и детский Сур-Харбан было принято потому, что на традиционном празднике в составе каждой команды примерно треть всегда составляли дети. В округе уделяется большое внимание развитию спорта. Уверена, Сур-Харбан станет одним из ярких праздников нашего региона. Впервые на проведение праздника из областного бюджета выделено 500 тысяч рублей. Я вижу, как дети довольны, радуются своим результатам. И это очень здорово, когда наши дети счастливы. Я благодарна нашему Губернатору, он с удовольствием поддержал наше предложение о проведении данного мероприятия. Это областной праздник, приглашаем всех, тем более десять лет живем в одном субъекте, – отметила глава округа.

Также Марина Иванова напомнила еще раз о больших достижениях братьев Балтуевых Александра и Федора. Оба являются членами сборной России по вольной борьбе, чемпионами первенства России. Александр – призер первенства Европы, Федор – победитель первенства Европы, чемпион Мира.

Минутой молчания почтили память великих людей, ушедших из нашей жизни, будущего олимпийского чемпиона Юрия Власко и заслуженного тренера Федора Николаевича Махутова. Их жизнь была связана с вольной борьбой.

Выступая на торжественном открытии праздника, Аполлон Иванов отметил, что это мероприятие должно иметь продолжение и обязательно жить, пусть в будущем станет межрегиональным. Для Ирины Синцовой проведение школьного спортивного праздника является историческим событием.

По словам Павла Богатырева, участники данных соревнований – это спортивный резерв Иркутской команды. Судя по реакции участников, довольны первым праздником. Что касается развития спорта в регионе, Павел Александрович отметил, что в Тулуне 15 сентября открыли новый ФОК. Также нынче ФОК отроется в Нижнеудинске. В этом году выделено 24 миллиона рублей для приобретения инвентаря. Был проведен конкурс, рейтинг. Победители получат по одному миллиону рублей, за второе место 700 тысяч, за третье чуть меньше. Минимальная сумма – 500 тысяч. Это хорошая поддержка, – рассказал замминистра.

Александр Попов надеется, что чемпионы детского Сур-Харбана – это будущие олимпийские чемпионы.

– Спасибо всем, кто заботится о юном поколении. Здесь, на территории округа, много знаменитых чемпионских династий. Это будет продолжение лучших традиций, заложенных нашими предками, – сказал министр по молодежной политике.

Мэр Нукутского района, к примеру, готов ежегодно проводить детский праздник на своей территории. «Проводя такие мероприятия, мы закладываем фундамент в будущее – это наши дети. Присутствует позитивный настрой, думаю, мы на правильном пути. Это мероприятие имеет определенный статус, мы не должны останавливаться», – отметил мэр.

Право зажечь огонь праздника предоставили капитану сборной команды Нукутского района, Иркутской области по волейболу, неоднократному чемпиону и призеру областных соревнований, призеру первенства СФО в составе команды Иркутской области г. Томск в 2016 г. Марии Атутовой и кандидату в Мастера спорта России, 17-кратному чемпиону Иркутской области по шашкам, чемпиону первенства России по русским и молниеносным шашкам г. Челябинск в 2014 г., чемпиону первенства Иркутской области по футболу Максиму Арботнееву.

Право поднять флаг РФ и флаг спортивного праздника завоевали абсолютный чемпион областного культурно-спортивного праздника «Сур-Харбан» по стрельбе из бурятского лука, неоднократный призер и чемпион областных соревнований, призер республиканского турнира по стрельбе из бурятского лука в г. Улан-Удэ Ирина Урбаева и капитан команды Нукутского района по легкой атлетике, неоднократный чемпион и призер межрайонных соревнований, призер областного культурно-спортивного праздника «Сур-Харбан» по легкой атлетике Антон Николаев.

Первые звезды детского Сур-Харбана

В рамках детского праздника состоялись круглый стол «Новые форматы школьных спортивных мероприятий», организованы «Хоровод дружбы» и мастер-класс по игре «hэер шаалган» (разбивание хребтовой кости).

Состязания прошли по национальным (бурятская борьба и стрельба из национального лука) и олимпийским (футбол, волейбол, легкая атлетика) видам спорта.

В первый день соревнований первой чемпионкой на дистанции 40 метров по стрельбе из бурятского лука стала Ирина Урбаева из Нукутского района. Заслуженный Кубок победителя вручила Марина Иванова.

Кубок Ирине Урбаевой

Как отметил начальник отдела по национальным языкам и национальным видам спорта администрации округа Чингис Жербаков, наш праздник «Сур-Харбан», испытанный временем, давно уже в традиции и будет проходить всегда.

- Наши начинания поддержали команды из городов Зима, Свирск, Саянск и других районов. Это результат. Видно, что дети горят желанием заниматься спортом и состязаться между собой. Большое желание принять участие было у Иркутска и Усолья-Сибирского, на будущий год мы дадим им возможность привезти детей на наш спортивный праздник, – поделился начальник отдела.

Общекомандное первое место заняла команда МО «Осинский район», второе место у Нукутского района, третьими стали аларцы.

В общекомандном зачете победителем по бурятской борьбе стал Осинский район. На втором месте – Аларский район, бронзовым призером стала команда Ольхонского района.

Командное первое место по стрельбе из бурятского лука заняла команда МО «Нукутский район», на втором месте – осинцы, почетное третье место заняли эхиритцы.

В командном зачете эхиритские легкоатлеты стали лучшими. Легкоатлеты Осинского района поднялись на вторую ступень пьедестала почета, аларские бегуны на третьем месте.

Победителем по мини-футболу стала команла из г. Свирск. Серебряные медали завоевали школьники из г. Саянск. Бронзовыми призерами стали баяндаевские спортсмены.

Лучшими волейболистками среди девушек и среди юношей стали нукутчане. Среди девушек на втором месте г. Свирск, на третьем команда Осинского района. Среди юношей второе место у осинских волейболистов, третье у г. Свирск.

Абсолютной чемпионкой по стрельбе из лука стала Ирина Урбаева. Звание абсолютного чемпиона по бурятской борьбе завоевал Валерий Баяндаев из Ольхонского района.

Победители и призеры награждены грамотами, медалями, ценными призами. В командном зачете по видам спорта – Кубками и дипломами.

Наталья МОГЗОЕВА. Фото автора и О. Федосеевой

Просмотров: 264 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz