Пятница, 14.06.2024, 18:05
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 21 » Праздник обновления
15:15
Праздник обновления

В Усть-Ордынском состоялись торжества, посвященные открытию Белого месяца

16 февраля вступил в свои права Новый год по восточному календарю. В Усть-Ордынском Бурятском округе Сагаалган стал одним из значимых праздников, как один из ярких, светлых, добрых и объединяющих. В окружном центре состоялось торжественное открытие Белого месяца.

 

Познавательные экскурсии

В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа

По традиции, делегацию почетных гостей встречают в Усть-Ордынском дацане «Тубдэн Даржелин». Настоятель Зоригто лама одаривает хадаками, проводит экскурсию по храму. А затем каждому участнику предоставляется возможность после благословения вывешивать свой хий морин (конь удачи).

Следующим этапом для гостей стал Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа. Фольклорный коллектив «Арюун булаг» из с. Олой Эхирит-Булагатского района позволил окунуться в атмосферу бурятского быта на территории усадьбы, попробовать наваристое мясо, солнечный саламат, душистый зутраан сай под благопожелания, как песни наших бескрайних степей, богатых лесов и чистых рек.

В главном экспозиционном зале состоялось открытие выставки «Лики Гэсэриады» – экспозиции из коллекции Республиканского художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель админитсрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова поздравила всех присутствующих с наступившим Белым месяцем – Сагаалганом, выразила благодарность директору Национального музея Бурятии Татьяне Бороноевой за возможность познакомиться с подлинными произведениями изобразительного искусства бурятских художников, иллюстрировавших героический эпос «Гэсэр».

Татьяна Бороноева отметила, что эта выставка является продолжением многолетнего сотрудничества национальных музеев регионов, подчеркнула ошеломительный успех в Улан-Удэ выставки «Легенды и мифы земли Предбайкалья».

– Особую духовную значимость для бурятского народа имеет героический эпос «Гэсэр». Многие художники часть своего творчества посвятили этой теме, иллюстрируя разные версии эпического произведения. Стоит отметить, что «Гэсэр», как эпос, сохранился благодаря памяти и ораторскому искусству улигершинов западных бурят, в частности, среди всех известных в науке версий «Гэсэриады» наибольшей архаичностью отличается эхирит-булагатская версия, записанная от Маншууда Имегеева. Поэтому далеко не случайно, большинство художников из Иркутской области, а это Р. Мэрдыгеев, Ф. Балдаев, Г. Павлов, А. Сахаровская стали одними из первых иллюстраторов.

Основу экспозиции «Лики Гэсэриады» составили графические произведения ведущих бурятских художников, также представлены предметы декоративно-прикладного искусства: реконструкция костюма и доспехов Гэсэра, предметы ювелирного искусства известных народных мастеров.

В следующем зале музей представляет выставку «Сагаан hараар! Сагаалганаар!» из собственных фондов. Музей располагает богатой коллекцией буддийской танки, ритуальных флажков «хий морин», статуэток.

 

Официальная часть

В киноконцертном зале «Эрдэм» в этот день царит особая атмосфера – здесь представлено все великолепие и нашей культуры, и участие делегаций из районов, исполнительной, законодательной ветвей власти региона. Стоит отметить, любой желающий мог пройти в зал и принимать поздравления в честь Сагаалгана.

Артисты государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» у входа с гербами районов Усть-Ордынского Бурятского округа встретили дорогих гостей, и далее в фойе одаривали хадаками. Живая музыка от оркестра бурятских народных инструментов, выставка декоративно-прикладного искусства бурят Предбайкалья, внесли еще больший колорит в действо.

Глава округа Марина Иванова в своем приветственном слове поздравила, поблагодарила гостей за то, что разделяют праздник со всей нашей территорией.

– Сагаалган можно назвать праздником обновления, – подчеркнула Марина Иванова. – 2017 год был ознаменован 80-летием со дня образования округа и области. Усть-Ордынский Бурятский округ является житницей нашего региона. Сельскохозяйственным производством занимаются 32 сельскохозяйственные организации, более 700 крестьянских (фермерских) хозяйств, насчитывается более 40 тысяч личных подсобных хозяйств. Районы округа производят 17,5% продукции сельского хозяйства области.

Благодаря поддержке и помощи правительства Иркутской области округ развивается, решает вопросы строительства социально-значимых объектов, сохраняет самобытность. Для развития национального спорта проводим значимый для нас праздник Сур-Харбан. В прошлом году ввели в строй новый ФОК в Новонукутске, отремонтировали стадион. Впервые было выделено из областного бюджета более пяти млн.руб.

В 2018 году 10 лет со дня объединения двух субъектов – нашего округа и Иркутской области, а также встречаем международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2018». 4 конкурса из 20 пройдут в Усть-Ордынском. Администрация округа готовится принять участников конкурсов на достойном уровне. Пользуясь случаем, позвольте пригласить на наши мероприятия и принять участие в грандиозном празднике-конкурсе!

Далее слово взяли вице-спикер, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Илья Сумароков, Роман Габов. Приветственный адрес жителям округа от спикера Сергея Брилки зачитал Кузьма Алдаров. Настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто лама на бурятском и русском языке поздравил с Сагаалганом, выразил надежду на то, что бурятский язык будет звучать на усть-ордынской земле все больше. Приехали по приглашению на наш праздник представители Усть-Удинского района.

На церемонии награждения, которую провела Марина Иванова, были вручены организациям знаки общественного поощрения «80 лет Иркутской области»: Усть-Ордынскому Национальному центру художественных народных промыслов, государственному ансамблю песни и танца «Степные напевы», Усть-Ордынской Национальной библиотеке имени Хангалова, Усть-Ордынскому Национальному центру народного творчества, ККЗ «Эрдэм», областной больнице №2, Боханскому аграрному техникуму, Усть-Ордынской ДЮСШ, Эхирит-Булагатскому межпоселенческому центру досуга и культурно-информационному центру МО «Гаханское».

Получасовая концертная программа от «Степных напевов» вызвала шквал оваций. Артисты ансамбля умеют подать бурятскую самобытность ярко, необычно и с душой…

 

Народные гуляния

Фольклорный ансамбль с. Олой "Арюун булаг"

Народные игры

Продолжились на площади Советов, ставшей на весь день красочной ареной с соответствующим оформлением. Несмотря на пронизывающий холод, а зима еще в силе, было где разгуляться и что посмотреть: в юртах купить сувенирную, книжную продукцию, сфотографироваться в бурятских национальных костюмах, участвовать в национальных играх, получить мастер-класс по ехору, номера от фольклорных коллективов Эхирит-Булагатского района – «Худайн гол», «Арюун булаг», «Баян тала», «Тэрэнги», студии танца «Тохорюун», танцевально-фольклорной группы «Номин». А если уже совсем было невмоготу от стужи, погреться у костра.

Особенно весело было ребятне, чутко реагирующей на праздники. Взрослые же по традиции поздравляли друг друга, отовсюду лилось приветствие: «Сагаан hараар! Сагаалганаар!».

И, конечно же, многие воспользовались моментом примкнуть к всемирному флеш-мобу «Глобальный ехор». Тем более, движения были заучены под руководством мастеров, и хоровод в несколько рядов закружил по часовой стрелке, как наше солнце.

Олимпиада Андреянова. Фото автора

Просмотров: 475 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz