Понедельник, 24.06.2024, 15:54
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 4 » Пресс-конференция
15:15
Пресс-конференция

Глава округа подвел итоги ушедшего года и рассказал о планах на 2021 год

Традиционная итоговая пресс-конференция заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева состоялась на прошлой неделе в здании Правительства Иркутской области, на которой присутствовали представители региональных, окружных, районных СМИ.

Прежде чем приступить к ответам на вопросы журналистов глава округа проинформировал о социально-экономическом развитии УОБО в целом. Отметил, что округ, как территория с особым статусом, находится на личном контроле главы региона Игоря Кобзева.

Инфраструктура округа

В 2020 году несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением короновирусной инфекции, в округе не останавливалось развитие инфраструктуры – строилось и капитально ремонтировалось 39 крупных объектов, на 29 из них работы завершены, остальные планово перешли на текущий год. На них направлено 7,4 миллиарда рублей из федерального, регионального и местных бюджетов.

По инициативе Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева возобновлены работы по строительству Дома спорта в пос. Усть-Ордынский. Только на его строительство выделено 866 млн рублей. Сегодня на объекте завершаются работы по демонтажу старой металлоконструкции и подготовке площадки под фундамент. Напомним, объект был включен в Указ Президента РФ при объединении регионов. Завершение строительства запланировано на 2022 год.        

Выделенные средства, в том числе, распределены на строительство трех средних общеобразовательных школ в селах Баяндай Баяндаевского района, Ныгда Аларского района и в поселке Целинный Нукутского района, спортзала в Бахтае Аларского района и капремонт стадиона в Ново-Ленино Осинского района. Завершен капитальный ремонт Усть-Ордынской СОШ №2, приобретены за счет областной казны два здания для детских садов – в селах Хохорск и Буреть Боханского района. Завершено строительство двух локальных водоводов – в Нукутском и Баяндаевском районах, продолжается в текущем году строительство канализационно-очистного сооружения (КОС) в поселке Усть-Ордынский. Завершено строительство здания для Усть-Ордынской Национальной библиотеки имени Матвея Хангалова. 12 февраля, в первый день празднования Сагаалгана, состоится его торжественное открытие. Кроме библиотеки в трехэтажном здании разместятся Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества и Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов.

Капитально отремонтировано здание Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа.  Ежегодно музей посещает более 10 тысяч туристов со всего мира. Оно давно требовало капитального ремонта: здание, в котором располагается музей, было построено в 1938 году.

За 2020 год в муниципальных образованиях округа построены Дома культуры в селах Майск Осинского района, Нукуты Нукутского района, Тараса Боханского района и Ново-Ленино Осинского района. С прошлого года началось строительство многофункционального учреждения культуры в поселке Новонукутский, где будут располагаться Дом культуры, центральная библиотека и школа искусств.

Главным редактором окружной газеты «Панорама округа» Натальей Могзоевой во время пресс-конференции был озвучен вопрос по строительству нового здания для Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». 

– Создание условий для коллектива ансамбля, для меня, как для руководителя администрации округа является приоритетным, потому что «Степные напевы» – символ развития культуры, визитная карточка УОБО. На сегодняшний день прорабатывается вопрос по подготовке проектно-сметной документации на строительство нового здания для ансамбля «Степные напевы», – ответил Анатолий Прокопьев. 

Также глава округа сказал, что в наступившем 2021 году в округе предстоит завершить строительство и капитальные ремонты уже начатых объектов, а также планируется капитально отремонтировать еще пять школ, провести модернизацию столовых учебных заведений. Кроме того, начнется строительство и ремонт 21 объекта здравоохранения. В планах также строительство двух детских садов и двух домов культуры. 

Первая гимназия

Событием ушедшего года, вызвавшим позитивный общественный резонанс, стало открытие Усть-Ордынской гимназии -интерната в окружном центре на 290 мест. Это первое уникальное образовательное учреждение во всей Иркутской области с этнокультурной и лингвистической направленностью. С первого сентября в гимназию приехали учиться дети не только из районов УОБО, но и из Ольхонского района, г. Иркутска, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия).

По словам главы округа Анатолия Прокопьева, гимназия не просто образовательное учреждение – это своего рода методический центр.

Кроме того, серьезный вклад внесен в сохранение и развитие родного бурятского языка. Для школ округа разработаны и выпущены учебно-методические комплексы для 1-2-ых классов. Продолжается работа над созданием УМК для 3 и 4 классов. Тема изучения родного языка на территории округа является значимой. В двух школах русский язык изучается как родной, есть школы, где изучают татарский язык. 

Не остался не отмеченным вопрос по существующей проблеме с кадрами. Его задала главный редактор окружной газеты «Усть-Ордын \нэн» Сильвия Алхансаева. Как сказал глава округа, для привлечения на село молодых специалистов создаются условия. Действуют государственные программы, в том числе работает программа «Земский учитель», также есть программа «Сельская ипотека» под 2,7%, программа социального найма жилья. Ведется работа с учреждениями высших учебных заведений.      

 

Сельское хозяйство

«Деньги вкладываются не зря!»

Особое внимание в УОБО уделяется развитию сельского хозяйства. В послании Губернатора региона Игоря Кобзева округ был определен одной из ключевых опорных территорий сельскохозяйственного типа, поэтому Анатолий Прокопьев на пресс-конференции акцентировал внимание журналистов на развитие фермерского движения и рассказал об итогах уборочной кампании 2020 года.   

– Зерно, молоко, мясо – это то, что необходимо каждому жителю региона. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в традиционно скотоводческом округе в 3 раза выше, чем в области. За прошлый год в округе произведено 137,5 тыс. тонн молока – это 37% от областного объема. Зерна намолочено 238 тыс. тонн – это 29% от областных показателей, а с учетом рапса как технической культуры – 270 тыс. тонн. С начала реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Иркутской области» гранты получили 350 крестьянских (фермерских) хозяйств округа. С начала действия грантовой поддержки построены и работают 62 семейных фермы. В 2020 году семь хозяйств округа вошли в реестр базовых хозяйств Иркутской области по мясному, молочному направлению и в отрасли растениеводства. Это хозяйства, которые занимаются производством, переработкой продукции и взаимодействуют в рамках производственной кооперации с малыми хозяйствами. Все это показатель того, что деньги вкладываются не зря на развитие сельского хозяйства на территории УОБО. В этом году наши фермеры продолжат принимать участие во всех государственных программах поддержки сельского хозяйства, в том числе в федеральной программе комплексного развития села, – рассказал Анатолий Андриянович.

Также глава округа, отвечая на вопрос Татьяны Швыдченко по организации ярмарок, отметил, что в прошлом году решен вопрос о сотрудничестве с центральным рынком в г. Иркутске. Теперь сельхозтоваропроизводителям округа предложены места по сниженным ценам, видовые торговые точки и еще ряд льгот.

Сильвия Алхансаева

Фото Андрея Федорова

Просмотров: 120 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz