Четверг, 02.02.2023, 23:24
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Проблем много. Их надо решать
14:48
Проблем много. Их надо решать

Об этом говорили депутаты в рамках семинара

28 октября в поселке Усть-Ордынский в ККЗ «Эрдэм» собрались депутаты районных дум и дум поселений муниципальных образований Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов – всего более 120 депутатов. В этот день состоялся семинар под руководством заместителя Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова. В плодотворной, полезной работе участие приняли министры, заместители министров разных министерств –  финансов, образования, сельского хозяйства, культуры, жилищной политики, энергетики и транспорта, здравоохранения, строительства и дорожного хозяйства, а также начальники отделов. Выступая и отвечая на вопросы депутатов, они рассказали о проделанной работе, что сделано и что еще предстоит сделать, о проблемах, которые необходимо в первую очередь решить.

Указ Президента должен быть выполнен в полном объеме

Открывая работу семинара, Кузьма Алдаров сказал, что наша задача – обсудить проблемы и вопросы, волнующие местных депутатов и глав округа, вместе найти решения.

– Такая работа в рамках семинаров Законодательного Собрания, проводимых в территориях, стала традиционной и уже доказала свою эффективность. Следующий год юбилейный, мы будем отмечать десятилетие объединения УОБАО с Иркутской областью, но до сих пор не исполнен Указ Президента РФ, касающийся строительства ряда социальных объектов в округе. Этой теме мы уделяем особое внимание. Сегодня финансовое состояние непростое. После многочисленных обращений органов местного самоуправления в Заксобрание, в том числе и районов УОБО, о несбалансированности местных бюджетов на октябрьской сессии было принято решение о выделении 900 миллионов рублей на поддержку муниципалитетов. Разрешена только часть проблем. В декабре мы снова вернемся к этому вопросу, где постараемся еще дополнительно оказать помощь и поддержку, – отметил Кузьма Романович.

По словам зампреда, было дано поручение провести рабочие совещания с разными министерствами до 5 ноября. Уже состоялось рабочее совещание по финансированию здравоохранения – это достаточно сложный вопрос. Под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко прошел совет по развитию физической культуры и спорта. И здесь также встают вопросы по финансированию строительства спортивных сооружений. Также депутатами начата подготовка к принятию областного бюджета следующего года. По инициативе председателя ЗС Сергея Брилки предлагается рассмотреть возможность выделения по 1 млрд рублей на капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения. В нашем округе капремонт требуется 44 таким объектам. Проблемной остается Дом спорта в поселке Усть-Ордынский.

– Мы настаиваем на том, чтоб Указ Президента был выполнен в полном объеме. Данный объект должен быть достроен в том плане, как изначально он планировался, – обращаясь к участникам семинара, сказал Кузьма Алдаров.

От имени заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации УОБО Марины Ивановой гостей приветствовал заместитель руководителя Андрей Дмитриев. Он в своей речи подчеркнул, что данный семинар является представительным мероприятием, направленным на совместную работу с управлением округа.

– Совместное обсуждение является серьезным подспорьем в развитии местного самоуправления. Результат работы мы видим тогда, когда есть реальное желание изменить жизнь нашего населения к лучшему. Желаю всем максимум положительной информации, которые будут использоваться вами в практической деятельности, успехов, – сказал Андрей Дмитриев.

 

Активная работа по привлечению средств из федерального бюджета

Затем вице-спикер рассказал о социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления и МО в современных условиях. За второй квартал текущего года индекс промышленного производства составил 105,9% (в СФО – 99,6%), на 12,4% увеличился с начала года объем добычи полезных ископаемых, по этому показателю Иркутская область занимает второе место в СФО после Кемеровской области. В регионе по многим показателям сохраняется сложная социально-экономическая ситуация, реальные доходы населения за восемь месяцев этого года сократились на 9,1%.

– Несмотря на сложную ситуацию, мы сохраняем в областном бюджете все меры социальной поддержки, ведется активная работа по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета, – подчеркнул Кузьма Алдаров. Говоря об основных задачах органов местного самоуправления, отметил необходимость эффективного расходования средств местных бюджетов и использования дополнительных источников доходов, поддержки предпринимателей и обеспечения специалистов жильем.  

 

Проведите инвентаризацию земель сельхозназначения

Начальник отдела государственной поддержки министерства сельского хозяйства области Ирина Малакшинова рассказала о механизмах господдержки сельскохозяйственного производства. По ее словам, наибольшей популярностью пользуется такая мера поддержки, как субсидирование процентной ставки по с/х кредитам. Если ставка банка составляет 16% годовых, то сельхозтоваропроизводители платят только 6%, а также 3% платят те, кто занимается мясным скотоводством. С будущего года вводится такой вид поддержки, как льготный кредит. Сельхозтоваропроизводители смогут сразу получать в банке льготный кредит по ставке не более 5% годовых.

Об особенностях использования земель сельскохозяйственного назначения рассказал начальник отдела правового обеспечения и земельных отношений Семен Казанцев. Он призвал глав поселений провести инвентаризацию земель с учетом картографического материала и разделения по видам сельхозугодий, провести разъяснительную работу с населением, а также уделить особое внимание получению постоянных доходов от земельного налога. В пример он привел Боханский район, который является лидером по оформлению долевых земель. Начальник отдела предложил участникам провести семинары по оформлению невостребованных земельных долей и в других территориях. Конечно же, необходимо обеспечить явку. Кроме того, Боханский район также является для всех примером: доходная часть казны за счет земельного налога за год увеличилась до 1 млн. рублей.

Депутат Думы Боханского района Виктор Аверьянов задал вопрос, каким образом Россельхознадзор штрафует собственников за истощение почвы, если о первоначальном состоянии нет данных. По словам Семена Казанцева, проверка осуществляется только в отношении пашен, поросших сорняком, и состояние почвы сравнивается с данными анализа, проведенного в 90-х и 2000-х годах. В отдельных случаях, например, когда земля оформлена в собственность, и собственник еще не успел ее обработать, он рекомендовал обращаться в минсельхоз.

После о проблемах и перспективах обеспечения доходной части бюджетов МО Иркутской области докладывал начальник управления сводного бюджетного планирования министерства финансов региона Андрей Батюнин. По его словам, область исполнила бюджет, к примеру, по НДФЛ на 110,2%. Увеличение налоговых поступлений помогло сбалансировать региональный бюджет с учетом выполнения всех социальных обязательств. В Правительстве области успешно функционирует антикризисный план, в рамках которого трудятся рабочие группы. Он отметил, что Иркутская область занимает третье место по налогам в СФО, по России – 17-ое.

 

Сдача объектов – первоочередная задача

После выступлений Евгения Липатова о финансировании объектов, предусмотренных Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 года №323 «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и УОБАО», и Евгения Торунова о развитии региональной системы образования в контексте образовательной политики: состояние, проблемы, перспективы многим удалось получить ответы на свои вопросы.

В округе построены шесть учреждений здравоохранения – противотуберкулезный диспансер и перинатальный центр в Усть-Ордынском, ЦРБ в селе Баяндай, поликлиники в поселках Оса и Новонукутск, а также завершили первую очередь ЦРБ в Кутулике. Построены шесть школ в Харанутах Эхирит-Булагатского района, Русских Янгутах Осинского района, Каменке и Хохорске Боханского района, в селе Хогот Баяндаевского района и Тыргетуе Аларского района.

Недостроенными сегодня остаются четыре объекта – это вторая очередь ЦРБ в Кутулике, ЦРБ в Бохане, Дом спорта и Детский дом в Усть-Ордынском. Каждый из объектов в разной степени готовности, нужны необходимые средства. Готовность Дома спорта составляет 17%. Именно строительство данного объекта стоит на месте. Говоря о Доме спорта, заместитель мэра по социальным вопросам Эхирит-Булагатского района Афанасий Дмитров сказал о необходимости возведения данного объекта, также предложил рассмотреть возможность выделения софинансирования из областного бюджета на дальнейшее сохранение объекта, также он затронул вопрос по Детдому. Сегодня рассматривается вопрос о переводе детдома в общеобразовательную школу. Депутаты Боханского района интересовались завершением строительства второй очереди ЦРБ в Бохане.

Отвечая на вопросы, Евгений Липатов объяснил, что все эти вопросы обсуждаются в министерстве, Заксобрании. Как отметил Кузьма Алдаров, сдача этих объектов стоит в числе первоочередных задач.

Еще один свой вопрос задал депутат Боханского района. Он рассказал об участке 77 км Александровского тракта. «На этом участке погибает очень много людей. Здесь крутой поворот, гололед. Нам обещали его огородить». «Вам необходимо подать заявку, а я поддержу», – ответил Евгений Липатов.

Что касается дорог Майск-Рассвет Осинского района и Оса-Усть-Уда, интересовался заместитель мэра Осинского района Борис Хошхоев, докладчик ответил, что проект прошел экспертизу, но пока приостановлен. А работы по второму объекту могут начаться в конце 2017 – начале 2018 года.

Вопросы касались и строительства Алужинской и Байтогской школ Эхирит-Булагатского района, детского сада в Хохорске Боханского района, обеспечения образовательных учреждений автобусами, строительства клубов в селах Люры Баяндаевского района и Ахинах Эхирит-Булагатского района, повышения квалификации работников образования. Что касается Усть-Ордынской средней школы №2, то ПСД готова, но нужна заявка, которую можно предоставить в произвольной форме.  

Также были заслушаны доклады о состоянии здравоохранения в Иркутской области, о реализации программы «Чистая вода», о государственной поддержке муниципальных учреждений культуры в текущем году и перспективах на 2017 год.

Владимир Погорелов, начальник управления развития системы здравоохранения, отметил, что обеспеченность врачами с 66,2% снизилась до 56,3%, средним персоналом – с 79,7% до 65,9%.

В рамках программы «Чистая вода» работы по улучшению качества водоснабжения были проведены в поселках Бохан, Приморск, селах Нагалык, Хогот, Бильчир. Завершается документация на строительство канализационных очистных сооружений в Усть-Ордынском.

Подводя итоги семинара, прошедшего плодотворно, Кузьма Алдаров поблагодарил участников за активную работу, тех, кто выступил с содержательными докладами – представителей разных министерств.

– Я глубоко убежден, что такие наши встречи, семинары, тесное сотрудничество органов государственной власти и муниципальных образований, депутатов районов и поселений, которые как никто другой знают проблемы населения – это важное условие дальнейшего совершенствования социально-экономического положения Иркутской области, – завершил семинар вице-спикер.

 

Наталья МОГЗОЕВА

Просмотров: 431 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz