Четверг, 02.02.2023, 21:44
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 14 » Проблема изучения бурятского языка – главный и важный вопрос
13:14
Проблема изучения бурятского языка – главный и важный вопрос

На прошлой неделе учителя бурятского языка говорили о проблемах совершенствования системы этнокультурного образования в образовательных организациях Иркутской области. Круглый стол был организован в рамках форума образования Прибайкалья Министерством образования Иркутской области, институтом развития образования совместно с администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа.

М. Иванова, В. Перегудова

Участников круглого стола приветствовали заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации округа Марина Иванова, министр образования региона Валентина Перегудова.

– Уважаемые участники, примите слова приветствия от имени Губернатора нашей области Сергея Левченко и пожелания творческой и эффективной работы. Сохранение развития бурятского языка, сохранение самобытности для нас являются приоритетным вопросом. Эти моменты закреплены в законе об УОБО с особым статусом. Сегодня Правительство региона также продолжает работу по реализации образовательных программ по бурятскому языку. По инициативе администрации округа в текущем году увеличено финансирование из областного бюджета. Выражаю благодарность министерству образования нашей области, институту развития образования за помощь и поддержку. В прошлом году за столь короткое время была разработана концепция развития бурятского языка, были разработаны примерные образовательные программы. Данная работа нами продолжится. В марте этого года в муниципальных образованиях округа была проведена большая работа: прошли родительские собрания с целью обсуждения дальнейшего изучения бурятского языка, провели анкетирование. На основании этих материалов также будут доработаны программы. В настоящее время, конечно, проблема сохранения бурятского языка присутствует, но мы стараемся сохранить нашу культуру, язык, усилить, должна существовать языковая среда. И сегодняшнее мероприятие с участием учителей родного языка дает возможность дальше работать и разрешать поставленные задачи, проблемы, – сказала в своем приветствии Марина Иванова.

Обращаясь к учителям, гостям, Валентина Перегудова сказала, что сегодня обсуждаются очень важные и нужные вопросы.

– Иркутская область является одним из крупнейших многонациональных территорий в стране, проживают многие народности, духовная культура которых уникальна и богата. И мы действительно должны ее сохранять с тем, чтобы наши дети знали и сохраняли свой язык. В школе обязательно должны изучать бурятский язык, иначе они не будут знать свой народ, традиции. Сегодня мы должны услышать друг друга, – отметила министр.

По ее словам, начиная с 2010 года и по нынешний, интересующихся ребят изучением своего родного языка становится больше. Примером тому являются мероприятия, которые проводятся с целью популяризации изучения родной культуры. Также министр привела в пример следующие факты: в 2012 году бурятский язык изучали 5088 детей, в этом году стало на 500 ребят больше.

К сожалению, участникам не удалось выступить с полным докладом, не позволяло время, зато, по словам министра образования, такие встречи будут проходить и вне форума. Все доклады будут включены в научно-практический журнал, который будет издаваться после Форума.

О вопросах преподавания бурятского языка в образовательных учреждениях Иркутской области рассказала заведующая кафедрой этнорегионального образования ИРО, к.ф.н., доцент Арюна Дармаева. Начальник отдела по национальным языкам и национальным видам спорта Чингис Жербаков подготовил информацию о состоянии бурятского языка в округе.

По словам настоятеля Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуева, члена Общественной палаты региона, язык должен изучаться в семьях, особенно идти от матери, ведь именно им приходится с малых лет находиться рядом с ребенком. Далее он в пример приводит обусинских детей Осинского района: они не только на уроках говорят на родном языке, но и между собой вообще. Вот таким родителям честь и хвала.

Учителя Эхирит-Булагатского и Осинского районов

Как сказала начальник Управления образования Боханского района Дарима Мунхоева, есть отсутствие языковой среды в этом районе.

Отмечено было позитивнее выступление начальника Управления образования Осинского района Ирины Аржитовой, рассказавшей о достижениях детей в конкурсах разных уровней. Был поставлен вопрос учителем бурятского языка и литературы Обусинской школы Светланой Башлеевой, почему выпускники не выбирают при сдаче ОГЭ бурятский язык, их всего 3-4 человека сдают. Кстати, представители Осинского района приехали в национальных костюмах.

Директор Корсукской школы Эхирит-Булагатского района Надежда Модонова вспоминает, как раньше дети отказывались изучать родной язык, родители писали заявление, а сегодня такое явление уже не наблюдается. Также школам необходимо пополнение библиотечного фонда детской литературой.

Директор Хадаханской школы Нукутского района Альбина Петрова рассказала, что в четырех школах района изучается бурятский язык. В результате проведенного анкетирования 50 процентов за изучение бурятского языка и 50 – против.

Учитель Нагалыкской школы Баяндаевского района Людмила Алсаева говорит, что есть большая проблема с изучением родного языка, пришло время обучать самих родителей: ведь многие из них сами не знают своего языка. В Аларской школе Аларского района бурятский язык преподается по одному часу. По словам родноведа Светланы Марактаевой, необходимо увеличить количество часов.

Учитель Булусинской школы Эхирит-Булагатского района Наталья Евсеева говорит о нехватке кадров, также она предложила восстановить бурятскую литературу как предмет в 10-11 классах.

Как сказала учитель Тангутской школы Нукутского района, проблемы есть и их нужно решать, и только носители родного языка могут сохранить свой язык.

Для участия в круглом столе приехали представители средней школы № 16 Ангарского района села Одинск. 96 процентов населения Одинска – это буряты. По словам директора Марины Ефимовой, школа стремится сохранить традиции своего народа. В Одинске традиционными стали праздники «Сагаалган», «Сур-Харбан».

Глава округа Марина Иванова внимательно прослушала всех докладчиков, и, обращаясь к участникам, сказала, что все предложения учителей бурятского языка будут рассмотрены.

– Вам всем нужно активно работать с институтом развития образования. А Правительство Иркутской области продолжит работу по сохранению бурятского языка, – отметила Марина Аюшеевна.

В завершении мероприятия была принята резолюция. Для всех нас очень важно, что руководство округа, региона не оставляют без внимания ситуацию, происходящую с изучением родного языка в школах. Администрацией округа проводятся разные конкурсы, семинары, в рамках реализации программы по сохранению бурятского языка оснащаются кабинеты интерактивными досками, ноутбуками, пополняется библиотечный фонд.

Наталья МОГЗОЕВА. Фото автора

Просмотров: 902 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz