Суббота, 08.08.2020, 10:16
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 22 » Проект: Юрта в XXI веке
11:30
Проект: Юрта в XXI веке

Жилище рода Хурхесовых – музейное достояние

Дорогой читатель, на страницах окружной газеты «Усть-Ордын \нэн» мы начинаем новый проект под названием «Юрта в XXI веке».

Бурятская юрта – исторически сложившийся образец жилища, в котором раньше жили круглый год. Сегодня традиционное жилище стало по-настоящему архитектурным наследием. В Усть-Ордынском Бурятском округе юрта – одна из самых популярных визитных карточек. Именно по этой причине мы решили запустить новый проект, в котором мы будем рассказывать о юртах современного времени и как они сегодня используются в быту. 

Начнем мы творческий проект с бурятской юрты, которая находится в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа, куда часто едут гости, чтобы посмотреть на экзотические предметы бурятского быта.

На территории музея располагается комплекс под открытым небом «Бурятская крестьянская усадьба конца XIX – начала XX века». В составе комплекса посетители знакомятся не только с бурятской юртой, но и с жилыми и хозяйственными постройками, в частности – дом-зимник, амбар с традиционным убранством.

Предметом нашего с вами внимания стала восьмистенная юрта зажиточного рода Михаила Хурхесова из села Харанут Эхирит-Булагатского района, которая в фондах музея числится с 1998 года.

– Это лишь одна из пяти юрт рода Хурхесовых, которая использовалась у них на летней усадьбе, – вспоминает смотритель музея Екатерина Ханхасаева, которая в 90-ые годы работала хранителем фонда, – другие юрты остались в родных местах.

По словам еще одной сотрудницы музея Елены Бахеевой, после перевозки на территорию музея, юрта была тщательно отреставрирована. На восстановление понадобилось около двух лет. Сейчас для учреждения это настоящее архитектурное наследие со своей историей.     

О традиционном значении юрты согласилась рассказать научный сотрудник музея Зинаида Баршуева: «Внутреннее пространство юрты традиционно делится на пять частей: юго-восток – вход в юрту, центр, где располагался очаг (гал гуламта) – месторасположение главного сакрального объекта юрты, напротив входной двери располагается почетная «высокая» часть юрты (хоймор тала), западная правая сторона (баруун тала) – мужская, восточная левая сторона (з\\н тала) – хозяйственная или женская. В хозяйственной части юрты дверной проем, через него можно войти в пристрой для хранения припасов, посуды. Над очагом – отверстие, через которое проникает дневной свет, а также выходит дым от очага.  Четыре столба вокруг очага – не только опора для основания юрты, они символизируют четыре стороны света. У каждого свое предназначение. Женский столб, расположенный на северо-восточной стороне, хозяйки использовали для развешивания домашней одежды. Второй столб – молочный, на него можно было повесить кухонную утварь для размешивания белой пищи. Столбами, расположенными на мужской половине, пользовался по назначению хозяин дома. На столб ближе к двери он мог развешивать конские убранства, предметы для охоты, кузнечные инструменты. Четвертый столб был почетным. Его хозяин использовал для ножа, кушака (мужского пояса), шапки».

Кроме деревянной юрты на территории музея не так давно появились еще две современные юрты. Одна из них войлочная, вторая дизайнерская из железного каркаса с поликарбонатным покрытием. Они также расположены в бурятской усадьбе музея и вызывают интерес у посетителей.

О таком уникальном проекте Национального музея, как комплекс под открытым небом «Бурятская крестьянская усадьба конца XIX – начала XX века» знают не понаслышке не только в России, но и во многих зарубежных странах. Так как учреждение уже много лет принимает туристов со всего света.

Сильвия Алхансаева

Фото автора  

Просмотров: 25 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz