Благодаря действию программы «Устойчивое развитие сельских территорий» сегодня создается прочная социальная инфраструктура, и село откликается на заботу государства. О том, что сделано для обеспечения повышения уровня и качества жизни селян и что еще предстоит сделать, говорили участники круглого стола, состоявшегося в рамках Агропромышленной недели.
Члены правительства отчитались о мерах по развитию объектов социальной и инженерной инфраструктуры на селе, местных инициатив граждан. Представители муниципальных образований рассказали о лучших практиках по устойчивому развитию сельских территорий.
По данным федерального Минсельхоза, Иркутская область находится на четвертом месте среди регионов по строительству жилья для селян. Приангарье – лидер в СФО по привлечению и освоению бюджетных средств на развитие сельских территорий. Достижения в этой сфере были высоко оценены федеральным правительством. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков рассказал, что Иркутская область в конкурсе «За достижения высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» получила ряд наград.
– Сельское хозяйство региона является разноплановой отраслью, где сосредоточены разные виды деятельности, – отметила заместитель Губернатора – руководитель администрации округа Марина Иванова. – Программа по развитию сельских территорий работает на село, помогает ему. Наш регион входит во все государственные программы по этому направлению. Теперь эта программа, спасибо региональному Минсельхозу, работает и на муниципальном уровне. В селах строятся дороги, фельдшерско-акушерские пункты, поддержку получают очаги культуры, спортивные сооружения. Улучшение жизни в селе дает возможность для прироста населения. Мы видим, что к нам едут молодые специалисты, в том числе из других регионов.
Представители муниципалитетов округа рассказали о том, как благодаря программе меняется жизнь на селе.
Заместитель мэра Баяндаевского района Виталий Еликов указал, что темпы строительства объектов социальной инфраструктуры влияют на развитие и эффективность семейного малого бизнеса. Он рассказал, что за период реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в районе построены ФОК, детский сад на 240 мест, школа в селе Тургеневка на 100 мест, проведен капитальный ремонт Ользоновской школы и Дома культуры села Ользоны.
71 семья в Баяндаевском районе получила субсидию на строительство жилья. В селе Хадай ведутся работы по комплексному обустройству под компактную застройку. Муниципальные образования активно участвуют в программе по поддержке местных инициатив граждан, в селах строятся детские площадки, благоустраиваются территории.
– Благодаря этим мероприятиям население района видит перспективы. Резко возросло количество грантов и программ, где принимают участие фермеры нашего района. С 2012 года гранты получили 85 начинающих фермеров, еще пять стали победителями программы по развитию семейных животноводческих ферм, – отметил Виталий Еликов.
По словам заместителя мэра Осинского района Валерия Баирова, за четыре года действия программы в районе построено порядка 130 домов, 14 домов возведено в рамках социального найма. Построено два детских сада в Лузгино на 49 мест и Осе на 220 мест. В каждом населенном пункте появились детские игровые площадки, в селе Оса построен корт. В селах Улей и Ирхидей строятся многофункциональные спортивные площадки. На будущий год будет построена дорога Онгосор – Шотой протяженностью 5,8 км. В планах – строительство дороги Улей – Батхай протяженностью 4,7 км. «Развитие инфраструктуры села позволило нам ускорить и развитие сельхозпроизводства», – сказал Валерий Баиров.
Осинской район лидирует в области и округе по рождаемости и вводу жилья на душу населения. И динамика прироста в сельском хозяйстве – одна из самых высоких в Иркутской области. Производство зерна здесь увеличилось в полтора раза, на 108% выросло поголовье КРС, на 113% увеличился посев зерновых. В районе построено две молочно-товарные фермы, растет количество начинающих фермеров. В Осинском районе намечается и создание четырех племенных хозяйств по разведению герефордов, калмыков, яков. Активно развиваются молочное животноводство и сельский туризм.
Людмила ШАГУНОВА
|