Четверг, 06.08.2020, 16:05
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июнь » 19 » Рабочая поездка
12:31
Рабочая поездка

 

Один день в Баяндаевском районе

В прошедшую субботу временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев посетил с рабочей поездкой Баяндаевский район. Программа поездки включала в себя посещение крестьянских (фермерских) хозяйств, социальных объектов, рабочую встречу с баяндаевскими фермерами.

Объемы финансирования АПК снижаться не будут

В фермерском хозяйстве Татьяны Емнуевой МО "Гаханское"

В этом году более 600 сельхозтоваропроизводителей Приангарья уже получили свыше одного миллиарда рублей на весенне-полевые работы, содержание племенного и товарного поголовья крупного рогатого скота, возмещения затрат по лизингу, процентным ставкам, страхования племенных животных. Это более 30% от запланированных объёмов господдержки сельского хозяйства в этом году. Об этом исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области заявил на встрече с главами крестьянских(фермерских) хозяйств Баяндаевского района.

Глава региона подробно остановился на долгосрочном развитии сельского хозяйства в Приангарье. В рамках разработки стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года определены приоритетные направления развития сельского хозяйства, в том числе поддержка создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, развития семейных ферм. За это время объемы продукции АПК области должны быть увеличены в два раза.

– Нам нужен задел на будущее. Необходимо нарастить темпы производства продукции в ближайшие пять лет. Продукция местных производителей должна быть востребована на территории региона и за его пределами, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Обсуждалась на встрече возможность участия фермеров в аренде лесных участков, в заготовке и переработке древесины для собственных нужд. Игорь Кобзев дал поручение заместителям Председателя Правительства региона, министрам лесного комплекса и сельского хозяйства детально обсудить с фермерами этот вопрос и подготовить предложения.

В ходе рабочей поездки Игорь Кобзев посетил сельхозугодия предприятия ООО «Хадайский». Начиная с 2015 года предприятие является племенным репродуктором по разведению красно-пестрой породы крупного рогатого скота. Племенной скот реализуется сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и личным подворьям на территории Иркутской области. В ходе реализации инвестиционного проекта в 2013 году здесь ввели в эксплуатацию молочную ферму на металлокаркасной основе из сэндвич-панелей на 600 голов.

Также глава региона обсудил вопросы дальнейшего развития КФХ Татьяны Емнуевой. Основной вид деятельности – разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока, выращивание зерновых и зернобобовых культур, картофеля. Хозяйство начало работать в 2012 году. В ближайшем будущем здесь планируется открыть еще одну ферму.

Главы КФХ отметили, что удалось решить вопрос с реализацией фермерской продукции на центральном рынке областного центра.

– Потенциал развития сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа и, в частности, Баяндаевского района высокий. Многие фермеры заинтересованы в участии в полной переработке продукции, развиваться в этом направлении. Договорились, что будем регулярно проводить такие встречи. Этот подход позволит корректировать задачи и решать оперативно острые вопросы, – сказал врио Губернатора.

Глава региона пообещал приехать на новоселье Баяндаевской школы

В Гаханской школе

Игорь Кобзев посетил несколько образовательных учреждений в различных населённых пунктах. Особое внимание главы региона привлекли планы воплощения совмещенного проекта – школы и детского сада в селе Гаханы.

– Есть в области населенные пункты, где нужны и детсад, и школа. Здесь мы видим хорошее решение, когда всё совмещается. Думаю, что построить объект можно в рамках национального проекта развития сельских территорий, – заметил глава региона.

В деревне 99 детей дошкольного возраста. Проектом предусмотрено, что детский сад рассчитан на 69 детей, а школа – на 100 учащихся. По словам исполняющей обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной, в районе уже подготовили техническую часть проектной документации, в экспертизу сдана сметная часть. Стоимость проекта около 300 млн рублей. Реализовать его планируется в течение двух лет.

В состав муниципального образования «Гаханы» входят четыре населенных пункта: деревни Бадагуй, Эдыгей, Молой, Маралтуй. С развитием фермерства выпускники вузов стали возвращаться на родную землю. В настоящее время здесь 99 личных подсобных хозяйств, 21 – крестьянско-фермерское хозяйство, где 11 руководителей в возрасте до 35 лет. Поэтому строительства новой школы с детским садом ждут все.

Также Игорь Кобзев посетил строительную площадку Баяндаевской средней школы на 725 учащихся. Старые здания этого учебного заведения были введены в эксплуатацию поэтапно в 1978, 1982, 1985 годах. В январе 2015 было установлено появление сквозных трещин на сейсмопоясе административного корпуса здания и несущих стенах корпуса №1. В 2017 году прокуратура запретила её эксплуатацию.

Строительство новой школы началось в 2018 году, сейчас здесь идут отделочные работы. Исполняющая обязанности министра образования Елена Апанович сообщила, что её ввод в эксплуатацию состоится в ноябре 2020 года – в начале второй учебной четверти. По её словам, с вводом этой школы будет полностью ликвидирована проблема второй смены в Баяндаевском районе. – Ждите, обязательно приеду на новоселье школы, – пообещал Игорь Кобзев.

Посещение медучреждений района

Встреча с медицинскими работниками

В программу рабочей поездки входило также посещение медицинских учреждений различного профиля в Баяндаевском районе.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Нуху-Нур, где побывал глава региона, начал работу 1 февраля 2020 года в новом здании. По словам фельдшера Ирины Забановой, это большая подмога жителям населённого пункта, который расположен в 25 км от райцентра – в день на приём приходит до двух десятков человек.

Санаторий «Нагалык» – отделение Баяндаевской районной больницы – рассчитан на 25 коек, и за год в нём проходят лечение 1350 пациентов. В настоящее время там ведётся капитальный ремонт, однако, по словам и. о. министра здравоохранения Иркутской области Натальи Ледяевой, этого недостаточно. Требуется строительство нового санатория с отделением реабилитации. Медико-техническое задание подготовлено, предварительный расчет стоимости свыше 360 млн рублей в ценах прошлого года.

Строители, занятые капитальным ремонтом санатория, обещают завершить работы на месяц раньше договорного срока – в октябре текущего года.

Также досрочно – в августе этого года – может быть окончен капремонт здания баяндаевской поликлиники. Финансирование из областного бюджета составило 16,7 млн рублей. Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области обсудил с медиками ход работ – ведь поликлиника обслуживает почти 11 тыс. жителей района, а также необходимость строительства третьей очереди больничного комплекса: инфекционного отделения, фтизиатрического кабинета, гаража, прачечной, вертолетной площадки.

– Нужно всё просчитать и всё продумать. Чтобы уже не возвращаться к этим вопросам в дальнейшем. И за качеством капремонтов, которые проходят в настоящее время в медучреждениях, постоянно следить – качество при сокращении сроков работ страдать не должно, – отметил Игорь Кобзев.

«Чистая вода» пришла в село Баяндай

В рамках рабочей поездки Игорь Кобзев проверил ход работ на строительстве локального водопровода в селе Баяндай.

Проблема обеспечения питьевой водой в этом населенном пункте существовала всегда. Сейчас она решается в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Чистая вода». Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области реализует строительство поселкового водопровода.

В посёлке предусмотрено строительство 11,3 км водопроводных сетей. Общий объем финансового обеспечения составляет 101,2 млн рублей. Срок окончания строительно-монтажных работ по контракту в ноябре 2020 года. В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов. Строители обещают сократить срок сооружения объекта.

По словам мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева, централизованное водоснабжение в райцентре – это поистине историческое событие. В селе уже планируют развитие водопровода на будущий год – вслед за ростом населённого пункта. После ввода водопровода в эксплуатацию все жители Баяндая, а это почти четыре тысячи человек, будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. В поселке появится 30 водоразборных колонок и 35 пожарных гидрантов.

– Обеспечение всех жителей Иркутской области питьевой водой соответствующего качества – приоритетная задача Правительства области. Мы обязательно продолжим её решение в тех территориях, где есть такая необходимость, – заявил врио Губернатора Игорь Кобзев.

Новый закон поднимет статус добровольца-пожарного

В селе Загатуй Игорь Кобзев посетил добровольную пожарную команду муниципального образования «Курумчинское». Все добровольцы совмещают службу с основной работой. В гараже поста, который был построен методом народной стройки и сдан в январе прошлого года, имеются не только пожарные машины, но и автобус, автомобиль скорой помощи, трактор.

– У вас фактически действует аварийно-спасательный центр, который может в зимнее время заниматься не только пожарами, но помогать с расчисткой дорог, участвовать в ликвидации аварийных ситуаций, – отметил глава региона.

Игорь Кобзев сообщил, что для повышения правового статуса добровольной пожарной охраны до 1 сентября Правительство региона подготовит и внесет в Законодательное Собрание Иркутской области соответствующий законопроект. Предполагается, что добровольные пожарные будут наделены контрольными функциями при введении особого противопожарного режима. Для выполнения задач, связанных с риском для жизни, они должны быть застрахованы. Необходимо также предусмотреть их льготное налогообложение.

– Наша задача – поднять статус добровольцев. Премировать их, если такая возможность будет. На 2021 год закладываем в областной бюджет более 10 млн рублей на господдержку подобных формирований. Этот опыт позволит нам ввести добровольные пожарные посты не только на территории населенных пунктов, но и в лесной зоне, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Комментарий исполняющего обязанности заместителя Губернатора Иркутской области – 

руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева:

Глава региона посетил Баяндаевский район – одну из сельскохозяйственных территорий области. Самое большое поголовье КРС в Усть-Ордынском Бурятском округе у нас сосредоточено в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах, а если считать сколько голов крупного рогатого скота приходится на одно личное подсобное хозяйство, – то в Баяндаевском. Этот район отличается развитием животноводства, а самое главное – отношением к делу. Именно на этой территории мы начинали реализацию пилотных проектов по строительству семейных животноводческих ферм и молочных ферм. Практически 20 ферм построено здесь, в Баяндаевском районе. А в целом в рамках программы по округу у нас построено 52 фермы, которые позволяют нам вести более эффективное, расширенное производство. Муниципальное образование «Нагалык», где также в рамках рабочей поездки побывал врио Губернатора Игорь Иванович Кобзев, – это наиболее яркий пример развития фермерского движения. Здесь зарегистрировано 44 крестьянских (фермерских) хозяйств. Есть вопросы по расширению рынка сбыта сельхозпродукции. Эти вопросы мы поэтапно решаем. К примеру, состоялась рабочая встреча с мэром города Иркутска Русланом Болотовым по созданию условий для продажи продукции из районов округа  на Центральном рынке областного центра. Встреча главы региона с местными руководителями крестьянских (фермерских) хозяйств выявила и другие актуальные вопросы, в том числе по аренде лесных участков для заготовки древесины. Соответствующие поручения главой региона уже даны Правительству Иркутской области. При посещении социальных объектов также были обозначены первоочередные вопросы, которые необходимо оперативно решать.

По материалам пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Просмотров: 16 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz