Четверг, 02.02.2023, 22:41
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 3 » Рабочая поездка
18:20
Рабочая поездка

Игорь Кобзев принял участие в торжественном открытии школы,  посетил стройки и социальные объекты района

Вторая рабочая поездка губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в наш район состоялась в субботу, 21 ноября. Напомним, что в первый раз руководитель региона посетил Нукутский район летом этого года, чтобы лично ознакомиться с ходом строительных работ социально-значимых объектов.

В составе делегации прибыли заместитель губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, помощник губернатора Виктор Агафонов, заместитель министра образования Антон Грачев, министр имущественных отношений Марина Быргазова, министр здравоохранения Яков Сандаков, замминистра культуры и архивов Руслан Дячук, замминистра строительства, дорожного хозяйства Максим Лобанов, заместитель руководителя администрации округа Андрей Дмитриев, депутаты Заксобрания области Кузьма Алдаров и Антон Красноштанов, представители аппарата губернатора и пресс-службы.

Открытие школы в Целинном

Летом в ходе проверки строительства школы в Целинном губернатор обещал приехать на открытие объекта и слово свое сдержал. Право перерезать красную ленточку предоставили губернатору Игорю Кобзеву, руководителю округа Анатолию Прокопьеву, мэру района Сергею Гомбоеву, почетному гостю, уроженцу Целинного Валерию Халанову, директору ООО «Ремстрой» Александру Лесникову и директору Целинной школы Ларисе Долбеевой.

При входе в здание школы каждому из гостей измерили температуру, обработали руки дезраствором, выдали маски, перчатки и бахилы. Все в соответствии с санитарными правилами.

Губернатор вместе с членами делегации заглянул в каждый кабинет новой школы, задержавшись в кабинете химии, где столы для учащихся и преподавателя оборудованы согласно современным образовательным стандартам: на каждой парте установлен кран, расположен инвентарь для опытов. Интерес главы региона вызвал и столярная мастерская, также оборудованный по последнему слову техники: здесь и заточная машина, фрезерный и сверлильный станки,  Это мастерская для мальчиков, где они со школьной скамьи могут получить азы мужских профессий. Для девочек же есть отдельный кабинет домоводства, оборудованный электрическими швейными машинками, где будущие хозяйки могут научиться шить для себя. Есть и своя кухня с холодильником, плитой с вытяжкой, разделочными столами. Также всеми техническими средствами оборудованы лингафонный кабинет и кабинет информатики. Посетил Игорь Кобзев и спортивный зал новой школы – большой, просторный, с высокими потолками. В специальной комнате для хранения инвентаря новенькие лыжи, мячи для разных видов спорта, гантели и другие спецсредства и оборудование для полноценных занятий спортом. В фойе расположены зоны отдыха для школьников младших классов с разноцветными креслами-мешками, а на стене висит телевизор, здесь ребята во время перемены или в свободное от занятий время могут посмотреть мультфильмы.

Масштабы образовательного учреждения поражают. С тем, в каких условиях раньше учились школьники, не сравнить. Новое двухэтажное здание школы, общая площадь которой – более пяти тысяч квадратных метров. До ввода объекта в эксплуатацию в поселке Целинный общеобразовательное учреждение располагалось в четырёх приспособленных помещениях: спортивный зал оборудовали в бывшей котельной, мастерские – в здании ветлечебницы, учебные кабинеты – в зданиях бывшего общежития и жилого дома. Строительство новой школы началось в августе 2018 года в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2019-2024 годы». Стоимость контракта – 227 млн рублей, в том числе средства областного бюджета – более 215 млн рублей, местного бюджета – более 11 млн рублей.

В новом здании занимаются 158 школьников, в том числе дети из соседних Наймодая, Ункурлика и Красного поля. Здание рассчитано на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Школа полностью укомплектована педагогическим составом. В каждом классе есть мультимедийное оборудование, смонтирован современный пищевой блок, в котором дети получают горячее питание. В здании установлены рециркуляторы. На территории школы предусмотрены поле для футбола, беговая дорожка, сектор для прыжков в длину, волейбольная и баскетбольные площадки. А в каждом блоке имеются два эвакуационных выхода на улицу.

 – Школа должна демонстрировать определенные результаты в качестве образования, профессиональной подготовке педагогического состава, чтобы авторитет был неоспорим. Необходимо развиваться, теперь все условия для этого есть. В регионе продолжается строительство новых школ. Мы заинтересованы в том, чтобы дети Иркутской области получали знания в достойных условиях, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона отметил, что новая школа должна выполнять не только образовательные задачи, но и социальные. В частности, здесь необходимо организовать музей истории поселка Целинный, а жителям предоставить возможность посещать спортивный зал во внешкольное время.

Заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев сказал, что в 2022 году округ отмечает 85-летний юбилей. В рамках подготовки к празднику будут даны юбилейные поручения, одно из первых получило руководство Целинной школы. Со следующего учебного года здесь будут изучать бурятский язык и литературу. В этом учебном году родной язык изучается в 78 общеобразовательных учреждениях УОБО и 49 детских садах. Он отметил, что помимо школы в Целинном в текущем году на территории округа велось строительство еще двух образовательных учреждений. 1 сентября открылась Ныгдинская школа-сад на 169 мест в Аларском районе, завершается строительство крупной школы на 725 учащихся в селе Баяндай.

В рамках открытия школы состоялось награждение всех причастных к этому замечательному событию людей – руководителей строительного объекта и самих рабочих-строителей. Мэр района Сергей Гомбоев вручил благодарность за плодотворное сотрудничество именитому уроженцу Целинного, выпускнику школы Валерию Халанову – экс-помощнику полпреда президента в Сибирском федеральном округе, генерал-лейтенанту ФСБ, ныне вице-президенту общества российско-монгольской дружбы. Валерий Иннокентьевич признался, что побывать на малой родине – это не просто ностальгия, но и приятная миссия, которую нужно выполнять как можно чаще. От себя лично он подарил 100 тысяч рублей на нужды школы. Со словами поздравлений к коллективу школы обратились губернатор Игорь Кобзев, руководитель округа Анатолий Прокопьев, мэр района Сергей Гомбоев, депутаты Заксобрания региона Кузьма Алдаров и Антон Красноштанов. Школе были адресованы подарки.

В районе планируется строительство медицинского комплекса

Следующим пунктом назначения для делегации стала районная больница. По пути губернатор проверил качество проведенного ремонта на дорожном участке «Залари-Жигалово». Далее, добравшись до медицинского учреждения, Игорь Кобзев обсудил с главным врачом Александром Дульбеевым ряд вопросов. В первую очередь главврач ознакомил губернатора с работой ковидного госпиталя, который размещен на базе районной больницы.

– Здесь проходят лечение 34 больных COVID-19, – рассказал Александр Васильевич. – В стационаре действуют три аппарата ИВЛ. Сейчас здесь выдают бесплатные лекарства и для тех, кто лечится на дому. В больнице рассказали, что рецепты на бесплатные лекарства выписываются, медикаменты имеются в наличии. Кроме того, в ближайшие дни ожидаются еще поставки. Сейчас на учете в поликлинике состоят 196 пациентов с коронавирусом, проходящих лечение на дому.

Далее дискуссия перешла к строительству медицинского комплекса. Техническое задание на его постройку есть, по плану это должно быть здание, в котором разместят 57 круглосуточных и 27 коек дневного пребывания, девять инфекционных коек, поликлинику до 100 посещений в смену. Примерная стоимость такого проекта равна 700 миллионам рублей.

— Я дал поручение подобрать типовые проекты для строительства новой Нукутской районной больницы. При рассмотрении проектов нужно учитывать единый комплекс — поликлинику, больницу, а также родильный дом. Использование типового проекта позволит сократить расходы на несколько десятков миллионов рублей. Сэкономленные средства можно будет направить на закупку медоборудования, — сказал Игорь Кобзев.

Инспекция домов для детей-сирот

В райцентре губернатор также оценил качество домов для детей-сирот, которые были приобретены с 2014 по 2017 год в рамках государственной подпрограммы. Это 44 жилых помещения, которые располагаются в двухквартирных домах – дуплексах, каждая квартира имеет приусадебный участок. Помещения были включены в специализированный жилищный фонд региона и переданы сиротам по договорам найма.

В один из таких домов Игорь Кобзев зашел в гости. На пороге его встретила хозяйка квартиры Людмила Газизянова. Она ознакомила губернатора со своими апартаментами. Людмила отметила, что с квартирой ей повезло. Уже более пяти лет девушка проживет в предоставленной государством жилплощади, воспитывает 9-летнего сына, работает в органах опеки. Эти условия позволяют ей оформить недвижимость в собственность, чем она как раз и занимается.

Губернатор заявил, что в этом году запланировано 1,5 миллиарда рублей для обеспечения жильем детей-сирот в регионе. 

Социально-значимые объекты в Нукутах

Кроме того, глава региона побывал в селе Нукуты, обсудив все нюансы строительства Дома культуры и физкультурно-оздоровительного комплекса с главой МО «Нукуты» Виктором Тапхаровым и мастером строительного участка Анатолием Новопашиным. Строительство здания находится на завершающей стадии. В нём разместят зрительный зал на 150 мест, кабинеты для работы кружков, помещения для персонала, физкультурно-оздоровительный комплекс на 20 человек. На строительство потратили 94 миллиона рублей. Губернатор сообщил, что в конце декабря этого года вернется в Нукуты для того, чтобы принять завершение строительства культурно-спортивного объекта, а также водовода «Нукуты-Ворот-Онгой» протяженностью 36 км. В процессе беседы было также запланировано строительство ФАПа в центре Нукут на переулке Профсоюзный в 2022 году. 

ФАП в Шалотах

В деревне Шалоты губернатор посетил фельдшерско-акушерский пункт, который открылся в марте этого года. До его открытия жителям приходилось обращаться за медпомощью в село Алтарик. Сейчас здесь обслуживаются 217 жителей, из них 44 ребенка.

– С появлением ФАПа обслуживать население стало гораздо комфортней, – поделилась фельдшер Светлана Кондакова. – Сейчас все утраивает, оборудование новое, есть все необходимое, но пока зиму не перезимовали, выводы делать рано. В содержании ФАПа мне помогает моя коллега Галина Кузьмина. Работы хватает, постоянно сидеть на месте не приходится, зачастую оказываю помощь на дому. Сезонность заболеваний, как известно, возникает в весенне-осенний период. Ситуации бывают всякие, но справляться с ними стало точно удобнее. В перспективе хочется, чтобы у нас был еще аптечный пункт.

Губернатор заверил, что установка аптечных киосков будет утверждена нормативными документами, а центральная районная больница будет обязана их снабжать необходимым перечнем лекарств, так что их появление лишь вопрос времени.

Алтарикская школа

Последним объектом на пути следования стала обновленная Алтарикская школа. Экскурсию по красивому зданию, претерпевшего благоприятные изменения, провела директор образовательного учреждения Елена Ахметова. С начала учебного года дети получили возможность учиться в комфортных, идущих в ногу со временем, условиях. После проведения капитального ремонта школа приобрела новую мебель стоимостью около миллиона рублей.

– На сегодняшний день в стенах нашего храма знаний обучается 168 учеников, среди которых 138 – учащиеся средней школы, а 30 – воспитанники Шалотской и Кирилловской начальных школ, – рассказала Елена Ахметова. – На подвозе 47 детей, горячим питанием обеспечены 100% учащихся. Педагогический состав хороший, есть, как и умудренные опытом специалисты, так и молодые энтузиасты. Сейчас для полной комплектации нам требуется учитель математики, надеемся на программу «Земский учитель».

Относительно программы «Земский учитель» губернатор заверил, что планируется вкладывать очень серьезные финансовые средства в выпускников, которые будут работать в отдаленных районах региона. Муниципальные образования в свою очередь должны быть первыми помощниками в данном вопросе.

– Еще одно направление касается приобретения смежных специальностей, получения дополнительного образования.  Выпускники, получившие, к примеру, специальность учителя математики и информатики, смогут гибко реагировать на предложенную работу с точки зрения места будущего проживания. Мы заинтересованы обсудить этот вопрос с высшими учебными заведениями, – отметил Игорь Кобзев.   

Глеб Семенов

Просмотров: 72 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz