Пятница, 14.06.2024, 16:00
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Февраль » 17 » Рабочая поездка
11:46
Рабочая поездка

Главная задача – улучшить жизнь на селе

Очередная рабочая поездка губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на территорию Усть-Ордынского Бурятского округа состоялась на прошлой неделе в субботу. На этот раз глава региона посетил ряд социальных объектов в Нукутском районе.

– Вместе с губернатором Игорем Ивановичем в рабочей поездке приняли участие ряд министров регионального Правительства, депутаты Законодательного собрания региона. В ходе работы нами проговорены вопросы перспективного направления развития не только Нукутского района, а в целом, всего округа. Говорили о том, как можно более эффективно обустраивать и придавать совершенно иной вид сельской территории. Сегодня мы видим, что в селе строятся дома с благоустройством – с санузлом, отоплением, водоснабжением, и это совершенно другой уровень жизни. Очень важно, что во время рабочей поездки губернатор обозначил вопросы развития сельской агломерации, а это как раз то, о чем мы говорим по развитию базовых хозяйств, – отметил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Ремонт дорог центральных улиц Новонукутского

Первым пунктом программы визита значились участки капитально отремонтированных автодорог. В центре поселка Новонукутский завершены три из четырех этапов капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения по улицам Трактовая, Чехова, Ербанова. – Уже после окончания первых трех этапов работ поселок преобразился. К домам сделали удобные подъезды, выполнили благоустройство. Пешеходам и водителям комфортно. Жители ждали этого ремонта много лет, с завершением четвертого этапа главные улицы Новонукутского станут еще краше, – отметил мэр Нукутского района Сергей Гомбоев.

Общая протяженность отремонтированных участков – 2,587 км. Были заменены земляное полотно и асфальтобетонное покрытие, установлены ограждения, сделаны тротуары. Впервые появилось освещение. По всем трем улицам двухполосное движение. Ширина проезжей части – 6 метров. 

Четвертый этап капитального ремонта дорог в Новонукутском завершится в 2023 году. Его сметная стоимость – 107,8 млн рублей, в том числе 91,6 млн рублей из областного бюджета и 16,2 млн рублей – из местного.

Каждый новый год – новый объект

Во время рабочей поездки глава региона стал участником празднования Сагаалган, прошедшего в новом многофункциональном Доме культуры в поселке Новонукутский. Здание введено в эксплуатацию в январе этого года по программе «Комплексное развитие сельских территорий» стоимостью 210,3 млн. рублей.

– Примечательно, что в рамках празднования Белого месяца мы посетили новое учреждение, важный социальный объект – многофункциональный культурный центр, где расположены Дом культуры, библиотека и музыкальная школа. Открывать новые социальные объекты в новом году на территории Нукутского района уже стало традицией. В позапрошлом году открылась новая школа в Целинном, в прошлом году – Дом культуры со спортивным залом в Нукутах, – сказал глава округа Анатолий Прокопьев.

Современный двухэтажный корпус многофункционального центра площадью 3,9 тысячи кв. метров возвели менее чем за два года. На строительство направлено более 210,3 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Новое здание рассчитано на 250 мест.

Центр смогут посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них здесь созданы необходимые условия: территория и входы оборудованы пандусами, в двухэтажном здании установлены лифты, продуманы и оснащены по последним требованиям санузлы, также пандусом оборудована сцена. Для слабовидящих посетителей предусмотрены тактильные индикаторы и стенды, где они могут ознакомиться с планом здания, работает звуковое оповещение. Также есть кнопки вызова и микрофоны, чтобы посетитель мог связаться с постом охраны.

В новом учреждении культуры смогут заниматься жители близлежащих поселений. Здесь будут открыты секции для разных направлений досуга, для развития народного художественного творчества.

В 2023 году начнется ремонт Закулейской школы

Во второй половине дня рабочая группа во главе с губернатором прибыла в село Закулей Нукутского района, где они посетили местную школу. Зданию общеобразовательного учреждения 1964 года строения требуется капитальный ремонт.  

– Проект капитального ремонта школы в Закулее был разработан в 2019 году и требует корректировки из-за существенного роста стоимости материалов.  Между тем зданию необходим капитальный ремонт, дал поручение откорректировать расчеты и заявиться на привлечение средств и федерального, и регионального бюджетов, – уточнил глава региона.

Также Игорь Кобзев подчеркнул, во время проведения капремонта необходимо грамотно организовать учебный процесс, чтобы не затягивать работы.

В Закулейской средней общеобразовательной школе обучаются 107 учеников из двух населенных пунктов – сел Закулей и Мельхитуй. С момента постройки в здании не проводили капитального ремонта, только косметические работы и ежегодную подготовку здания к новому учебному году. Требуется замена кровли, перекрытий, внутренняя отделка.

Несмотря на не очень комфортные условия, коллектив учителей, родители и дети стараются поддерживать в школе чистоту и создают уют. Кроме традиционной школьной программы учащиеся заняты созданием интересных проектов. Одним из них является этнопроект «Постановка бурятских сказок в кукольном театре», который создан в прошлом году в ноябре в рамках исполнения юбилейного поручения, посвященного 85-летию Усть-Ордынского Бурятского округа.

Кукольный театр своими руками

Для постановки кукольного спектакля был выбран отрывок из эпоса «Абай Гэсэр» П.М. Тушемилова с детьми средней возрастной группы. Дети начальной школы Бурятского Мельхитуя выбрали сказку по легенде «Хун шубуун» (птицы лебедя). Все вместе, педагоги и ребята, с большим интересом работали над проектом, шили куклы, надевающиеся на руку «ручные куклы», мастерили декорации, работали над движениями персонажей, разучивали текст пьесы на бурятском языке. Целью данного проекта является сохранение и развитие бурятского языка, развитие речевых навыков у ребят.

Данные театральные постановки позволяют улучшить возможность изучения бурятской национальной культуры и языка, знакомят с обычаями и традициями народа.

В 2016 году в кабинет бурятского языка отделом по национальным родным языкам администрации Усть-Ордынского Бурятского округа в рамках программы «Создание условий для сохранения, развития и популяризации бурятского языка» выделено презентационное оборудование, в комплект которого входят компьютер, интерактивная доска, ноутбук, проектор. Это  способствует качественному изучению предмета в школе.

 

Из истории

М.Н. Хангалов – первый учитель Закулейской школы

В 1899 году приехал на свою малую родину, улус Закулей, один из первых просветителей бурятского народа М.Н. Хангалов. Тогда же начинается строительство новой школы. Школа строилась усилиями односельчан и на средства нашего земляка, Матвея Николаевича Хангалова. Новая школа получила название «Инородческое приходское смешанное училище». Первый год в ней обучалось – 38 мальчиков и 19 девочек. Общество на нужды школы пожертвовало 610 рублей.

Сильвия Алхансаева

Фото пресс-службы Губернатора Иркутской области

и  официального сайта Закулейской СОШ

Просмотров: 84 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz