Пользователей: 0
Главная » 2021 » Июнь » 24 » С детства закаленная войной
10:26
С детства закаленная войной

«Славен человек не словом, славен человек честным трудом и щедрой душой» – это выражение с молодости стало аксиомой и жизненным девизом для Галины Петровны Волчатовой, так писал в своей статье три года назад мой коллега из районной газеты «Эхирит-Булагатский вестник» Виктор Просекин. Не могу с этим не согласиться.  Для человека, родившегося и росшего в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. эти слова далеко не пустое место.

Галина Петровна Волчатова (в девичестве Другова) родилась 29 октября 1939 году в простой деревенской рабочей семье. О своих родителях она вспоминает с огромной любовью и уважением.

– Отец – Петр Дмитриевич Другов в 33 года, оставив семью на плечи хрупкой женщины, любимой жены Ульяны Ивановны, ушел на фронт. В 1944 году вернулся с контузией. В 60 лет умер от тяжелой болезни. А мама многие годы трудилась в районной больнице санитаркой. За безупречный и многолетний труд Ульяна Ивановна удостоена награды «Отличник здравоохранения». Вот так в условиях трудного военного и послевоенного времени наши родители смогли воспитать из нас достойных людей, – вспоминает о родителях дочь.

Сама Галина Петровна в родном поселке Усть-Ордынский личность довольно известная и уважаемая. Всю свою трудовую жизнь она посвятила педагогической деятельности. Начиная с шестидесятых годов воспитала не одно поколение усть-ордынцев в детских садах. Под ее началом в поселке открывались два дошкольных учреждения – детские сады «Елочка» и «Светлячок». За успехи в работе отмечена знаком «Отличник народного просвещения». Одной из самых значимых наград является Орден «За заслуги перед Отечеством». Заслуженный педагог с 55-летним стажем, ветеран педагогического труда, уже более 20 лет находясь на заслуженном отдыхе, все еще полна жизненных сил и энергии и активно продолжает заниматься общественной деятельностью. Сегодня Галина Петровна является председателем районного Совета «Дети войны».

Совсем недавно одно мое рабочее утро началось с кабинета Галины Петровны Волчатовой. Открыв одну из дверей здания сельхозуправления я попала в дружную компанию пожилых людей, которые во главе с нашей героиней с интересом разбирали свежую прессу и живо обсуждали злободневные вопросы. Всю свою жизнь Галина Петровна основную работу умело совмещала с общественной деятельностью. Даже находясь на заслуженном отдыхе она не смогла остаться в стороне. По ее словам, вот уже 60 лет неравнодушна к проблемам родного поселка. Занималась депутатской деятельностью, активно работала в ветеранском движении, внесла огромный вклад в дело изменения женщин и детей, также занималась природоохранной работой и многим другим. И в настоящее время часто принимает активное участие в вопросах благоустройства поселка.

Вот так, человек, с детства закаленный войной, достойно живет среди нас и вносит неоценимый вклад в будущее человечества, является живым примером трудолюбия, чести, достоинства для молодого поколения.

Сильвия Алхаснаева

Фото автора