Пятница, 14.06.2024, 13:38
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 10 » Сагаалган – чудный незабываемый праздник
15:03
Сагаалган – чудный незабываемый праздник

Сагаалган – это национальный бурятский праздник, по-своему волшебный, загадочный и очень красивый. Его отмечают не только буряты, но все, кто проживает на территории нашего округа. В последнее время его празднуют каждый год, а было время, когда в округе о нем просто не знали, считали, что это праздник Бурятии. Только в 1995 году было принято постановление главы администрации округа от 26 января, которое гласило:

«В связи с тем, что некоторые народы РФ, в том числе монголо-язычные народы, первый день лунного месяца по восточному календарю отмечают, как праздник Новый год: постановляю обратиться в Законодательное собрание Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с законодательной инициативой – объявить первый день лунного месяца по восточному календарю – 31 января 1995 года праздничным и нерабочим днем». В этом же 1995 году был принят окружной закон «О национальном празднике Сагаалган», на основании которого Сагаалган считался праздничным, нерабочим днем на всей территории округа.

Слово «сагаалган» происходит от бурятского слова «сагаан», что означает «белый». Это цвет молочных продуктов: молока, сметаны, творога. Поэтому бурятами и другими монголо-язычными народами белый цвет, белый месяц особенно почитаем и любим. Он «связан с понятиями добра, счастья, благополучия, чистоты».

«В давние времена Сагаалган первоначально отмечался осенью. Но постепенно празднование было перенесено с осени на самый конец зимы, на февраль, на период массового отела домашних животных, появления «сагаан эдеэн» (белой пищи)».

В праздничные дни на столе главными продуктами являются молочные, вкусные, полезные, любимые. В эти дни принято ходить к родственникам, принимать и угощать гостей белой пищей с благопожеланиями, дарить подарки. А какие конкурсы, песни, игры проводятся! Радуют своими концертами Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы», художественные самодеятельные коллективы. «Сагаан hараар, Сагаалганаар!», «Амар мэндэ, Сагаалган!», «Сайн байна, Сагаалган!», «Сагаалган – белый месяц» – под таким названием проводятся различные мероприятия.

В этом году этот праздник пришелся на 27 февраля. В праздничные дни мы делали подношения божествам белой пищей, в дацане на листочках написали имена дорогих и близких людей с пожеланиями здоровья, успехов, удач, слушали молитвы лам, а вечером смотрели, как горит огромный костер, как он сжигает все комочки из теста, радовались, что уходит все плохое: болезни, тревоги, несчастья, открывается новая, светлая дорога в будущее.

Сагаалган – это чудный незабываемый праздник.

С.А. Бочкина,

зав. хранилищем Усть-Ордынского филиала ОГКУ ГАИО

Просмотров: 420 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz