Понедельник, 24.06.2024, 14:51
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Август » 28 » Сельское хозяйство
17:08
Сельское хозяйство

У хлеборобов округа горячая пора

А.А. Прокопьев, П.И. Молев, К.Р. Алдаров

«Горячая» пора наступила для всех хозяйств Усть-Ордынского Бурятского округа. Уборочная кампания-2020 стартовала в округе 5 августа. И по первым дням «битвы за урожай» можно сказать, что главной трудностью этого года в работе земледельцев стали погодные условия. Тем не менее урожай по многим показателям обещает быть хорошим. Как было отмечено на страницах нашей газеты, одним из первых уборку урожая традиционно начал Петр Молев, фермер из села Маломолево Аларского района. В середине текущей недели на полях фермера побывали исполняющий обязанности заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и мэр Аларского района Роман Дульбеев. К их приезду на полях с раннего утра кипела работа.

Мы остановились возле поля, где шли работы. Там нас встретил глава КФХ Петр Молев и рассказал, как у них продвигается уборочная страда.

– Нынче мы должны убрать 4700 га. На сегодня убрано 1200 га. Подмолотили пшеницы сорта марсианка, которую посадили на залежной земле. В общем пшеницы намолочено 32,4 центнера с хорошей клейковиной. Убираем ячмень, овес. Благодаря тому, что у нас два лафета, три семиметровых валковых жатки и семь комбайнов мы можем в день убирать от ста до двухсот гектаров. На сегодняшний день на свинокомплекс сдали 600 тонн ячменя. Также продаем полученную продукцию населению. По возможности помогаем с уборкой соседям, – рассказал глава КФХ. 

А механизаторы говорят, что условия работы с прежними даже сравнить нельзя. Комбайны полностью автоматизированы. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума.

Глава округа Анатолий Прокопьев отметил, что в этом году в районах округа должны убрать до 119,5 тысяч га зерновых. На сегодняшний день убрано в пределах 9,5 процентов, при средней урожайности 20 ц/га.

– Основные хозяйства вышли на уборочные работы. На примере хозяйства Петра Молева мы видим раздельную уборку. Она более затратная, но необходимая, потому что таким образом сохраняется зерно, валовое производство и урожайность будет выше. В этом хозяйстве убрано уже в пределах 40%. Более 15% убрано в хозяйстве Александра Копытова в селе Аляты. В Нельхае более 50% зерновых убрал Алексей Сидоров. Все они фермеры Аларского района. В первую очередь, активно ведется уборка в хозяйствах, где есть сушильные оборудования. Радует то, что руководители хозяйств используют каждый погожий час. Продолжается уборка кормовых культур. На территории округа поголовье КРС составляет 42% от областных показателей. Кормов для них должно быть достаточно, – сказал Анатолий Прокопьев.   

Чтобы полностью и без потерь убрать созревший в поле урожай, хлеборобам предстоит еще немало потрудиться. И аграрии готовы приложить все усилия, чтобы провести уборочную страду качественно и в оптимальные сроки.

Сильвия Алхансаева

 

Просмотров: 143 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz