Вторник, 05.12.2023, 12:37
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Сельское хозяйство
10:53
Сельское хозяйство

Поддержка базовых хозяйств на уровне Российской Федерации

А. Прокопьев, Д. Хатуов, В. Лизин

В рамках рабочей поездки в Москву заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев и руководитель фермерского хозяйства Вячеслав Лизин встретились с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым.

Участники деловой встречи обсудили возможности развития сельского хозяйства на территории Иркутской области. Одним из главных стал вопрос поддержки крупных значимых инвест-проектов базовых сельскохозяйственных предприятий на уровне Российской Федерации.

На территории региона и округа уже существуют одиннадцать базовых хозяйств. Одним из таких является крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Лизина в селе Буреть Боханского района. На сегодня данное хозяйство заключило соглашение с шестнадцатью мелкими, средними и крупными хозяйствами не только в округе, но и в регионе. В рамках соглашения эти хозяйства могут приобрести в хозяйстве Лизина семенной материал и ему же продавать выращенную продукцию.

Также в данном базовом хозяйстве реализуются и другие перспективные проекты для дальнейшего развития. Один из проектов глава хозяйства вместе с главой округа Анатолием Прокопьевым презентовали первому заместителю министра сельского хозяйства РФ.

– Сегодня преимущественно идет поддержка инвест-проектов на уровне Российской Федерации по развитию сельской инфраструктуры, строительства объектов. Хозяйство Вячеслава Лизина полностью подходит по таким параметрам. Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов позитивно принял идею нашего проекта. В январе 2022 года полный пакет документов по проекту со всеми расчетами должен быть представлен нами на федеральном уровне, – сказал Анатолий Андриянович.

По словам главы округа базовые хозяйства конечно должны иметь не только статус по нормативно-правовой документации, но и по материально-технической базе, по оснащенности тоже не уступать. В принципе в таком статусе готовы работать такие хозяйства как К(Ф)Х Надежды Молевой в Аларском районе, СХАО «Приморский» Аполлона Иванова и К(Ф)Х Вагиза Галеева в Нукутском районе. Но тем не менее даже в этих хозяйствах требуется модернизация технологических процессов, оснащения для реализации будущих инвестиционных проектов.

Также во время встречи с Джамбулатом Хатуовым представители округа говорили и о комплексном развитии сельских территорий. Рассказали, что с точки зрения социального партнерства хозяйство Лизина активно работает в этом направлении. На сегодняшний день готовится несколько социально-значимых проектов для развития территории. Они будут заявлены в перечень программ комплексного развития сельских территорий. Для их реализации в 2022 году необходимо тщательно и без изъянов подготовить проектно-сметную документацию. Уже с готовым пакетом документов можно будет обращаться в министерство сельского хозяйства РФ в 2023 году.

Сильвия Алхансаева

 

Просмотров: 58 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz