Четверг, 02.02.2023, 22:31
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Апрель » 23 » Семинар
17:16
Семинар

Социальный контракт помогает семьям встать на ноги

Многие люди, находясь в трудной жизненной ситуации (ТЖС), не знают о том, как государство может им помочь справиться с временными трудностями. Одной из мер государственной поддержки является социальный контракт. Как его можно заключить с государством и что для этого нужно рассказали на зональном семинаре «Реализация оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в Иркутской области».

На территории нашего округа такой семинар проведен впервые. Его участниками стали руководители и специалисты 10 территориальных областных учреждений социальных служб как управление социальной защиты населения, комплексный центр социального обслуживания населения, центр занятости населения из шести районов УОБО, Качугского, Жигаловского, Ольхонского и Усть-Удинского районов. Также активными участниками семинара стали заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместители мэров по социальным вопросам администраций МО «Эхирит-Булагатский район» Александр Шатаев и МО «Баяндаевский район» Афанасий Дмитров.   

Программа, которая помогает людям разрешить материальные проблемы работает в регионе не первый год и реализуется на базе министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. С января 2021 года в нее внесены изменения. Теперь социальный контракт можно заключить на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В рамках такого контракта выделяется до 100 тысяч рублей единовременно. А также за помощью могут обратиться и многодетные семьи, находящиеся без работы или если их доходы не превышают прожиточный минимум.    

Участники семинара обменивались опытом, рассматривали на сколько эффективно программа работает в территориях, обсуждали методы и способы выявления и привлечения граждан к заключению социальных контрактов. Как оказалось, сложностей в оформлении социального контракта много, но при грамотном расставлении приоритетов и правильном предоставлении консультации специалистами проблему можно решить.

– Мероприятие необходимо и полезно с точки зрения занятости населения, оказания поддержки в трудной жизненной ситуации. На сегодня определены категории социальных контрактов. На территории округа работники соцзащиты должны заключить в пределах шестисот социальных контрактов. Считаю, что основную поддержку необходимо оказывать в трудообеспечении, как в притче «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, дай ему удочку и научи ловить рыбу, и он будет сыт всегда». Считаю, что во взаимопонимании всех, в том числе и органов местного самоуправления, мы можем помочь людям, находящимся в трудном материальном положении, – сказал Анатолий Прокопьев.

По словам заместителя директора управления социальной защиты населения по Эхирит-Булагатскому району Любови Спиридоновой на территории района сотрудники соцзащиты в 2021 году заключили соцконтракты с семнадцатью гражданами, попавшими в ТЖС и одиннадцать из них по поиску работы. 

 

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а граждане берут на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе.

Кто может заключить социальный контракт?

Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона № 178-ФЗ:

1. Малоимущие семьи;

2. Малоимущие одиноко проживающие граждане;

3. Иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

Какие необходимы документы?

Перечень необходимых документов для заключения социального контракта в каждом субъекте разный. Скорей всего потребуется предоставить:

• паспорта всех членов семьи, для граждан младше 14 лет – свидетельство о рождении;

• справки о заработной плате и иных доходах за последние три месяца;

• документы, подтверждающие наличие образования;

• справки, подтверждающие сведения об имуществе заявителя и членов его семьи (квартира, дом, земельный участок, автомобиль, гараж и т.д.).

• если заявитель хочет открыть ИП, он должен предоставить бизнес-план.

Просмотров: 47 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023uCoz