( в сокращении)
В этой жизни все идет по плану, написанному для каждого из нас на небе!
В отпускные летние дни скачала «Календарь знаменательных дат Бурятии» и обнаружила имена из истории бурятского сказительства: М. Эмегеев и А. Тороев. Собирая материалы о юбилярах, провела много времени на сайтах бурятского изобразительного искусства.
С наступлением осени потянулись учебные будни. И в один из дней, спустившись в учительскую, произнесла вслух: «Давно не были на конференции»… Через два часа мне позвонила коллега из педколледжа и озвучила информацию о конференции, посвященной М. Эмегееву. Вдруг подумалось: «Небо услышало!».
И вот мы в поселке Усть-Ордынский, чтобы отдать дань уважения не только известному сказителю, но и народу, породившему и прославившему его. Дом культуры «Наран»: завершена дорога к цели путешествия.
Навстречу открывающимся дверям спешит М.А. Шабаева, методист центра народного творчества. Ощущение, что мы знакомы тысячу лет, хотя только дважды созвонились по телефону.
Внимание переключается на гобелен-портрет виновника торжества – Маншуда Эмегеева. Он встречает каждого входящего немного строгим, оценивающим взглядом. Рядом стол с поделками. Далее, навстречу входящему – книжный развал: «Эпосы», драгоценные книги бурят, словарь, книга буддийских символов…
И вот мы в зале. Лик великого сказителя не оставляет нас: его глаза пристально смотрят с двух экранов, с каждой таблички на столе президиума… Кому бы не хотелось, чтобы тебя вспомнили через 170 лет? Но память следует заслужить.
Конференция еще не началась, а нас, взрослых людей, уже провели через ряд глубоких воспитательных моментов. Листаю в голове известные афоризмы. Может, вот этот: «Истинное воспитание состоит в упражнении» – заметил Ж.Ж. Руссо. Человек развивается до конца своих дней. Должен! Целый час до начала работы нам была предоставлена возможность упражняться в самовоспитании. Во всем читается смысл…
Начало окружной научно-практической конференции «Праздники и обряды как феномены этнической культуры». Представление гостей президиума. В загадках – триадах из книги Н.О. Шаракшиновой истинным богатством бурятского народа названо образование. Поэтому ученые люди – достояние и украшение конференции: кандидаты исторических наук Н.М. Белобородова и В.А. Банаева, кандидаты филологических наук Е.К. Шаракшинова, В.И. Семенова, профессор Т.Б. Тагарова. Из уст директора Центра народного творчества В.В. Харбановой прозвучали слова благодарной признательности гостям – преподавательскому составу кафедры филологии института медиакоммуникаций, оказывающему помощь в организации форумов такого высокого уровня. Важность и значимость встречи подчеркнул в своем приветствии руководитель округа А.А. Прокопьев, участвовавший в работе конференции до ее завершения, проявив глубокое уважение к собравшимся.
Горячо звучат доклады участников. Явное движение вверх: от конференции к конференции растет качество выступлений, культура речи, изменяется и расширяется тематика докладов. Безусловно, глубокие исследования подготовлены остепененными гостями. И это повод стремиться и нам занять более высокий уровень в своих исследованиях. Но, если говорить в целом, изумляет патриотизм представителей бурятского народа в изучении национальной культуры. Обращаю внимание на выступление Карышевой М.А., специалиста Иркутского музыкального колледжа имени Ф. Шопена, с осознанным уважением озвучившей родившуюся в процессе работы мысль: «Послушала и понимаю, что у вас всё намного лучше, чем у нас».
Какие разные люди собрались в «Наране»! В этот день они сделали мир многократно лучше, ярче. А небольшой коллектив под руководством Вероники Валерьевны Харбановой сотворил абсолютную гармонию в большом зале, превратив его в очаг единения разных народов округа.
Людмила Белая,
учитель музыки
Боханской средней школы №1
|