Четверг, 22.10.2020, 12:22
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Славные сыны округа
13:34
Славные сыны округа

Подвиги героев бессмертны. Они живут в памяти поколений и их свершения становятся символом мужества, горячей любви к Родине, готовности к ее защите.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Героя Советского Союза удостоено свыше 12,5 тысяч. В одном ряду с ними и шесть Героев из Усть-Ордынского Бурятского округа: И.В. Балдынов, В.Б. Борсоев, В.Х. Хантаев, В.И. Быков, А.П. Чумаков, И.В. Кузнецов.

К 80-летнему юбилею УОБО на страницах газеты расскажем о наших героях Советского Союза в годы ВОВ – в этом номере о Владимире Бузинаевиче Борсоеве, Илье Васильевиче Балдынове.

 

Владимир Бузинаевич Борсоев (13.04. 1906 – 8.03. 1945) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965), командир 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился в улусе Холбот Иркутской губернии в семье скотовода-бурята. В шесть лет остался сиротой и вынужден был батрачить у зажиточных крестьян.

По окончании школы избран председателем сельскохозяйственной коммуны деревни Тухум Баяндаевского района. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 г. Окончил советскую партийную школу и работал инструктором Эхирит-Булагатского райкома партии.

В 1932 г. по партийному специальному набору направлен в Ленинградское артиллерийское училище. В 1941 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм Ратибора – таковы этапы боевого пути Борсоева. Трижды был ранен.

Командуя 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, гвардии полковник Борсоев в боях с гитлеровцами проявил стойкость, находчивость, героизм и мужество. Части под его командованием наносили уничтожающие удары по врагу при освобождении Польши.

8 марта 1945 г. гвардии полковник Борсоев в боях на одерском плацдарме был тяжело ранен и умер от ран. Похоронен в городе Львове на холме Славы.

• Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии полковнику Владимиру Бузинаевичу Борсоеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

• Награждён двумя орденами Ленина (10.01.1944; 06.05.1965), орденами Красного Знамени (22.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (19.09.1945), Красной Звезды (14.12.1941), медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944), др. медалями, а также американским орденом «Легион заслуженных офицерской степени».

• В 1946 г. супруга В.Б. Борсоева передала в Кяхтинский краеведческий музей китель мужа.

• В 1970 г. была выпущена почтовая марка СССР, посвященная В.Б. Борсоеву.

• В Улан-Удэ В.Б. Борсоеву установлена мемориальная доска.

• Именем Героя названы улицы в Улан-Удэ и Львове (сейчас переименована), а также школа №1 в посёлке Усть-Ордынский.

• Одна из улиц города Красный Луч Луганской области Украины названа именем В.Б. Борсоева (посёлок Звезда).

• В августе 2014 г. в Улан-Удэ установлен памятник Герою Советского Союза В.Б. Борсоеву в сквере на улице, названной в его честь.

 

Балдынов Илья Васильевич родился в 1903 г. в селе Булуса Усть-Ордынского Бурятского национального округа, советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза.

В 1920-х гг. Балдынов окончил школу для взрослых, работал в милиции, был секретарем сельсовета. По направлению Бурят-Монгольского обкома партии он отправился в Ленинградское кавалерийское училище. После него зачислен в легендарный Буркавдивизион – одну из первых национальных военных частей в СССР.

Это мероприятие с огромным воодушевлением было встречено бурятским населением… Как отмечали, буряты – природные конники. Поэтому вся учёба, связанная с конём, очень легко ими усваивалась. Они отличаются присущими им смекалкой и лихостью, являются отличными наездниками. Одним из лучших в кавдивизионе был Илья Балдынов.

В 1929 г. Балдынов участвует в боях на Китайско-Восточной железной дороге.

– Мы могли лично наблюдать, как бойцы и командиры Бурят-Монгольского кавдивизиона, умело владея шашками, врубались в боевые порядки противника, – писал маршал Советского Союза, наводя на него ужас и панику, Василий Чуйков, почетный гражданин Улан-Удэ.

Под прикрытием пулеметного взвода, которым командовал Балдынов, дивизион пошел в атаку. Но в этот момент китайцы нанесли удар во фланг, грозя отсечь пулеметы от наступавших кавалеристов. Не растерявшись, Балдынов скомандовал: «По коням!». Лихая атака «конных пулеметчиков» вызвала замешательство врага, не ожидавшего такой дерзости. За мужество и находчивость в боях на КВЖД Илья Балдынов получил орден Боевого Красного Знамени – высшую воинскую награду СССР тех лет. Буркавдивизион был позже преобразован в бригаду.

В том же 1929 г. Балдынов окончил курсы политработников в Киеве, поступил на высшие курсы командного состава конницы в Новочеркасске.

В 1934 г. направлен на учёбу в Военную академию им. Фрунзе.

Великая Отечественная война

Великую Отечественную войну Балдынов встретил в Новочеркасске, где был преподавателем кавалерийских курсов усовершенствования командного состава. В 1941 г. командует полком 72-й Кубанской кавалерийской дивизии генерала В. И. Книги. Пройдя через страшные бои в Крыму, он возглавил штаб 40-й мотострелковой бригады.

В 1942 г. Балдынов назначен заместителем командира 55-й гвардейской Иркутской стрелковой дивизии, с которой и участвовал в начавшемся изгнании врага с Северного Кавказа. При прорыве сильной оборонительной позиции противника он был тяжело ранен одновременно в ногу, голову и спину. Провёл три месяца в госпитале. В 1943 году Балдынов, после излечения, возглавил 109-ю гвардейскую дивизию.

В 1944 г. за освобождение Одессы Балдынов получил полководческий орден Кутузова II степени и стал военным комендантом города.

После окончания войны на западе 109-я гвардейская дивизия и её командир отправляются на восток. Части дивизии, громя японские войска, совершили беспримерный форсированный марш через безводные степи провинции Чахар и высокогорные хребты Большого Хингана.

Полковник Илья Васильевич Балдынов за этот суворовский рывок Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

109-я гвардейская дивизия, которой он командовал с 1943 г., удостоилась 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего, в её рядах – 11 Героев Советского Союза.

Послевоенная служба

До декабря 1945 г. служил в Тюмени, где была расквартирована 6-я отдельная стрелковая бригада, возглавляемая им 109-й гвардейской стрелковой Бериславско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, затем уехал в Москву учиться в академии Генерального штаба.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

В 1950-1955 гг. работал старшим преподавателем академии им. Фрунзе.

С 1956 г. – в отставке, вёл большую общественную и военно-политическую работу.

Жил в Москве. Умер 22 сентября 1980 г. Похоронен в Улан-Удэ.

Награды

• Герой Советского Союза (08.09.1945)

• Два ордена Ленина

• Четыре ордена Красного Знамени

• Орден Кутузова 2-й степени

• Орден Отечественной войны 1-й степени

• Орден Красной Звезды

Всего награждён одиннадцатью орденами.

Почётный гражданин Будапешта, Улан-Удэ и Берислава Херсонской области Украины.

Бюст И. В. Балдынова в Улан-Удэ. В посёлке Усть-Ордынский установлен памятник-бюст Герою, его именем названа школа №2. В 2005 г. установлен памятник-бюст в Улан-Удэ в сквере Городского Дворца детского творчества. В апреле 2017 г. вышла в свет книга «Генерал Балдынов».

По материалам электронных СМИ

Просмотров: 491 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020uCoz