Глава региона побывал с рабочей поездкой в Боханском и Осинском районах
20 июня в рамках рабочей поездки временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев побывал сразу в двух муниципальных образованиях Усть-Ордынского Бурятского округа – Боханском и Осинском. Маршрут поездки был продуман таким образом, что руководитель региона за световой день проинспектировал ход строительства объектов социального значения и встретился с главами крестьянских (фермерских) хозяйств.
На территории К(Ф)Х Вячеслава Лизина
К(Ф)Х Лизина – быстроразвивающееся предприятие
Власти региона в селе Буреть посетили К(Ф)Х Вячеслава Лизина, где с успехом применяются инновационные методы хозяйствования, цифровые технологии, привлекаются квалифицированные кадры. Хозяйство зарегистрировано в 2014 году, занимается растениеводством – выращиванием зерновых культур. Вся посевная площадь составляет 4 608,2 га, в том числе многолетние травы 85 га. Площадь зерновых культур 4 143 га. С 2016 года Вячеслав Лизин реализует инвестиционный проект «Развитие зернового производства». За 4 года реализации проекта производство зерна увеличено на 9 154 тонн (или в 7,9 раз), посевная площадь под зерновыми культурами на 3 290 га (4,8 раз). В хозяйстве у него есть сушилка, зерноочистительная машина, мельница, вся необходимая техника. Применяется технология хранения зерна в пластиковых рукавах, которая хорошо зарекомендовала себя в наших сибирских условиях. Типичный мешок (рукав) для хранения зерна имеет диаметр около трех метров и длиной около 60 метров. Такой мешок может хранить в себе около 200 тонн пшеницы. Длительность хранения зависит от влажности заложенного зерна. Наиболее оптимальная влажность от 10% до 14%. Основной принцип герметичного хранения – это устранение кислорода в мешке для дезактивации насекомых, вредителей и грибков. Также применяются современные технологии по обработке земли, посеву, внесению удобрений и проведению уборки урожая.
Руководство оценило планы и перспективы К(Ф)Х Лизина. Как отметил глава округа Анатолий Прокопьев, именно такие хозяйства могут стать базовыми, опорными в районах округа, подчеркнув, что необходимо выстраивать производственно-кооперативные связи.
– Комплексное развитие сельских территорий должно быть обязательно. Мы всегда об этом говорим. Малые формы хозяйствования могут сотрудничать с базовым хозяйством, решая вопросы семеноводства, сбыта и переработки. Должны создавать инфраструктуру, привлекать молодых кадров, то есть нужны все условия, чтобы территория развивалась и наши жители жили спокойно в комфортных условиях, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.
Новый Дом культуры в Тарасе
В селе Тараса продолжается строительство Дома культуры общей площадью 1495,7 кв.м. Его начали возводить в 2018 году за счет регионального и местного бюджетов. В 2019 году Иркутская область вступила в национальный проект «Культура». В этом году в рамках нацпроекта более 29 млн рублей предусмотрено на строительство ДК. На сегодняшний день готовность учреждения культуры составляет более 60%.
В селе Тараса на объекте выполнена кирпичная кладка стен, установлены пожарные резервуары, выполнены монтажные работы по эвакуационному выходу со второго этажа, ведутся электромонтажные и отделочные работы, работы по ограждению и многое другое. Всего на возведение этого объекта было выделено более 96 млн рублей.
Руководитель проекта заверил, что 31 октября объект будет полностью готов.
– Необходимо усилить работу на данном объекте, благоустройством нужно заняться именно сейчас, в теплое время, не откладывая на осень. Чтобы уложиться в сроки сдачи объекта, необходимо увеличить количество рабочих. В этом случае жители Тарасы в начале ноября отметят новоселье, ведь такой социальный объект нужен тарасинцам, – отметил Анатолий Прокопьев.
ФАПы очень нам нужны
Строящийся ФАП в Укыре
– Люди, проживающие в сельской местности, должны иметь доступ к медицинским услугам. Больным добираться до райцентра за несколько километров – очень трудно. Чтобы жители Укыра получали полноценные медицинские услуги на местах, в селе строится фельдшерско-акушерский пункт. Открытия ждут 1500 жителей Укыра, – отметил глава округа. – Возведение разных социальных объектов на территории нашего округа радует.
Строительство здания ФАПа идет по графику. Подрядчики доложили, что 15 августа текущего года объект будет сдан.
По словам главного врача ОГБУЗ «Боханская районная больница» Виктора Ханташкеева, необходимость в этом объекте существовала уже более пяти лет. Благодаря региональной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» началось строительство ФАПа. Кадровый вопрос решен, в этом селе проживает фельдшер-акушер, также есть медсестра и уборщик помещений.
Руководитель региона дал поручение региональным министерствам финансов, здравоохранения, строительства, дорожного хозяйства Иркутской области проработать вопрос закрытия всех финансовых потребностей в части комплектации медицинским оборудованием и приобретению мебели.
Вода здесь привозная, будет пробурена скважина. При ФАПе будет функционировать аптечный пункт. Проблем со связью в селе нет.
Кроме того, в этом году детишки села Хохорск пойдут в новый детский сад на 98 мест. Строительство было начато в 2017 году. Объект готов на 95 процентов. Планируют сдать 1 июля.
В планах – новое здание для детской школы искусств
Глава региона встретился с работниками детской школы искусств поселка Бохан.
Воспитанники данной школы нуждаются в новом здании, так как нет своего здания, дети занимаются в приспособленном помещении 1965 года постройки. В 2021 году будет подготовлена проектно-сметная документация на возведение нового здания школы искусств. Строительство запланировано в 2022 году. В Боханском районе эта школа искусств является единственным учебным заведением, дающем художественно-эстетическое образование.
Приоритет работы Правительства
– Обеспечение всех территорий социально значимыми объектами — это приоритет работы Правительства Иркутской области, все населенные пункты региона должны быть комфортными для проживания. Вижу заинтересованность мэра района Эдуарда Коняева в строительстве социальных объектов. В рамках дальнейшего стратегического планирования мы будем включаться в программные направления, связанные с федеральным финансированием. Конкретно по Боханскому району принято решение проработать вопрос включения строительства школы в селе Тихоновка в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Директор А. Кузнецова руководству показала проект будущей новой школы. Это будет трехэтажное здание, предусмотрено всё, что необходимо образовательному учреждению. Также будут лифт и пандус для детей с ограниченными возможностями.
Глава региона сообщил, что отремонтируют автомобильную дорогу, ведущую в это же село. Проектная документация на капитальный ремонт трассы «Бохан – Тихоновка» уже готова, работы начнутся в текущем году. По его словам, социальная инфраструктура должна развиваться комплексно.
– Территория Усть-Ордынского Бурятского округа – сельскохозяйственная. Боханский район занимает лидирующие позиции – второе место по показателям в округе и в целом по Иркутской области. Хозяйства этого района производят 57 тысяч тонн зерна. В этом году прибавили посевные площади. Более 28 тысяч га посеяли зерновыми. Мы сегодня делаем ставку на то, чтобы была развита производственная кооперация более сильных хозяйств, которые имеют производственную основу, хорошие производственные мощности и перерабатывающие мощности, что очень важно. Данная работа проводится, чтобы небольшие К(Ф)Х могли реализовывать свою продукцию. К(Ф)Х Вячеслава Лизина может реализовать семенной фонд малым формам хозяйствования. Он уже заключил договора на осень, сельхозтоваропроизводители будут сдавать ему продукцию для переработки. На этом базовом хозяйстве планируем строительство комбикормового завода. Люди за свою продукцию могут получить достойную оплату. Это принесет большую эффективность в развитии, – отметил Анатолий Прокопьев.
Дом культуры в Майске
Первым объектом для посещения в Осинском районе стало село Майск. Здесь идет строительство Дома культуры. В прошлом году возникло серьёзное отставание от сроков из-за того, что подрядчик не следовал графику выполнения работ. В апреле текущего года с ним было заключено дополнительное соглашение, в котором прописан новый график работ, обязательства строителей, а также определена новая дата сдачи сооружения. На данный момент на объекте производится монтаж систем вентиляции, электроснабжения, ведутся отделочные работы. Сдать в эксплуатацию Дом культуры намерены до конца октября 2020 года. Общая стоимость работ составляет более 87 млн рублей.
– К середине июля планируем завершить устройство кирпичной кладки по второму этажу. С материалом никаких задержек нет, поставляется вовремя, – говорит Надежда Кучина ( ООО СК «Строительные технологии»).
Это будет двухэтажное здание общей площадью более 1100 кв. м, в котором расположатся зрительный зал на 150 мест, хореографический и спортивный залы и библиотека. Дом культуры оснастят мебелью и оргтехникой. Также предусмотрено благоустройство: посадка деревьев и кустарников, устройство проездов, газонов и тротуаров, установка скамеек.
За строительством Домов культуры в Тарасе и Майске будет осуществляться ежемесячный контроль профильными министерствами Иркутской области. Такое поручение дал глава региона по итогам посещения возводимых сельских домов культуры.
– Я лично приеду в Майск ровно через месяц, 20 июля, посмотрю, какая работа проделана за месяц. Национальный проект для нас важен, – подчеркнул руководитель региона.
Как отметил Анатолий Прокопьев, должны выстраиваться деловые рабочие отношения. Глава округа будет контролировать возведение объекта еженедельно.
На встрече с главой региона главный врач Осинской ЦРБ Галина Перанова коротко рассказала о деятельности районной больницы. Кроме того, необходим диализный центр, проектно-сметная документация, экспертиза готовы. Диализный центр будет обслуживать население трех районов – Усть-Удинского, Боханского и Осинского. На эти цели требуется 8,5 млн. рублей. Данный вопрос будет прорабатываться.
– Всего на территории района 19 ФАПов, 3 сельские врачебные амбулатории и районная больница с поликлиникой и стационаром. В прошлом году в селах Обуса и Рассвет построены ФАПы. Районная больница функционирует с 1944 года. Она размещена преимущественно в одноэтажных корпусах. Износ – стопроцентный. За два года разработали медико-техническое задание. Земельный участок имеется. Всего в районе 124 койки. Врачебных кадров – 80 процентов. В прошлом году была утверждена муниципальная медицинская программа до 2024 года. Подъемные для молодых врачей составляют 200 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала – 100 тысяч. Также выплачивается ежемесячная стипендия студентам ИГМУ в размере 3 тысяч, –говорит Галина Перанова.
По итогам данного диалога руководитель региона в рамках развития здравоохранения поручил рассмотреть возможность включения диализного центра и сестринского отделения в программу будущего года.
В селе Усть-Алтан посетили Дом культуры, где также требуется капитальный ремонт. Сметная стоимость ремонта составляет 36 609 480 рублей по положительному заключению государственной экспертизы Иркутской области. Капремонт нужен и школе Усть-Алтана, пока нет ПСД. Поручено включить капремонт здания образовательного учреждения на 2021-2022 годы.
В К(Ф)Х Льва Асалханова
К(Ф)Х семьи Асалхановых является одним из крупных в Осинском районе. Специализируется на растениеводстве и животноводстве. Хозяйство зарегистрировано в 2014 году. Вся посевная площадь составляет 2550 га, в том числе зерновых культур – 2070 га и кормовых – 480 га. В прошлом году в результате конкурсного отбора крестьянское (фермерское) хозяйство получило грант в размере 15 млн. рублей по программе развития семейных животноводческих ферм. На данный момент с участием средств гранта были построены следующие здания: силосные траншеи 60 м*18 м; сеновал объемом 1080 т; трансформаторная подстанция мощностью 100 кВт.
В планах хозяйства до 2021 года предусмотрено строительство животноводческой фермы на 150 голов, кормоцеха и насосной станции с трубопроводом 800 м, а также приобретение племенного поголовья КРС.
С 2016 года реализуется инвестиционный проект «Развитие мясного скотоводства».
За время реализации проекта приобретены комплекс для хранения и подработки зерна, трактора всех марок, зерноуборочные комбайны, посевные комплексы и другая сельскохозяйственная техника. Получено субсидий из средств областного бюджета 52,5 млн рублей.
Здесь же состоялась встреча главы региона с представителями фермерских хозяйств муниципального образования, которые поделились своими планами.
– Координация работы по развитию агропродовольственного сектора в сельских территориях — зона ответственности администрации муниципальных образований и министерства сельского хозяйства. В течение месяца необходимо проработать вопросы софинансирования за счет средств областного бюджета, спланировать дальнейшие меры поддержки сельхозпроизводителей со стороны регионального Правительства. Область заинтересована в том, чтобы продукты питания производились на территории Приангарья и реализовывались здесь же, – подчеркнул глава региона.
Министерству сельского хозяйства, исполняющему обязанности Губернатора Иркутской области – руководителя администрации УОБО Анатолию Прокопьеву поручено рассмотреть вопросы дальнейшего развития данного К(Ф)Х как базового с учетом строительства откормочной площадки, чтобы К(Ф)Х Асалханова была развита как производственная кооперация.
Кроме того, руководством данного К(Ф)Х ведется строительство оздоровительного центра. Министерству спорта главой региона поручено подготовить предложение по взаимодействию и использованию данного объекта в круглогодичном режиме.
Глава округа Анатолий Прокопьев подчеркнул важность рабочих поездок руководителя региона в районы нашего Усть-Ордынского Бурятского округа, ведь таким образом закладывается перспектива ближайшего и дальнейшего социально-экономического развития УОБО.
Наталья МОГЗОЕВА
Фото автора
|