Понедельник, 24.06.2024, 15:32
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 15 » Сохраним родной бурятский язык для подрастающего поколения
14:34
Сохраним родной бурятский язык для подрастающего поколения

Впервые на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа главной темой обсуждения стал вопрос о развитии и сохранении бурятского языка на территории округа. Напомним, для вынесения данного вопроса на столь высокий уровень в округе предварительно была проведена огромная работа.

Очередное заседание Совета в этот раз прошло в селе Оса Осинского района под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Кроме вопроса, касающегося бурятского языка, в ходе работы обсудили вопрос о социально-экономическом развитии Осинского района и готовность сельхозтоваропроизводителей округа к посевной кампании 2019 года.

В Ирхидейской школе Осинского района

Являясь единственной на территории Усть-Ордынского Бурятского округа окружной национальной газетой, нас, конечно, прежде всего, волнует первый вопрос. На нем и остановимся подробнее.

Первое слово на Совете было предоставлено заместителю Губернатора Иркутской области – руководителю администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолию Прокопьеву. Как человек искренно с переживанием относящийся к языковой проблеме в округе, Анатолий Андриянович, показывая пример, на любом мероприятии начинает свое приветствие на бурятском языке. И это всегда тепло воспринимает публика. Продолжая свое выступление, глава округа подробно рассказал о состоянии и перспективах развития бурятского языка. Он отметил, что в рамках подготовки данного вопроса к рассмотрению на Совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа проведены рабочие совещания во всех районах округа. В результате пришли к общему решению, что с нового учебного 2019-2020 года будет увеличено количество школ и детских садов с изучением бурятского языка.

– Муниципальным образованиям необходимо привлечь общественные организации, родительскую общественность к решению вопроса о сохранении и увеличении часов преподавания родного языка и литературы в общеобразовательных организациях. Эту цель мы можем достичь, добившись возврата в школы шестидневного режима обучения и непрерывной связью «детский сад-школа», – сказал Анатолий Прокопьев.

Также глава округа сообщил, что в шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа будут определены базовые (опорные) школы по изучению бурятского языка и литературы.

Продолжили тему министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, мэр Осинского района Виктор Мантыков, заместитель начальника управления образования Эхирит-Булагатского района Инна Васильева, директор Нагалыкской школы Баяндаевского района Руслан Хантаев, директор Усть-Ордынского Национального центра народного творчества Вероника Харбанова.

Выслушав все выступления и проанализировав каждое предложение, глава региона дал ряд поручений министерству образования, аппарату администрации УОБО, органам местного самоуправления.

Сроком до 1 июля текущего года Правительством Иркутской области будут представлены предложения по финансовому обеспечению дополнительного введения в штатное расписание дошкольных образовательных учреждений округа должности «педагог дополнительного образования». Такое изменение позволит увеличить количество дошкольных образовательных организаций. Напомним, что в этом году из 92 детских садов только в 19-ти изучают бурятский язык.

Министерство образования региона проработает вопрос подготовки педагогов дополнительного образования с правом преподавания бурятского языка в детских садах и учителей бурятского языка и литературы в начальных школах округа на базе Боханского педагогического колледжа имени Д. Банзарова. Также будет проработан вопрос целевой подготовки учителей бурятского языка и литературы в Иркутском государственном университете для образовательных организаций округа.

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров отметил, что поддерживает все принятые решения по сохранению бурятского языка и с 1 сентября этого года студентам, получающим высшее образование педагога бурятского языка и литературы, будет надбавка к стипендии в размере одной тысячи рублей.

По поручению Сергея Левченко также будет рассмотрен вопрос по материальному стимулированию студентов профессиональных образовательных организаций Иркутской области, осваивающих профессиональные образовательные программы подготовки учителей родного языка и литературы по целевому набору, а также о 15 процентной доплате от должностного оклада учителям родного (нерусского) языка.

Все мы помним, что с участием наших учителей-родноведов подготовлен учебно-методический комплекс по бурятскому языку для первоклассников с учетом языковых особенностей нашего региона. На этом работа не останавливается. В администрации округа неделей раньше состоялся первый семинар по разработке УМК для 2 класса. В дальнейшем будут подготовлены учебники для 3-4 классов.

В свою очередь, Геннадия Осодоева, директора Усть-Ордынской школы №2, волновал вопрос стоимости УМК. Будут ли школам выделяться дополнительные средства на приобретение учебно-методического комплекса?

– Региональная политика, касающаяся бурятского языка, в настоящее время реализуется в рамках мероприятий по созданию условий для сохранения и развития бурятского языка государственной программы Иркутской области «Развитие культуры». В 2018 году в областном бюджете были предусмотрены более двух миллионов рублей на приобретение презентационного оборудования, разработку учебно-методического комплекса и проведение культурно-массовых и социально-значимых мероприятий. Господдержка будет осуществляться как в текущем, так в последующих годах, – подчеркнул глава региона.

Сергей Левченко поддержал предложение мэра Осинского района, который готов на базе Обусинской школы организовать лицей-интернат с углубленным изучением бурятского языка. Также прозвучало предложение в адрес администрации Эхирит-Булагатского района – рассмотреть предложение по созданию школы-интерната с углубленным изучением языков (включая бурятский), культуры, созданию спортивных классов со специализацией по национальным видам спорта на базе имущественного комплекса бывшего детского дома в поселке Усть-Ордынский.

Кроме того, на время летней оздоровительной кампании будут приняты организационные меры по созданию языковой обучающей среды с образовательно-досуговой программой пребывания детей в летних лагерях.

 

Рабочая поездка Губернатора по Осинскому району

 

В селе Майск Осинского района строится новый Дом культуры. Ход работы строящегося объекта проконтролировали Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. Встреча прошла перед началом заседания Совета по делам УОБО. На строительной площадке их встретили мэр Осинского района Виктор Мантыков, глава муниципального образования «Майск» Осинского района Александр Серебренников. Глава муниципалитета подробно рассказал, на каком этапе находится строительство.

– Для жителей села Майск численностью в 1500 человек новый Дом культуры – необходимый социальный объект. После того, как сгорело старое здание ДК, все культурно-массовые мероприятия проводятся в небольшом приспособленном помещении. Несмотря на трудности с размещением, в ДК 18 клубных формирований: вокальные, театральные, хореографические группы, ансамбли народных инструментов, маршевых барабанщиц. Теперь активные культработники Майска с нетерпением ожидают счастливого дня новоселья. По графику подрядная организация строительство объекта должна завершить к концу этого года. Пока немного отстают, но руководство строительной кампании уверяет, что к середине лета выправят ситуацию и объект будет сдан в срок.

Согласно проектно-сметной документации в здании будут располагаться зрительный зал на 150 мест, камерный зал (студии вокала), радиостудия, библиотека с читальным залом и десятью компьютерными местами, книгохранилище на 15 тысяч томов, кабинеты хореографии, сольфеджио, эстрады, живописи, декоративно-прикладного искусства, швейный цех и помещение для краеведческого музея, – рассказал глава поселения.

Общая стоимость такого Дома культуры около 91 млн. рублей. Средства выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов.

Затем Сергей Левченко, Анатолий Прокопьев и другие проехали в соседнее село Ирхидей, где побывали в школе и встретились с учителями бурятского языка, которые приехали со всего округа обсудить с главой региона вопросы по развитию бурятского языка. Губернатор осмотрел спортивный зал, который был капитально отремонтирован в прошлом году, а школьникам подарил футбольные мячи. Глава региона посетил урок бурятского языка у восьмиклассников. Затем по просьбе одного из учеников весь класс сфотографировался с Губернатором и другими гостями.

 

Сильвия Алхансаева

фото автора

Просмотров: 283 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz