Понедельник, 24.06.2024, 15:57
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Январь » 25 » «Сур-Харбан-2019» пройдет в Баяндае
16:14
«Сур-Харбан-2019» пройдет в Баяндае

Началась подготовка к областному культурно-спортивному празднику «Сур-Харбан-2019 г».

В этом году гостей и участников любимого национального праздника встречают на богатой Баяндаевской земле. Состоится он с 27 по 29 июня. Вопросы по подготовке и проведению праздника обсудили на первом заседании организационного комитета. Заседание прошло под руководством заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации УОБО Анатолия Прокопьева.

- Концепция «Сур-Харбана-2019» уже полностью разработана. Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа совместно с администрациями муниципальных образований округа ставит перед собой задачу каждый год поднимать выше уровень проведения областного праздника, – говорит Анатолий Прокопьев.

Уже по сложившейся традиции в день заезда на стадионе пройдет молодежный фестиваль КВН. По сценарному плану в этот же день, вечером, на стадионе впервые планируют организовать флэшмоб «Ночь ехора».

Директор Усть-Ордынского Национального Центра народного творчества Вероника Харбанова (ответственная за проведение культурной части мероприятия) рассказала, что торжественное открытие «Сур-Харбана» состоится 28 июня в 10 часов. В театрализованном открытии праздника примут участие 500 человек.

Также руководитель ЦНТ отметила, что впервые в программу включили проведение конкурса фольклорных коллективов «Зёёхэй наадан». Для его проведения подготовят территорию Этнографического музея, который включает в себя три типа традиционных усадеб – бурятскую, русскую, белорусскую. Проведение конкурса именно на этой площадке позволит максимально отразить национальный колорит, быт и культуру бурятского народа.

По словам Тамары Алганаевой, специалиста отдела по национальным языкам и национальным видам спорта, в этом году планируют в рамках «Сур-Харбана» провести национальную игру «Шагай наадан» вне зачета.

В целом, спортивная часть программы «Сур-Харбана» не изменилась. Спортсмены также будут состязаться по 10 видам: стрельба из национального лука, бурятская борьба, конные скачки, шахматы, шатар, шашки, футбол, волейбол (женский, мужской), легкая атлетика, гиревой спорт.

Начальник отдела по национальной культуре администрации округа Раиса Шадарова сообщила, что весь праздник будут снимать на видео. Для удобства и полного охвата видеосъемки проведут с помощью квадрокоптера. Запечатленные моменты будут транслироваться на большом экране, который установят на стадионе.

Новшества, введенные в сценарный план, придадут традиционному празднику большую яркость, колоритность и интерес, уверены организаторы праздника.

Также глава округа акцентировал внимание членов оргкомитета на вопросах системного подхода к благоустройству районного центра и сельских поселений.

По словам мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева, в каждом поселении уже запланированы субботники. В дни проведения Сур-Харбана в селе Баяндай будет работать комендантская бригада, также планируется привлечь волонтеров. В шаговой доступности от стадиона будет разбит юрточный городок для делегаций, которые прибудут на областной Сур-Харбан.

Сильвия Алхансаева

Просмотров: 384 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz