Понедельник, 24.06.2024, 14:00
Окружная газета "Усть-Ордын Унэн"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Территория с особым статусом
12:11
Территория с особым статусом

интервью с главой Усть-Ордынского  Бурятского округа Мариной Ивановой

В апреле текущего года исполнилось ровно 10 лет со дня проведения референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект Российской Федерации. Переходный период давно закончился, и сегодня округ является полноправной административно-территориальной единицей с особым статусом на юго-востоке области.

О том, как складывается социально-экономическая ситуация в УОБО в юбилейный год, наше интервью с заместителем Губернатора Иркутской области – руководителем администрации округа Мариной Ивановой.

 

– Марина Аюшеевна, после объединения регионов особый упор в округе был сделан на развитие национального языка, культуры и спорта. Соответствующие отделы были созданы в администрации округа. Расскажите, пожалуйста, об основных итогах этой значимой работы.

– На территории округа мероприятия по сохранению, развитию и популяризации национальных культурных ценностей, национального языка и национальных видов спорта реализуются в рамках государственных программ. Только за период с  октября 2015 года по  октябрь текущего  года из областной казны на эти цели было направлено более 63 млн. рублей. В округе удалось не только сохранить все 64 общеобразовательные школы с этнокультурной составляющей,  но и увеличить количество учеников, изучающих бурятский язык и литературу. С каждым годом увеличивается количество занимающихся физической культурой и спортом, особенно национальными видами спорта. Формы проведения народных праздников стали отличаться жанровым разнообразием, масштабностью проведения и национальной самобытностью народов, проживающих в населенных пунктах округа. Появляются  новые праздники, вот провели недавно фестиваль славянской культуры в с.Тихоновка Боханского района, планируется проведение межрегионального фестиваля фольклорных коллективов «*эеэр шаалган» с разбиванием хребтовой кости, молодежного интернет-конкурса, конкурса фото-видео материалов «Есть край – земля Гэсэров».

Одним из самых значимых годовых событий в регионе является областной культурно-спортивный праздник Сур-Харбан, на который каждый год собираются несколько тысяч участников и зрителей. Сур-Харбан-2017 планируется провести в п.Новонукутский Нукутского района, где по государственной программе Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2014-2020 годы будет построен типовой физкультурно-оздоровительный комплекс. Думаю, это будет хорошим подарком всем жителям  к 45-летнему юбилею Нукутского района.

Но развитие округа, это не только сохранение и развитие культуры,  национальных видов спорта и родного языка коренного населения, но это и вся социально-экономическая составляющая. И сегодня мы можем сказать, что практически все действующие в регионе государственные программы распространяются и на шесть муниципальных районов округа. Только за период с 1 января по 30 августа этого года общая сумма финансирования УОБО по всем программам составила почти миллиард рублей (точнее – 978 млн. 752 тыс. руб.). Средства были направлены на социально-значимые цели, в том числе на строительство социальных объектов, строительство жилья в районах округа по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. Дальнейшая поддержка сельхозтоваропроизводителей округа останется одним из приоритетных направлений деятельности Правительства области, потому что Усть-Ордынский Бурятский округ – это уникальная территория с веками сложившимся традиционным укладом хозяйствования. Именно округ может быть главным гарантом продовольственной безопасности региона. По состоянию на 1 января этого года сельскохозяйственных организаций в округе –  32,  крестьянско – фермерских хозяйств – 525, личных подсобных хозяйств –  33 753.

– Расскажите, пожалуйста, о строительстве социальных объектов. Какие финансовые средства были направлены на эти цели из бюджетов всех уровней, что планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время?

– В мае текущего года в селе Баяндай открыли вторую очередь Центральной районной больницы. В открытии принял участие Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Это строительство было начато в 2006 году еще до объединения области и округа. Затем объект вошел в перечень Указа Президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», но на долгие годы превратился в долгострой. Теперь объект сдан. На строительные работы, приобретение оборудования и благоустройство территории было направлено 316,4 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.

В день, когда открывалась Баяндаевская ЦРБ, Губернатор побывал и в поселке Усть-Ордынский, где осмотрел строительную площадку еще одного долгостроя – детского дома на 120 мест, возводимого также по Указу Президента РФ. Строительство объекта было начато еще раньше второй очереди Баяндаевской ЦРБ –  в 2003 году, и было остановлено из-за отсутствия финансирования. Сегодня строительство объекта практически завершено. Сумма финансирования в текущем году в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2018 годы составляет 120,75 млн. рублей. Для обеспечения ввода в эксплуатацию объекта на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрен вопрос дополнительного выделения финансовых средств, в размере 46,49 млн. рублей.

Ввиду отсутствия потребности в образовательном учреждении «Детский дом» рассматривается возможность использования объекта как общеобразовательную школу. Этот вопрос будет вынесен на повестку дня ближайшего Совета по делам УОБО, который проходит под председательством Губернатора Иркутской области.

В настоящее время на территории округа идет строительство и других социальных объектов. В п.Кутулик Аларского района возводится Центральная районная больница на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену. Это тоже долгострой, который теперь начал достраиваться. Строительно-монтажные работы по первому  пусковому комплексу – это поликлиника на 200 посещений в смену – завершены. И сегодня аларцы, которые целых десять лет ждали этого события, приходят на прием к врачам в новое просторное здание медицинского учреждения. Но самое главное, как говорит главный врач Дина Алексеевна Муруева, поликлиника оснащена современным оборудованием, что позволяет повысить уровень качества оказания медицинской помощи. А это для сельской местности, где есть единственная поликлиника,  часто вопрос жизни и смерти. Все врачи могут в сложных случаях проводить онлайн-консультации с областными медицинскими учреждениями. Теперь необходимо достроить стационар. Строительная готовность второй очереди объекта, то есть стационара, составляет 85 процентов. Общий объем финансирования поликлиники и стационара в 2016 году, предусмотренный государственной программой «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы, составляет 154,59 млн. рублей.

Губернатору Сергею Левченко и Правительству региона достался в «наследство» еще один долгострой на территории округа – это Центральная районная больница на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в п.Бохан Боханского района». Сегодня ситуация следующая: общестроительные работы по первому пусковому комплексу выполнены на 85 процентов, ведутся работы по монтажу оборудования поликлиники. Работы по первому пусковому комплексу, то есть поликлиники,  планируется завершить в этом году. По второму пусковому комплексу общая строительная готовность составляет 60 процентов, работы при наличии финансирования планируется завершить в 2018 году. В этом году при всей сложной финансовой ситуации на строительство первой очереди государственной программой «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы предусмотрено финансирование в размере 187,5 млн. рублей.

– Известно, что самым проблемным социальным объектом из тех, что включены в Указ Президента, является Дом спорта в п.Усть-Ордынский, который так и стоит недостроенный в центре поселка.

– У этого объекта своя непростая история. Строительство объекта было начато в 2002 году, строительно-монтажные работы на объекте приостановлены еще в автономном округе в марте 2005 года из-за отсутствия финансирования. В августе прошлого года распоряжением министерства имущественных отношений Иркутской области объект передан в муниципальную собственность муниципального образования «Эхирит-Булагатский район». Для завершения строительства объекта требуется провести работы по корректировке проектной документации. Необходимый объем финансирования работ по завершению строительства объекта будет определен после проведения государственной экспертизы откорректированной проектной документации. Ориентировочная сметная стоимость объекта составляет 626,99 млн. рублей. При областном Правительстве создана рабочая группа по решению вопроса о завершении строительства этого спортивного объекта.

– Какая общая сумма финансирования в этом году будет направлена на строительство социальных объектов в нашем округе?

– Общая сумма финансирования предусмотренная на 2016 год для строительства социальных объектов на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, заказчиком по строительству которых выступает ОГКУ УКС «Иркутской области», составляет 509,33 млн.рублей.

Кроме того, в 2016 году планируется проведение выборочного капитального ремонта здания Кутуликской общеобразовательной школы. Ремонт там давно необходим.  На эти цели в 2016 году в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2018 годы предусмотрено финансирование в размере 9,76 млн.рублей на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. Также в п. Кутулик будет завершена реконструкция спортивного комплекса. Цена работ по контракту составляет 61 084,38 тыс. рублей.

– Марина Аюшеевна, многоэтажные благоустроенные дома есть в основном в окружном центре, в райцентрах их немного. Как обстоит ситуация с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья в п.Усть-Ордынский, ведь многие дома были построены еще в прошлом веке?

– Недавно жильцы аварийного дома в п.Усть-Ордынский по улице Ленина, 42 справили новоселье. Бывшее общежитие, где они раньше проживали, было построено в 1967 году. Дом начал разрушаться в 2010 году. Жильцов расселили, некоторые не захотели выселяться и остались жить там. Понятно, что это за жизнь, а у многих есть дети, внуки.

В рамках реализации государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014-2020 годы муниципальному образованию «Усть-Ордынское» было выделено из областного бюджета 39 736,2 тыс. рублей, при софинансировании из средств местного бюджета 6 012,9 рублей. И в июле этого года на указанные средства было завершено строительство двух многоквартирных жилых домов общей площадью 1 404,9 кв.м, расположенных на территории бывшего аэропорта, что позволило переселить 52 семьи или 141 человека, прописанных в аварийном  доме.

Сегодня аварийный жилищный фонд, который необходимо расселить до 1 сентября 2017 года, во исполнение Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на территории окружного центра отсутствует.

– Какие проблемные задачи сегодня необходимо решать в округе?

– Я уже говорила о  тех социальных объектах, которые еще не достроены в рамках Указа Президента РФ. Все они будут достраиваться – это тот груз проблем, который достался нам в «наследство» от прежней исполнительной власти. Не была до сих пор решена проблема Алужинской СОШ в Эхирит-Булагатском районе. Школа не принята в этом году, дети учатся в соседней Харанутской школе.

В с. Байтог Эхирит-Булагатского района аналогичная история. В 1983 году здание школы сгорело. С тех пор школьники обучаются в приспособленном здании, расположенном в соседнем селе Серафимовск. Сегодня и это здание общеобразовательного учреждения находится в аварийном состоянии. Если раньше речь шла о капитальном ремонте, то сейчас остро встал вопрос о строительстве новой школы.

Закрылся единственный вуз на территории округа – Боханский филиал БГУ. Не решен вопрос дальнейшего использования здания учебного корпуса и общежития бывшего филиала БГУ в п. Бохан. Филиал закрыт, без работы остаются 30 сотрудников. Сегодня мы оперативно прорабатываем все варианты эксплуатации здания и трудоустройства бывших сотрудников БГУ, для которых в свое время были построены дома в поселке. Этот вопрос будет включен в повестку ближайшего заседания Совета по делам УОБО.

Деревянное здание Национальной библиотеки в окружном центре, построенное в 1982 году, частично из бывшего в употреблении строительного материала, по результатам инженерно-технического обследования в 2011 году признано аварийным. Государственный ансамбль песни и танца размещается в арендованном помещении, где не хватает площадей для репетиционных процессов. Нет своей сцены, концертного зала. Это – вопросы развития культуры, которые не менее важны, чем развитие экономики.

Есть много и других точек напряжения: абсолютно устарела материально-техническая база детских оздоровительных лагерей в районах округа, дороги областного и местного значения находятся зачастую в аварийном состоянии – яркий пример автомобильная дорога «Майск – Рассвет», по которой в летний сезон на «Золотые пески» едут тысячи туристов.

И это только малая часть вопросов социально-экономического развития УОБО, которые стоят на контроле Правительства региона и администрации округа.

– Вы регулярно ведете прием граждан. Сколько посетителей вы уже приняли, какие вопросы удалось решить?

– Только в первом полугодии текущего года проведено шесть личных приемов граждан в районах округа и четыре приема граждан в администрации округа. Общее количество принятых граждан – 115 человек:

Анализ обращений жителей свидетельствует о преобладании вопросов социальной сферы и экономики. Существенную часть обращений составляют вопросы обеспечения жильем – 25 обращений, по которым администрацией округа даны разъяснения о возможностях участия в действующих программах федерального и регионального уровней посредством представления необходимых пакетов документов в органы местного самоуправления по месту жительства.

По вопросам развития фермерских, личных подсобных хозяйств, земельным вопросам, вопросам выделения древесины для собственных нужд обратилось 19 человек. Даны разъяснения, оказана помощь в подготовке документов для вхождения в действующие областные программы по линии министерства сельского хозяйства Иркутской области, в том числе «строительство семейных молочных и животноводческих ферм», «гранты начинающим крестьянско-фермерским хозяйствам».

В каждом муниципальном районе на личный прием приходят граждане с просьбами об оказании помощи в строительстве или ремонте объектов социальной сферы (школ, детских садов, спортзалов, домов культуры, фельдшерских акушерских пунктов) – 21 обращение. По данным социальным объектам, расположенным в муниципальных районах администрацией округа направлены соответствующие письменные обращения в отраслевые министерства Иркутской области, из которых отдельные объекты планируются к включению в разрабатываемую программу социально-экономического развития Усть-Ордынского Бурятского округа. Даны разъяснения о возможностях участия муниципальных образований в действующих программах федерального и регионального уровней.

Вопросы обеспечения населения водой, в отдельных населенных пунктах округа, проблемы состояния дорожной сети округа планируется вынести для рассмотрения на заседание Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа.

Приемы граждан я буду вести и дальше – это один из важнейших аспектов работы главы округа. Недавно в поселке Усть-Ордынский открылась Общественная приемная Губернатора Иркутской области, куда также может обратиться любой житель нашего округа.  Кабинет сотрудника расположен в здании администрации округа, в кабинете №203. Прием ведется ежедневно.

– Марина Аюшеевна, следующий  год пройдет под знаком 80-летия Иркутской области и 80-летия Усть-Ордынского Бурятского округа. Какие  мероприятия планируется провести в честь юбилея?

– Оргкомитет по празднованию юбилея области уже создан, впервые за последние десятилетия дату создания региона мы отмечаем в едином субъекте – Иркутской области. Уверена, что праздничные мероприятия будут яркими, красочными, которые на долгие годы запомнятся и детям, и взрослым. На территории округа на различных площадках во всех муниципальных образованиях в течение года будут проходить концерты, конкурсы, выставки с национальным колоритом. Но главное, что мы должны сделать в юбилейный год – уделить особое внимание нашим ветеранам войны и труда, и  всем, кто трудился,  и сегодня достойно трудится во благо своей малой родины.

Сильвия Алхансаева

Просмотров: 488 | Добавил: unen6464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz